Исследования в таких областях, как диетология или питание, часто касаются вопросов, вытекающих из общеизвестных фактов, которые могут иметь или не иметь научной основы. В последние годы появилось понятие, которое часто всплывает в разговорах о похудении или питании: отрицательные калории. Многочисленные исследования были посвящены изучению этого вопроса, его существования или мифа, хотя нет абсолютного консенсуса по этому типу калорий. Но что такое отрицательные калории, в каких продуктах они содержатся и в чем их польза?
Что такое отрицательные калории?
Отрицательные калории — это, по определению, тип питательных веществ, который позволяет вам похудеть или сжечь жир, потребляя в процессе пищеварения больше энергии, чем даёт. Отрицательные калории не имеют в своем составе элемента, вызывающего расход липидов или ускорение процесса похудения, но их калорийность настолько низка, что естественные функции приема, пищеварения и всасывания потребляют больше энергии, чем получает. организм для его потребления.
Термический эффект пищи (ETA) или термогенез — это техническое название, данное явлению, при котором каждая пища теряет часть своей питательной ценности во время пищеварения, в основном из-за потребности в калориях, в которых само пищеварение нуждается на всех его фазах. То есть, если пища содержит X калорий и её состав сложный, организму потребуется больше усилий, чтобы расщепить её, и на её переваривание будет потрачена часть калорийности этой пищи. В случае, если вклад этой пищи чрезвычайно низок, пищеварение будет потреблять больше, чем она вносит. Это то, что в народе называют отрицательными калориями.
Существуют ли отрицательные калории?
Научное сообщество и, в частности, специалисты по питанию и ученые в целом отрицают существование отрицательных калорий. Существует общий консенсус в отношении концепции сжигания жира за счет дефицита калорий при употреблении определенных продуктов, но в целом утверждается, что это происходит не из-за конкретного случая определенных продуктов, а потому, что это часть естественного процесса, такого как пищеварение.
Некоторые критики отрицательных калорий утверждают, что исследования, например, проведенные в Оксфордском или Пенсильванском университетах, доказывают и демонстрируют приспособляемость человеческого организма, поскольку потребление продуктов с отрицательными калориями будет иметь определенный эффект на какое-то время. Пищеварительная система достаточно адаптивна, чтобы уменьшить потребление и введение питательных веществ, поэтому расход энергии адаптируется к потребностям и поступающей пище.
Исследования подтверждают, что разница между предоставленными калориями и калориями, необходимыми организму для переваривания этих продуктов с низкой калорийностью, настолько мала, что непроизвольные действия организма, такие как дыхание, моргание или сердцебиение, эквивалентны этой «экономии».
Что такое продукты с отрицательной калорийностью?
В общих чертах продукты с отрицательными калориями — это те, чей состав основан на клетчатке и воде. Волокно сложное, поэтому для его расщепления требуются дополнительные усилия. Это не противоречит высокой питательной ценности, особенно витаминов и минералов. Продукты, связанные с отрицательными калориями:
- Сельдерей известен как король отрицательных калорий, так как он очень богат фолиевой кислотой и витамином С, но едва содержит 16 калорий на 100 граммов овоща.
- Салат-латук является хорошим источником витамина B и содержит всего 6 калорий на 100 граммов.
- Огурец, как правило, это продукт, богатый несколькими группами витаминов и минералов, но он также увлажняет. Его калорийность составляет 16 калорий на 100 граммов.
- Помидоры содержат ликопин, антиоксидант, защищающий кожу от вредных солнечных лучей, а также являющийся источником калия и витамина С. В 100 граммах этого фрукта всего 19 калорий.
- Тыква является важным источником железа и витамина С, а также содержит 15 калорий на 100 грамм.
- Арбуз — насыщающая и увлажняющая пища, которую настоятельно рекомендуется есть в жаркие дни. В 100 граммах арбуза 21 калория.
Другие продукты, связанные с отрицательными калориями:
- Чечевица
- Редька
- Арбуз
- Цуккини
- Морковь
- Шпинат
- Цветная капуста
- Цикорий
- Свекла
- Фенхель
- Эндибия
- Болгарский перец
- Лук
Польза отрицательных калорий
Отрицательные калории являются союзниками в процессах похудения, поскольку они помогают достичь эффекта насыщения, не обеспечивая большого количества калорий или жира. Часть этого преимущества заключается в том, что организм использует запасы липидов в организме для выполнения рутинных процессов.
Ещё одно преимущество, связанное с потреблением продуктов с отрицательными калориями, заключается в том, что они относятся к группам растений, таким как овощи, клубнеплоды или фрукты, которые необходимы для правильного функционирования организма из-за их питательной ценности. Побочным эффектом снижения калорийности является получение витаминов и минералов на том же или более высоком уровне.
Риски отрицательных калорий
Отрицательные калории опасны тем, что, по мнению научного сообщества, их реально как таковых не существует и мифы о еде опасны для населения, особенно в отношении процессов похудения. Диета, основанная исключительно или в основном на продуктах с отрицательной калорийностью, представляет собой диету со многими недостатками, особенно с недостатком белков и углеводов.
Потеря веса, основанная исключительно на лишении приема и потребления продуктов с отрицательной калорийностью, приводит к тому, что организм функционирует без правильной пищевой ценности, что может привести к некоторым медицинским осложнениям или расстройствам пищеварения. Недостаток калорий приводит, среди прочего, к ослаблению организма и отсутствию энергии или настроения.
Отрицательные калории против пустых калорий
Иногда можно спутать отрицательные калории с пустыми калориями, которые действительно имеют научную поддержку и эмпирическую проверку. Отрицательные калории, возможно, противоположны пустым калориям. Ультраобработанные продукты, промышленная выпечка, сахар, безалкогольные напитки и, особенно, алкогольные напитки — это продукты с высокой калорийностью и очень небольшим, если не нулевым, питательным веществом. Их употребление не рекомендуется, так как они вредны для нормального функционирования организма.