Продукты с отрицательными калориями, что это такое и в чем их польза?

Июн17,2023
Теория отрицательных калорий

Исследования в таких областях, как диетология или питание, часто касаются вопросов, вытекающих из общеизвестных фактов, которые могут иметь или не иметь научной основы. В последние годы появилось понятие, которое часто всплывает в разговорах о похудении или питании: отрицательные калории. Многочисленные исследования были посвящены изучению этого вопроса, его существования или мифа, хотя нет абсолютного консенсуса по этому типу калорий. Но что такое отрицательные калории, в каких продуктах они содержатся и в чем их польза?

Что такое отрицательные калории?

Отрицательные калории — это, по определению, тип питательных веществ, который позволяет вам похудеть или сжечь жир, потребляя в процессе пищеварения больше энергии, чем даёт. Отрицательные калории не имеют в своем составе элемента, вызывающего расход липидов или ускорение процесса похудения, но их калорийность настолько низка, что естественные функции приема, пищеварения и всасывания потребляют больше энергии, чем получает. организм для его потребления.

Термический эффект пищи (ETA) или термогенез — это техническое название, данное явлению, при котором каждая пища теряет часть своей питательной ценности во время пищеварения, в основном из-за потребности в калориях, в которых само пищеварение нуждается на всех его фазах. То есть, если пища содержит X калорий и её состав сложный, организму потребуется больше усилий, чтобы расщепить её, и на её переваривание будет потрачена часть калорийности этой пищи. В случае, если вклад этой пищи чрезвычайно низок, пищеварение будет потреблять больше, чем она вносит. Это то, что в народе называют отрицательными калориями.

Существуют ли отрицательные калории?

Научное сообщество и, в частности, специалисты по питанию и ученые в целом отрицают существование отрицательных калорий. Существует общий консенсус в отношении концепции сжигания жира за счет дефицита калорий при употреблении определенных продуктов, но в целом утверждается, что это происходит не из-за конкретного случая определенных продуктов, а потому, что это часть естественного процесса, такого как пищеварение.

Некоторые критики отрицательных калорий утверждают, что исследования, например, проведенные в Оксфордском или Пенсильванском университетах, доказывают и демонстрируют приспособляемость человеческого организма, поскольку потребление продуктов с отрицательными калориями будет иметь определенный эффект на какое-то время. Пищеварительная система достаточно адаптивна, чтобы уменьшить потребление и введение питательных веществ, поэтому расход энергии адаптируется к потребностям и поступающей пище.

Исследования подтверждают, что разница между предоставленными калориями и калориями, необходимыми организму для переваривания этих продуктов с низкой калорийностью, настолько мала, что непроизвольные действия организма, такие как дыхание, моргание или сердцебиение, эквивалентны этой «экономии».

Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

В общих чертах продукты с отрицательными калориями — это те, чей состав основан на клетчатке и воде. Волокно сложное, поэтому для его расщепления требуются дополнительные усилия. Это не противоречит высокой питательной ценности, особенно витаминов и минералов. Продукты, связанные с отрицательными калориями:

  • Сельдерей известен как король отрицательных калорий, так как он очень богат фолиевой кислотой и витамином С, но едва содержит 16 калорий на 100 граммов овоща.
  • Салат-латук является хорошим источником витамина B и содержит всего 6 калорий на 100 граммов.
  • Огурец, как правило, это продукт, богатый несколькими группами витаминов и минералов, но он также увлажняет. Его калорийность составляет 16 калорий на 100 граммов.
  • Помидоры содержат ликопин, антиоксидант, защищающий кожу от вредных солнечных лучей, а также являющийся источником калия и витамина С. В 100 граммах этого фрукта всего 19 калорий.
  • Тыква является важным источником железа и витамина С, а также содержит 15 калорий на 100 грамм.
  • Арбуз — насыщающая и увлажняющая пища, которую настоятельно рекомендуется есть в жаркие дни. В 100 граммах арбуза 21 калория.

Другие продукты, связанные с отрицательными калориями:

  • Чечевица
  • Редька
  • Арбуз
  • Цуккини
  • Морковь
  • Шпинат
  • Цветная капуста
  • Цикорий
  • Свекла
  • Фенхель
  • Эндибия
  • Болгарский перец
  • Лук

Польза отрицательных калорий

Отрицательные калории являются союзниками в процессах похудения, поскольку они помогают достичь эффекта насыщения, не обеспечивая большого количества калорий или жира. Часть этого преимущества заключается в том, что организм использует запасы липидов в организме для выполнения рутинных процессов.

Ещё одно преимущество, связанное с потреблением продуктов с отрицательными калориями, заключается в том, что они относятся к группам растений, таким как овощи, клубнеплоды или фрукты, которые необходимы для правильного функционирования организма из-за их питательной ценности. Побочным эффектом снижения калорийности является получение витаминов и минералов на том же или более высоком уровне.

Риски отрицательных калорий

Отрицательные калории опасны тем, что, по мнению научного сообщества, их реально как таковых не существует и мифы о еде опасны для населения, особенно в отношении процессов похудения. Диета, основанная исключительно или в основном на продуктах с отрицательной калорийностью, представляет собой диету со многими недостатками, особенно с недостатком белков и углеводов.

Потеря веса, основанная исключительно на лишении приема и потребления продуктов с отрицательной калорийностью, приводит к тому, что организм функционирует без правильной пищевой ценности, что может привести к некоторым медицинским осложнениям или расстройствам пищеварения. Недостаток калорий приводит, среди прочего, к ослаблению организма и отсутствию энергии или настроения.

Отрицательные калории против пустых калорий

Иногда можно спутать отрицательные калории с пустыми калориями, которые действительно имеют научную поддержку и эмпирическую проверку. Отрицательные калории, возможно, противоположны пустым калориям. Ультраобработанные продукты, промышленная выпечка, сахар, безалкогольные напитки и, особенно, алкогольные напитки — это продукты с высокой калорийностью и очень небольшим, если не нулевым, питательным веществом. Их употребление не рекомендуется, так как они вредны для нормального функционирования организма.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *