Мы знаем, что правильное питание, соблюдение диеты, богатой овощами, зеленью и фруктами, и отдание приоритета необработанным продуктам необходимы для здоровой жизни. И сейчас информации так много, что люди начинают часто путаться, полезен ли тот или иной продукт.
Вот 10 продуктов, о которых часто идут споры об их пользе для нашего здоровья. Знание свойств каждого из них и понимание того, как они могут принести пользу или вред здоровью, поможет вам лучше осознать, что вам нужно покупать.
10 спорных продуктов для нашего сердца
1. Кофе
За: кофе — антиоксидант, в котором мало калорий. Его основной компонент, кофеин, стимулирует центральную нервную систему, снимает усталость и помогает с концентрацией внимания.
Против: однако если потреблять кофе в избытке, больше четырех чашек по 50 мл в день, кофе может вызвать беспокойство, возбуждение и бессонницу.
Как напиток, стимулирующий выработку желудочной кислоты в желудке, кофе может быть вреден для страдающих язвой и гастритом.
Его высокое потребление вызывает повышенное выведение кальция почками, увеличивая риск развития остеопороза.
2. Молоко
За: Молоко — это продукт с высокой питательной ценностью, в каждом мл молока больше питательных веществ, чем калорий. Молочные продукты являются основными источниками кальция в рационе, а также в нём высокое содержание высококачественных белков, витамина D, витаминов группы В, витамина А, фосфора, калия и магния.
Против: у некоторых людей аллергия на казеин — молочный белок. Люди с аллергией не должны употреблять его. Другой случай — это люди с непереносимостью лактозы — натурального сахара в молоке.
Кроме того, молоко содержит насыщенные жиры и холестерин.
3. Масло
За: хлеб с маслом и тот кофе с самого начала. Как часто вы делаете такой перекус? Сливочное масло содержит витамины А, D, Е и К, которые могут усваиваться организмом только через жир.
Так же, как и маргарин, который мы увидим ниже, сливочное масло когда-то считалось злодеем для здоровья сердца. Но сегодня он занимает другое место.
Исследование, проведенное Университетом Сан-Паулу с участием пациентов с метаболическим синдромом — заболеванием, которое увеличивает вероятность сердечных приступов и инсультов до пяти раз — показало, что умеренное потребление масла или маргарина не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Против: однако, сливочное масло в избытки, может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой из-за насыщенных жиров животного происхождения. В споре между маргарином сливочное масло все же считается полезнее.
4. Яйца
Яйца богаты белком, фолиевой кислотой, железом и холином. Последний является важным питательным веществом для работы мозга и предотвращает неврологические заболевания.
Яйца считались врагом для здоровья сердца из-за высокого содержания холестерина. Однако имеющиеся на сегодняшний день научные данные противоречивы, и у ученых нет полной уверенности во вреде яиц для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Так, исследования Университета Миннесоты показали, что нет доказанной связи между регулярным потреблением яиц и увеличением частоты таких заболеваний, как сердечные приступы и инсульты.
Однако исследование, проведенное в 2019 году Университетом Колорадо, показывает, что чем больше яиц потребляется, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни, инсульта, остановки сердца и преждевременной смерти.
Столкнувшись с этими противоречивыми данными, важно соблюдать умеренность и употреблять яйца без излишеств.
5. Сыр
За: сыры вкусные и почти всегда их используют на различного рода застольях. Молочные сыры являются источником кальция и белка, необходимых питательных веществ для формирования костей и мышечной ткани.
Минусы: сыры, особенно желтые, содержат много натрия и жира, двух элементов, которые не приветствуются в здоровом питании, так как они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Красное мясо
В пользу: красное мясо богато железом и фолиевой кислотой, двумя питательными веществами, которые предотвращают анемию. Эта пища также является важным источником витамина B12, необходимого для функционирования нервных клеток, и белков.
Карнитин — вещество, содержащееся в мясе, — помогает в контроле гликемии, что показывает, что диабетики могут его употреблять.
Минусы: Барбекю каждый день — это не лучший вариант. Чрезмерное потребление красного мяса может повысить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуется выбирать нежирные нарезки.
7. Майонез
Майонез не является законченным пищевым злодеем, но значительно увеличивает количество калорий и соли в блюдах.
Одна столовая ложка или 12 г майонеза содержит 125 мг натрия. В идеале здоровый взрослый человек должен потреблять не более 2,0 г натрия в день. Для страдающих гипертонией это число снижается до 1,5 г.
Потребление майонеза в небольших количествах не вредно для здоровья, но есть более здоровые заменители.
8. Маргарин
В пользу: маргарин когда-то считался злодеем, поскольку содержит трансжиры растительного происхождения. Однако в более здоровых версиях он может содержать меньше насыщенных жиров и больше ненасыщенных, что полезно.
Исследование, проведенное в Испании Католическим университетом Сан-Антонио-де-Мурсия, показало, что маргарин снижает уровень холестерина в организме.
Согласно исследованиям, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, незаменимые жиры, которые человеческий организм не вырабатывает, содержащиеся в маргарине, могут положительно влиять на баланс холестерина в крови.
Минусы: маргарин – продукт промышленного производства, растительного происхождения, и человеческий организм не в состоянии переработать его основной жир, являющийся трансжиром.
Другие исследования идут в обратном направлении и связывают потребление маргарина с появлением сердечно-сосудистых заболеваний, с более высоким риском инфаркта и инсульта, а также с дисфункцией иммунной системы, расстройствами пищеварения, ожирением и повышенным риском рака. Это действительно спорный продукт!
9. Шоколад
За: любимец 99,9% людей, шоколад богат полезными для организма питательными веществами. Среди них можно упомянуть флавоноиды, важные антиоксиданты, которые, помимо предотвращения окисления холестерина, способны сохранять другие антиоксиданты, такие как витамины Е и А.
Университет Макмастера в Канаде провел исследование, которое показало, что контролируемое потребление шоколада может быть полезным для сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, люди, которые регулярно ели какао — основной ингредиент качественного шоколада — на 22% реже страдали от инсульта.
Минусы: в шоколаде много жира и сахара, поэтому его потребление необходимо контролировать. Показанием являются три небольшие дозы шоколада с содержанием какао не менее 70% в неделю. Съесть целый батончик за один день — не самая лучшая идея и может иметь серьезные последствия для организма.
10. Вино
В пользу: красное вино богато важными для организма веществами, такими как ресвератрол и полифенолы, которые содержатся в кожуре винограда. Эти вещества связаны с профилактикой ишемической болезни сердца и заболеваний периферических сосудов.
Минусы: вино является алкогольным напитком, и хорошо известно, что избыток алкоголя наносит серьезный ущерб физическому и эмоциональному здоровью.
Есть научные доказательства того, что вино может принести пользу для здоровья, но нет конкретных доказательств того, что всем рекомендуется выпивать стакан в день. Поэтому употребление вина должно быть умеренным и осуществляться осознанно и ответственно.
Заключение
Рассматривая самые спорные для сердца продукты, зная их свойства, вред и пользу, принципиальным моментом является понимание того, что правильным мерилом потребления этих предметов должен быть баланс и умеренность.
Кроме того, сбалансированное питание всегда должно сопровождаться образом жизни, включающим регулярную физическую активность, отдых и хорошее самочувствие.