Обработанное мясо является частью повседневной жизни многих людей, особенно тех, кто ведет активный образ жизни. Оно присутствует в закусках, бутербродах и других блюдах быстрого приготовления.
Тем не менее, вы должны быть осторожны с вашим потреблением. Это связано с тем, что эти виды продуктов питания могут иметь ряд негативных последствий для здоровья, и кроме того, они также могут быть вредны для окружающей среды.
Что такое переработанное мясо
Мясопереработка исторически начиналась с засолки и копчения продуктов. Это произошло за много веков до того, как сегодня появились холодильные технологии. Цель метода заключалась в том, чтобы сохранить мясо в течение более длительного периода времени, обеспечивая тем самым потребление в периоды нехватки продовольствия.
Короче говоря, переработанное мясо — это продукт, измененный по сравнению с его первоначальным состоянием в результате различных процессов трансформации или обработки. К ним относятся измельчение, добавление ингредиентов и добавок, варка и другие трансформации.
Как правило, переработанное мясо производится из таких материалов, как, например, говядина, свинина, курица, рыба или индейка. Другими словами, переработанное мясо — это любое мясо, подвергшееся изменениям путем соления, ферментации, соления, копчения и т.п.
То есть всё, что изменяет внешний вид, консистенцию и вкус продуктов, увеличивает срок хранения переработанного мяса. В некоторых случаях это обеспечивает большую практичность и вкус, который нравится конечному потребителю, но ставит под угрозу качество с точки зрения здоровья.
Как производится переработанное мясо?
Основными ингредиентами этих продуктов обычно являются мясо, мышцы и жир. Кроме того, в смесь добавляют другие ткани животного происхождения. По данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, филиала ООН), при производстве этих продуктов также добавляются внутренние органы, кожа, кровь и материалы животного происхождения.
Преобразования, осуществляемые для получения переработанного мяса, включают физическую, химическую и биологическую обработку. Как уже упоминалось, в список входят: измельчение, соление, копчение, варка, ферментация, обезвоживание, сушка и другие.
Существуют также различные виды обработки таких изделий. Чем больше оно обработано, тем меньше сохраняет свои питательные свойства и тем больше увеличивает потенциальный риск для здоровья по сравнению с натуральным продуктом.
На первом месте находятся так называемые минимально обработанные продукты. Это мясо без добавления соли, масел, жиров и т. д. Эти куски обычно продаются на ярмарках, в супермаркетах или мясных лавках. Это могут быть говядина, птица, рыба и свинина – продаются в свежем, охлажденном или замороженном виде.
На втором месте переработанное мясо. Это те, которые производятся промышленным способом с добавлением соли, сахара и других веществ, чтобы сделать их более прочными и привлекательными на вкус. К этой группе относятся, например, вяленое мясо, сардины и бекон.
Наконец, ультраобработанные продукты. Это промышленные рецептуры, изготовленные полностью или в основном из пищевых продуктов, полученных из компонентов или синтезированных в лаборатории на основе органических материалов. Примерами ультрапереработанных продуктов являются: гамбургеры, знаменитые наггетсы, сосиски и другие колбасные изделия.
Влияние переработанного мяса на ваше здоровье
Список причин не потреблять или сократить потребление обработанного мяса длинный. Во-первых, переработанное мясо канцерогенно. С 2015 года они включены в список канцерогенных продуктов Международным агентством по изучению рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения.
Этот тип продуктов упоминается наряду с такими веществами, как табак, алкоголь и асбест. С этой целью была проведена оценка рисков употребления красного и переработанного мяса, в результате которой переработанное мясо было классифицировано как канцерогенное для человека. На самом деле, на каждые 50 г переработанного мяса, потребляемого в день, риск развития рака увеличивается на 18%.
Помимо канцерогенного потенциала, оно имеет высокое содержание жиров и ядохимикатов, достаточно вредных для организма. У тех, кто употребляет мясное ассорти (например, мортаделлу и колбасу) и копчености, больше шансов получить проблемы с сердцем.
Об этом говорится в исследовании, проведенном учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH). Эти люди более склонны к сердечным приступам и инсультам в долгосрочной перспективе — с повышенным на 42% риском развития таких заболеваний, как гипертония и сердечные заболевания.
Короче говоря, переработанное мясо содержит много жира и натрия. Таким образом, он имеет тенденцию повышать уровень плохого холестерина (ЛПНП) в организме в дополнение к нарушению процессов заживления организма. Исследование, опубликованное журналом BMC Medicine, даже указывает на то, что чрезмерное потребление этих продуктов способствует потреблению гораздо большего количества соли, чем необходимо.
Воздействие мясного производства на окружающую среду
Помимо уже упомянутых рисков для здоровья, стоит помнить о воздействии на окружающую среду. Мясопереработка, а также ряд направлений пищевой промышленности требуют большого водопотребления, в производстве образуется больше количество жидких стоков с высокой загрязняющей нагрузкой и больших энергозатрат.
Кроме того, особенно в случае мясного производства, наблюдаются высокие показатели выбросов в атмосферу, не говоря уже об образовании твердых отходов.
Таким образом, чрезмерное потребление этих продуктов вредит не только здоровью человека. На животноводство, кстати, приходится пятая часть всех выбросов газов, связанных с парниковым эффектом.
Иными словами, мясная промышленность играет большую роль не только в изменении климата, но и создает проблемы для здоровья человека и планеты, воздействуя на растительность, фауну и нанося ущерб экосистемам.
Наконец, по всем упомянутым причинам, рекомендуется сделать выбор в пользу потребления органического мяса. Его производство оказывает меньшее воздействие на окружающую среду. Кроме того, это гораздо более питательный источник белка, чем переработанное мясо.
Это связано с тем, что у них лучший профиль жира — они богаты омега-3 и жирорастворимыми витаминами, такими как комплекс B, витамин E и K. Таким образом, можно утверждать, что органическое мясо — это гораздо более устойчивый вариант с большей польза для здоровья.