Говяжья печень – один из самых питательных и полезных продуктов животного происхождения. По этой причине специалисты рекомендуют включать её в любую диету, считающуюся сбалансированной. К этому добавляются его многочисленные преимущества для здоровья: ведь благодаря высокому уровню железа это идеальное мясо для предотвращения (или борьбы) с анемией.
Несмотря на его питательную ценность, есть несколько мифов, которые ограничивают его потребление: говорят, например, что его вкус неприятный или даже что это орган, в котором накапливается слишком много токсинов. Столкнувшись с этими предположениями, здесь мы делимся его основными свойствами, а также некоторыми идеями, чтобы вы могли приготовить его дома.
Какую функцию выполняет печень?
Печень является одним из самых крупных органов у животных и выполняет действительно важные функции. Печень отвечает за очистку крови от токсинов и лекарств, а также за переработку переваренной пищи. Кроме того, именно здесь хранятся глюкоза, железо, витамины и другие питательные вещества. Именно поэтому она обладает такой высокой пищевой ценностью и славится накоплением токсинов. Но ничто не может быть дальше от истины. Печень фильтрует, но не накапливает токсины. Она обрабатывает их, чтобы мы могли их удалить.
В чём питательная ценность говяжьей печени
Печень — один из немногих продуктов, которые заслуживают того, чтобы называться суперпродуктом, слово, которое стало очень модным в последние годы. Её пищевая ценность поистине удивительна, и достаточно небольшой порции, чтобы превысить рекомендуемую суточную норму потребления. Например, 100 граммов говяжьей печени содержат почти 3500% витамина В12, то есть в 35 раз больше, и почти в 10 раз больше витамина А, в два раза больше витамина В2 (ринофлавина) и более половины рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.
Что касается железа, которое является одним из его самых популярных преимуществ, 100 граммов печени достаточно, чтобы покрыть 80% нашего минимального рекомендуемого потребления (для менструирующих женщин: 35%). Кроме того, эта порция обеспечивает в 15 раз больше меди, чем нам требуется, и минимально необходимое количество холина, который играет ключевую роль в развитии мозга и печени.
Белки говяжьей печени
Одна из самых удивительных особенностей печени заключается в том, что четверть её веса составляет белок, причем самый лучший белок. Это потому, что в печени есть все незаменимые аминокислоты, которые наш организм не вырабатывает. Кроме того, было показано, что печень хороша для диет для похудения, так как её белок дает чувство сытости и ускоряет обмен веществ, сжигая больше калорий. И нет, печень не калорийна.
А холестерин?
Наше тело производит и ищет баланс, когда дело доходит до холестерина. Если нам его не хватает, оно производит больше, а если мы потребляем много, оно производит меньше. И хотя печень имеет высокие показатели холестерина, это не совсем плохо, это зависит от того, кто её употребляет. Поэтому всегда рекомендуется в вопросах диеты консультироваться со специалистами.
Кому нельзя есть печень?
Было обнаружено, что беременные женщины чувствительны к печени, потому что эта пища содержит слишком много витамина А (в 30 раз больше, чем необходимо), что может быть связано с врожденными дефектами, если употреблять его в избытке. С другой стороны, люди, страдающие подагрой — разновидностью артрита, вызванной уровнем мочевой кислоты в крови — также не могут есть много печени.