Сухое молоко — это обезвоженная версия традиционного молока, полученная с помощью процесса, называемого распылительной сушкой. Его состав такой же, как и у жидкого молока, за исключением воды, однако он имеет более длительный срок хранения и может храниться до полугода с даты изготовления при закрытой упаковке.
Для приготовления сухого молока жидкое молоко помещают в закрытую камеру, наполненную горячим сухим воздухом. После прохождения процесса распыления жидкость удаляется в виде облака микрочастиц молока, которые при контакте с горячим воздухом высыхают и осаждаются на оборудовании в виде порошка.

Типы сухого молока
Сухое молоко бывает трех видов: цельное, обезжиренное и растворимое. Кроме того, существуют варианты, аналогичные сухому молоку, такие как молочные смеси, детские смеси и смеси для докорма. Ниже вы узнаете больше о типах сухого молока:
Молоко сухое цельное
Сухое цельное молоко — это молоко, которое после обезвоживания сохраняет характеристики коровьего молока. Оно имеет более высокий процент жира по сравнению с обезжиренным молоком.
Обезжиренное сухое молоко
Как и жидкая версия, сухое обезжиренное молоко имеет более низкий процент жира по сравнению с цельным молоком. Оно является отличным союзником более легкой диеты, и содержит те же питательные вещества, что и исходное, такие как кальций, белки, калий и фосфор.
Растворимое сухое молоко
Быстрорастворимое сухое молоко можно найти как в цельном, так и в обезжиренном вариантах. Разница в том, что в быстрорастворимом молоке есть соевый лецитин, который помогает улучшить растворение порошка в воде.
Сухое молоко, молочная смесь и детская смесь: в чем разница?
Поскольку у них похожая упаковка и похожие названия, многие люди путают сухое молоко с молочной смесью и детской смесью, но это разные продукты. Молочная смесь содержит только 51% молока в своем составе и может содержать другие ингредиенты, такие как железо, кальций, сахар, кукурузный сироп, сироп глюкозы, крахмал, жир, овощи.
Детские смеси, с другой стороны, представляют собой продукт в жидкой или порошкообразной форме, используемый по назначению врача, который служит для удовлетворения пищевых потребностей детей до шести месяцев. А также есть другие детские смеси, которые показаны с шестого месяца жизни ребенка до неполных 12 месяцев.
Характеристики
Сухое молоко имеет более высокую концентрацию питательных веществ, таких как белки, минералы (магний, кальций, цинк и калий), аминокислоты. и витамины A, D, E и K.
Преимущества
Поскольку оно содержит те же питательные вещества, что и обычное молоко, преимущества сухого молока аналогичны преимуществам жидкого молока: оно полезно для костей и зубов, поскольку содержит кальций, предотвращает остеопороз, помогает похудеть и обеспечивает хорошее самочувствие. Однако у обезвоженной версии есть и другие преимущества.
Сухое молоко имеет более высокую концентрацию экстрактивных веществ по сравнению с жидким молоком, более длительный срок хранения и не требует добавления консервантов, так как является сухим продуктом, в котором снижен риск заражения микроорганизмами.
Кроме того, сухое молоко практично и универсально, его можно употреблять в чистом виде, использовать в приготовлении других блюд, или добавлять в воду или другие напитки. Его можно добавлять в препараты для повышения пищевой ценности продуктов. Оно также имеет лучшее соотношение цены и качества, помимо того, что оно менее скоропортящееся, чем жидкое молоко.
Можно ли набрать вес от сухого молока?
Нет, сухое молоко не способствует ожирению. Прибавка в весе у любого человека происходит, когда потребление пищи превышает ежедневные потребности в энергии, то есть когда есть избыток калорий. Тем не менее, вы должны быть осторожны с чрезмерным потреблением.
Как и всякая пища, его следует использовать скорее как возможность еды, которую можно приготовить на скорую руку. Стоит подчеркнуть, что никакая пища не является «чудом», и хорошие привычки в еде следует поощрять с детства и во взрослом возрасте и ассоциировать с практикой физической активности.
Сравнение
Сухое молоко по сравнению с пакетным молоком содержит меньшее количество водорастворимых витаминов из-за процесса выпаривания, превращающего жидкость в порошок. В процессе изготовления сухого молока происходит потеря комплексных витаминов группы В, которыми необходимо обогатить этот продукт.
И ещё, поскольку это молоко с большим количеством экстрактивных веществ, в него добавляют витамины-антиоксиданты с целью стабилизации присутствующего жира, чтобы он не окислялся. Поэтому его нужно хранить вдали от света в непрозрачной упаковке.
От чего больше поправляются, от сухого или от жидкого молока?
По сравнению с жидким молоком сухое молоко является более здоровым вариантом, потому что оно имеет более высокую концентрацию питательных веществ. Кроме того, в его составе нет сахара, несмотря на более сладкий вкус. Он кажется слаще из-за процесса, в котором происходит концентрация его веществ, но в него не добавляется сахар.
Как потреблять?
Сухое молоко можно употреблять разведённым в воде. Для этого достаточно использовать соотношение 180 мл воды на 25 грамм продукта. Этот продукт также можно употреблять с фруктами или витаминами.
Рекомендуемое количество
Идеального рекомендуемого количества сухого молока, которое нужно потреблять в день, не существует. Однако, людям, у которых есть склонность к образованию камней в почках, нужно быть осторожными. Необходимо соблюдать осторожность при чрезмерном употреблении молока и молочных продуктов, чтобы не увеличить образование камней в почках из оксалата кальция и кальцификацию мягких тканей, называемую эктопической кальцификацией.
В 25 граммах сухого молока, то есть в двух столовых ложках, содержится около 380 мг кальция. Ежедневная рекомендация для взрослых составляет 1000 мг кальция в день, а максимальное количество, которое следует потреблять, составляет 2500 мг в день.
Противопоказания
Противопоказания распространяются не только на сухое молоко, но и на потребление коровьего молока в целом. То есть те же люди, которые должны избегать жидкого молока, должны избегать сухого молока. Это:
- Дети до года: казеин, присутствующий в молоке, может вызывать кишечные кровотечения у малышей, у которых еще не произошло хорошего созревания пищеварительной системы, так как это высокомолекулярный белок.
- Люди с аллергией на белок коровьего молока
- Люди с непереносимостью лактозы.
- Пациенты с почечной недостаточностью: следует употреблять с осторожностью.
- Лежащие больные с кишечными расстройствами.
- Пациенты, проходящие лечение от воспалительных заболеваний кишечника, таких как глютеновая болезнь, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.
- Пациенты, проходящие лечение от аутоиммунных заболеваний, таких как анкилозирующий спондилоартрит, гипотиреоз и диабет.
- Люди с эндометриозом.
- Людям с кожными заболеваниями, такими как дерматит, и воспалениями дыхательных путей, такими как ринит и бронхит.