Смартфон в темноте

Почему всегда важно спать в темноте

Всё больше и больше людей, которые, чтобы заснуть, включают телевизор и спят с ним до следующего утра. Это та привычка, от которой учёные советуют отказаться, чтобы предотвратить большое количество заболеваний и расстройств, связанных со сном. Дело в том, что хотя единственным освещением в спальне, где мы спим, остаётся меняющаяся яркость экрана, этого достаточно, чтобы негативно повлиять на наше здоровье.

С появлением смартфонов, планшетов и ноутбуков сон в окружении источников света становится практически повсеместным. Теперь большинство из нас засыпает, смотря видео на экране, которое иногда сливается с нашими простынями. Или мы отвечаем на некоторые сообщения в WhatsApp или в Телеграме, или просто листаем ленту нашей соц сети перед сном.

Опрос, проведенный Национальным фондом сна, показывает, что четверо из десяти американцев берут свои мобильные телефоны в спальню, когда ложатся спать. Среди подростков в возрасте от 13 до 18 лет этот показатель возрастает до 72%. 61% американцев также используют свой компьютер или ноутбук не менее пяти раз в неделю перед сном.

Эти световые помехи, даже самые незначительные, создаваемые световыми индикаторами режима ожидания или уровня заряда различных устройств, также оказывают значительное влияние не только на качество нашего сна, но и на развитие будущих заболеваний, таких как диабет, ожирение или депрессия.

Тонкий циркадный ритм

Наш отдых и последующее бодрствование, синхронизированы с окружающим светом, то есть со светом Солнца. Однако из-за изобретения электрического света полностью заснуть в темноте становится всё труднее. Это сбивает нашу синхронизацию с окружающим светом, изменяя секрецию мелатонина (гормона, вызывающего сон) и уменьшая наш быстрый сон (период, когда мы видим сны, когда мозг реорганизуется).

Даже такая ежедневная деятельность, как чтение книги, чтобы заснуть, теперь более вредна для нашего сна, потому что мы читаем всё меньше и меньше книг в традиционном формате и заменяем их электронными книгами с подсветкой.

И даже если мы выключим весь свет, чтобы заснуть, но из-за смартфонов наши глаза подвергаются воздействию близкого света. Поэтому концентрация мелатонина также изменяется из-за фотопигмента в некоторых клетках сетчатки, меланопсина, который особенно к свету, излучаемому экранами наших устройств.

Кстати, здесь вы подробнее узнаете о влиянии синего цвета и о том, насколько полезны очки синего цвета.

Исследование, проведенное в этой связи Политехническим институтом Ренсселера, показало, что мелатонин снижается на 23% при двухчасовом воздействии светоизлучающих технологических устройств. Главный исследователь исследования Мариана Фигейро рекомендовала производителям создавать устройства, более «дружественные» с нашими суточными часами.

Также многих из нас будут беспокоить вибрации смартфона каждый раз, когда вы получаете сообщение или уведомление. Что во многих случаях даже означает включение устройства и трату времени на ответ. Согласно Национальному исследованию сна, 10% встают несколько раз за ночь, разговаривая по телефону, а среди подростков этот процент увеличивается до 18%.

Другие побочные эффекты: депрессия и ожирение.

Отсутствие сна в полной темноте может даже быть связано с приступами ожирения и депрессии. Согласно исследованию Университета штата Огайо, представленному на ежегодном собрании Американского общества нейробиологов в Сан-Диего, свет от телевизора во время сна может угнетать наше настроение. Ведущий исследователь Рэнд Нельсон и его коллеги использовали 16 хомяков, половина из которых спала в полной темноте, а остальные каждую ночь подвергались воздействию света в 5 люкс, что эквивалентно яркости включенного телевизора. У тех, кто спал при свете, было замечено, что в области гиппокампа была меньшая плотность ворсинок (дендритных шипов) на нейронах, что уменьшало связь между клетками.

Исследование, проведенное Кэти Уайз из Абердинского университета (Соединенное Королевство) и опубликованное в журнале BioEssays, также предполагает, что электрический свет, который становится все более распространенным в городах, может быть одним из триггеров эпидемии ожирения и ожирения. диабет: циркадианная десинхрония изменит системы мозга, которые регулируют обмен веществ. Другое исследование, опубликованное в журнале Nature, также показало, насколько тяжелым испытанием для нашего циркадного здоровья было развитие электрического света.

Поэтому лучше принять некоторые важные меры перед сном, например, избегать использования компьютеров, планшетов и смартфонов, читать электронные книги на устройствах без подсветки и, наконец, затемнить полностью спальню.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх