И кофе, и кофеин рекламируются за помощь в сжигании жира, и есть убедительные доказательства того, что они улучшают физическую работоспособность. Хорошая новость заключается в том, что оба могут быть очень полезными, но вам нужно знать, как их использовать, чтобы получить наилучшие результаты. В этой статье будет показана польза кофе для похудения.
Что говорят ученные
Недавние исследования показывают, что прием большой дозы экстракта зеленого кофе три раза в день может привести к значительной потере веса без необходимости ограничения калорий. В исследовании сравнивались эффекты приема участниками с избыточным весом высокой дозы экстракта зеленого кофе (1050 мг) 3 раза в день, меньшей дозы (750 мг) два раза в день или плацебо 6 раз в неделю. Это было перекрестное исследование, в котором использовались три разные дозы, каждая в течение 6 недель, в общей сложности 22 недели исследования.
Результаты показали, что в конце исследования участники потеряли в среднем 8 кг массы тела и уменьшили жировые отложения на 4,4 процента без изменений в потреблении калорий или составе макронутриентов. Результат был чрезвычайно убедительным, потому что всем 16 участникам исследования удалось сжечь жировые отложения и похудеть – не было некоторых людей с низкой и высокой реакцией, как это часто наблюдается в исследованиях по снижению веса.
Результаты с высокой дозой кофейного экстракта были намного лучше, чем с низкой дозой или плацебо, но из-за перекрестного характера исследования все участники потеряли вес в конце. Например, при высокой дозе экстракта зеленого кофе участники потеряли на 0,5 кг больше массы тела, чем при низкой дозе. В группе плацебо вес не снизился.
Как кофе помогает похудению
Антиоксиданты в кофе помогают сжигать жир, препятствуя всасыванию сахара в кишечнике. Есть также данные экспериментов на животных, показывающие, что зеленый кофе увеличивает метаболизм жиров в печени и замедляет всасывание пищевых жиров. Это означает, что ваше тело поглощает меньше калорий, что приводит к меньшему общему потреблению энергии.
Самое замечательное в антиоксидантах кофе, называемых хлорогеновой и кофейной кислотами, заключается в том, что они также приносят пользу вашему общему здоровью. Большое количество исследований показало корреляцию между снижением риска развития рака и потреблением кофеина. Недавнее японское исследование показало, что эти антиоксиданты могут снизить уровень циркулирующих триглицеридов и улучшить профиль холестерина. Год назад было обнаружено, что кофе повышает эндотелиальную функцию, улучшая сердечно-сосудистую систему.
Наконец, другое исследование показало, что прием одной дозы экстракта зеленого кофе повышает уровень мозгового «фактора», называемого BDNF («мозговой нейротрофический фактор»), который улучшает энергетический и жировой обмен. BDNF непосредственно участвует в оптимальной работе мозга, обучении и памяти. Ученые изучают, как повысить уровень BDNF с помощью антиоксидантов, полученных из кофе, для предотвращения деменции и нарушений обучаемости.