Есть много людей, которые любят слушать музыку в постели перед сном. Будем честны, это помогает нам не только уйти от реальности, но и блокировать внешние звуки, в том числе храп партнера или окружающий шум, доносящийся из-за окон. Но прежде всего это время думать и размышлять.
Мы всегда считали, что это расслабляет. Но мы ошибались. Большинство нейробиологов сходятся во мнении, что это имеет больше отрицательных, чем положительных эффектов. Все дело в гигиене сна.
Исследования
Несколько психологов решили исследовать, как непроизвольные музыкальные образы, известные как слуховые черви, могут нарушить сон. О чем мы говорим? Когда песня или мелодия снова и снова проигрываются в голове человека. Эти «ушные черви» обычно возникают, когда вы бодрствуете, но ученые обнаружили, что они могут возникать и во время сна.
Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Psychological Science, собрало опыт 199 человек, которые слушали музыку и сообщали о «червях» в ушах по ночам и ухудшении качества сна. В этих исследованиях из-за музыки перед сном мозг бодрствовал, повторяя мелодию и уменьшая сон. Любопытно, что инструментальная музыка привела к ухудшению качества, вызвав в два раза больше «червей», чем песни с текстом.
Почему так?
«Оптимальной гигиеной сна было бы не слушать ничего и позволить разуму и телу расслабиться естественным образом, поскольку, как только вы заснете, звуки музыки могут прервать фазы здорового сна», — объяснил Лаури Лидли, клинический инструктор по сну. То есть, если музыка является стимулирующей, она может помешать способности организма вырабатывать мелатонин, который помогает инициировать и поддерживать сон.
Кажется, что наш мозг продолжает обрабатывать музыку, даже когда ничего не играет, пока мы спим. Кроме того, люди, которые часто сталкиваются с этим, в шесть раз чаще имеют плохой сон по сравнению с остальными.
Что происходит с вашим мозгом, когда вы слушаете подкаст
По данным Edison Research, более половины из 6000 опрошенных сказали, что они настроились на подкаст, чтобы расслабиться перед сном. Исследование, опубликованное в журнале Nature, пришло к выводу, что прослушивание историй, таких как подкасты, активирует несколько частей вашего мозга, в том числе области, отвечающие за сенсорную обработку, эмоции и создание памяти.
Согласно теории, называемой гипотезой синаптического гомеостаза, ваш мозг организует все эти данные во время фазы сна, называемой медленным сном. Нейроны работают над тем, чтобы решить, какая информация дня является новой и должна быть сохранена, а какая информация уже есть и ее не нужно сохранять. Потом отдыхают. Это превращается в американские горки активности мозга во время сна.
Другие «успокаивающие» привычки, прерывающие сон
Прослушивание музыки перед сном — не единственное «тихое» занятие, которое может на самом деле нарушать наш сон. Поздняя еда или питье также могут мешать. Слишком много еды перед сном во время отдыха может привести к снижению общего качества сна за счет увеличения метаболизма ночью.
Точно так же алкоголь может успокаивать во время приема, но позже может нарушить сон. Регулярное употребление алкоголя, как правило, не является хорошей идеей, если вы хотите сохранить хорошие привычки сна.
Большой враг: экраны
Использование экранов перед сном может сделать ваш мозг более внимательным и, следовательно, может вызвать трудности с глубоким сном. В исследовании 2014 года ученые обнаружили, что участники, которые читали на iPad перед сном, дольше засыпали и у них был более поверхностный сон, чем у тех, кто читал бумажную книгу.
Кстати, а как вы думаете, нужно ли надевать очки с фильтром синего цвета, когда вы работаете за компьютером или с телефоном?
Гигиена сна
Это может показаться глупым, но гигиена сна может улучшить общее качество жизни. И есть определенные привычки, которые могут помочь нам в этом. Например, наличие установленного расписания нормализует сон как неотъемлемую часть вашего дня и приучает ваш мозг и тело спать столько, сколько вам нужно. Не следует также перебарщивать с дневным сном. Приглушение света может способствовать выработке большего количества мелатонина, гормона, способствующего сну.
Также специалисты говорят, что вместо того, чтобы сфокусироваться на засыпании, лучше сосредоточиться на расслаблении. Медитация, регулярное дыхание и другие методы могут помочь. Поэтому, если через 20 минут вам не удалось заснуть, встаньте и потянитесь, почитайте или сделайте что-нибудь ещё, что вас успокаивает, прежде чем снова попытать счастья.
И желательно ограничить активность в постели: для создания связи между сном и нахождением в постели лучше использовать ее только для отдыха, кроме секса, конечно.