Когда нет возможности купить свежую рыбу, консервы являются одними из наиболее частых вариантов для тех, у кого нет времени готовить. И тут консервированный тунец является одной из наиболее популярных консерв.
«Консервированный тунец может быть более удобной и практичной альтернативой для многих людей по сравнению со свежим тунцом. Важно подчеркнуть, что консервированная форма также может обеспечить преимущества тунца как источника белка с высокой биологической ценностью и полезных жиров, таких как омега-3», — отмечает диетолог Кларисса Фудзивара в статье, опубликованной в MinhaVida.
Несмотря на свои преимущества, одна из самых больших проблем, связанных с потреблением консервированного тунца, связана с риском загрязнения рыбы токсичными металлами, такими как ртуть, которая ухудшает нормальное функционирование организма, особенно центральной нервной системы.
Но ведь наверное должны быть какие-то рекомендации, устанавливающие количество консервированного тунца, которое можно употреблять в неделю? Ответ положительный. Чтобы избежать чрезмерного потребления ртути, существуют безопасные диапазоны, которые могут служить ориентиром.
Безопасно ли употреблять консервированный тунец?
Согласно отчету Food Standards Australia New Zealand, правительственного органа здравоохранения Австралии, который разрабатывает стандарты питания, консервированный тунец безопасен для всех, включая беременных женщин. Однако потребление для этой группы должно быть вдвое или меньше, чем у небеременных женщин.
Тунец — хищная рыба, которая питается более мелкой рыбой. И чем крупнее рыба, тем выше уровень ртути в её организме, так как она поглощала её от животных мельче, чем она сама.
В отчете организации также указывается, что консервированный тунец обычно содержит меньше ртути, чем свежее филе тунца. Это происходит по двум причинам: виды тунца, используемые при консервировании, мельче (чем крупнее размер, тем больше содержание ртути) и тунец в банке также моложе (чем он старше, тем больше накопление ртути).
Как много банок можно безопасно включать в свой рацион?
Агентство по охране окружающей среды США (EPA) устанавливает, что максимальная безопасная суточная доза ртути составляет 0,1 микрограмма на килограмм веса человека. Это эталонная доза, которую мы должны умножить на наш вес, чтобы узнать безопасное суточное количество вещества, которое мы должны принимать в день. Умножив это значение на семь, мы получим недельные дозы.
Возьмем в качестве примера человека весом 80 кг, чья суточная референтная доза будет составлять 8,0 мкг ртути, а недельная доза должна составлять 56 мкг ртути. На основе этих расчетов можно установить некоторые диапазоны количества банок тунца, которые попадут в соответствующие диапазоны.
Несмотря на эталонную дозу, сложно указать количество банок тунца, которые можно потреблять в неделю, поскольку это зависит от ртути, содержащейся в этой рыбе. Легкий тунец (называемый полосатым тунцом или бонито) встречается в море в больших количествах и имеет более низкий уровень содержания ртути, поэтому он может быть более безопасным вариантом для употребления.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утверждает, что в неделю можно употреблять от двух до трех порций по 115 г легкого тунца. Эта рекомендация предполагает употребление от 230 до 345 г консервированного легкого тунца в течение семи дней.
Однако важно подчеркнуть, что рекомендации по потреблению могут варьироваться в зависимости от типа рыбы. Желтоперый тунец (более крупный вид), например, должен ограничиваться одной порцией 115 г в неделю. На банке можно проверить тип тунца, который происходит почти исключительно из этих двух групп рыб.
Количество потребления варьируется от человека к человеку
Есть много переменных, которые будут определять безопасное количество консервированного тунца для потребления. Это зависит от веса человека, типа тунца, количества ртути, содержащейся в указанной рыбе, и других продуктов, входящих в рацион, которые также могут содержать ртуть.
В качестве общей рекомендации безопасное потребление может составлять от 230 г до 345 г консервированного легкого тунца в неделю или одна порция желтоперого тунца весом 115 г в неделю.
В случае легкого тунца, если банка тунца весит 50 г, мы можем потреблять от пяти до семи банок в неделю. Если вес банки тунца составляет 70 г, это число уменьшается до трех. В зависимости от веса продукта можно рассчитать количество банок рыбы в неделю до достижения 230-345 граммов, количества, рекомендованного FDA.
В случае с альбакором расчет выполняется так же, учитывая порцию до 115 г в неделю. Но стоит подчеркнуть: в этих пределах потребление консервированного тунца считается безопасным и не представляет опасности для здоровья с точки зрения избытка ртути в продуктах питания.