Говоря о белках, многие думают о мясе, яйцах и курице, но они не знают, что есть также белки из овощей, которые обладают многочисленными преимуществами, и одним таких полезных продуктов является гороховый белок.
Далее вы узнаете обо всех полезных свойствах, которыми обладает гороховый протеин и о том, чем именно этот протеин может быть вам полезен.
Кроме гороха, есть также бесчисленное множество других продуктов, которые являются отличными источниками белка, но люди не имеют о них особых знаний, как в случае с богатыми белком веганскими продуктами, которые, как следует из названия, также не содержат мяса.
Гороховый протеин — это вариант растительного белка. Добавка на основе горохового белка была создана для вегетарианцев, людей с аллергией и людей с непереносимостью других продуктов, таких как белки животного происхождения.
Этот протеин содержит большой процент белка и при этом у него низкое содержание калорий. Научные исследования показывают, что гороховый протеин имеет заметные отличия от сывороточного протеина. В любом случае, оба востребованы спортсменами и людьми, которые занимаются физической активностью с силовыми тренировками.
Полезные свойства
— ВСАА
Одна из основных причин, по которой этот продукт настолько успешен, заключается в том, что горох богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), белковыми соединениями, которые, как известно, замедляют утомление во время физических упражнений. Кроме того, количество BCAA, присутствующих в гороховом белке, близко к количеству, содержащемуся в молоке и яйцах, но с меньшей вероятностью вызывает аллергию или непереносимость.
Некоторые исследования показали, что диета, богатая аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), может помочь поддерживать тело в состоянии наращивания мышечной массы в течение дня, уменьшать жир на животе, сохранять чувство удовлетворения между приемами пищи и обеспечивать больше энергии во время упражнений. и многое другое. Как и другие белки, гороховый протеин уже содержит BCAA.
Каждая мерная ложка (мерка) горохового протеина содержит около 5 граммов BCAA, в то время как сывороточный протеин предлагает немного больше, 6 граммов на порцию. Чтобы получить преимущества BCAA, необходимые вашему телу для наращивания мышечной массы, потери жира и общего состояния здоровья, рекомендуется выпивать всего одну или две ложки горохового протеина в день.
– Гипоаллергенный
Непрерывное потребление белка из сывороточного протеина, казеина, яиц и даже сои может привести к развитию аллергии или непереносимости из-за присутствующих ингредиентов, а также может вызвать появление прыщей. Аллергия может вызвать вздутие живота, газообразование, тошноту и другие симптомы.
С другой стороны, порошок горохового протеина не содержит ингредиентов, вызывающих аллергию. Это одно из главных его преимуществ, а риск развития аллергии практически исключен.
— Улучшает здоровье и способствует более быстрому восстановлению мышц
Для людей, которые занимаются физическими упражнениями, такими как силовые тренировки, гороховый протеин помогает обеспечить прилив энергии перед тренировкой и восстановление мышц после тренировки.
— Меньше отечности
В отличие от сывороточного протеина, гороховый протеин не вызывает вздутие живота, так как не содержит следов лактозы или глютена. Имейте в виду, что некоторые продукты вызывают вздутие живота как признак аллергии.
— Помогает в потере веса
Грелин — это гормон голода, который сообщает мозгу, когда желудок пуст. Белок гороха может помочь с потерей веса, так как он снижает уровень грелина. Он задерживает этот процесс, образуя большее количество пептидов, тем самым задерживая опорожнение желудка, снижая уровень грелина и дольше сохраняя чувство сытости.
Уровень грелина, как правило, повышается после определенного периода времени между приемами пищи.
— Без холестерина и жира
В отличие от сывороточного протеина, гороховый протеин не содержит холестерина и жира. Он считается натуральным белком.
– Более высокая концентрация белка
В отличие от многих белковых продуктов на растительной основе, которые содержат только 10-15 граммов белка на мерную ложку, гороховый белок может быть даже более концентрированным, чем сыворотка. Он содержит 25 граммов белка в 30 граммах мерной ложки. Как правило, концентрированный сывороточный протеин содержит в среднем 23 грамма белка, столько же и в высококачественных продуктах.
— Усваивается дольше
Хотя он не так легко усваивается, как сывороточный протеин, он является «медленно усваиваемым» белком и может дольше сохранять чувство сытости.
В исследованиях, проведенных в 2011 году журналом «Nutrition Journal», исследователи обнаружили, что люди, которые принимали порошок горохового протеина перед едой, потребляли меньше калорий, чем люди, которые пили сывороточный протеин перед едой. Это происходит потому, что белок гороха высвобождает гормоны, которые дольше сохраняют чувство сытости.
— Без лактозы
Хотя изолят сывороточного протеина практически не содержит лактозы, некоторые не могут справиться даже с небольшим количеством. Из-за этого гороховый белок является отличным вариантом замены. Он полностью не содержит лактозы.
— Низкое содержание углеводов
Если вы соблюдаете диету с ограничением углеводов, гороховый протеин ещё больше выделяется своими преимуществами. Каждая мерная ложка содержит всего 2 грамма углеводов и обеспечивает 2 грамма клетчатки, ограничивающей уровень сахара в крови.
— Низкое содержание глютена
В дополнение к обслуживанию аллергиков, вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы, продукт также удовлетворяет потребности людей с непереносимостью глютена.
Характеристики
Белок гороха содержит аргинин, аминокислоту, которая помогает повысить иммунитет, борется с эректильной дисфункцией и улучшает фертильность. Другим соединением, присутствующим в горохе, является лизин, который способствует усвоению кальция, тем самым уменьшая потерю кальция с мочой и помогая поддерживать крепкие кости.
Благодаря сочетанию аргинина, лизина и фенилаланина гороховый протеин соответствует требованиям к незаменимым аминокислотам, требуемым Всемирной организацией здравоохранения для взрослых. Несмотря на это, в нем по-прежнему отсутствуют некоторые аминокислоты, то есть он не подходит в качестве основного источника белка.
Советы
Многих волнует вкус горохового белка. Хороший совет — добавить дополнительный вкус, например подсластитель, семена чиа, фрукты, овощи или авокадо. Это изменит его вкус и сделает его ещё более полезным и богатым витаминами.
Другим важным фактором является его сочетание. Как и любой протеиновый порошок, важно перемешивать около трех-пяти минут, чтобы он полностью растворился и в жидкости не было «комочков».
Если вы уже потребляете другие источники белка, гороховый белок также может дополнить ваши текущие цели.
Но помните, каждый продукт служит каждому человеку по-разному, то есть каждому организму требуется разное количество питательных веществ, минералов и пищевых потребностей в целом. Лучший способ найти лучший вариант и лучший продукт для ваших целей — это проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, например, с диетологом.