Когда начинает стареть наш мозг

Почему наш мозг хуже работает после 20 лет?

Начинается ли старение мозга после двадцати лет? Расследование Массачусетского технологического института приходит к выводу, что упадок разума сложнее, чем казалось.

«Когда вы пересекаете экватор своих двадцати, вы уже никогда не будете прежним. Вот когда начинается пикирование». Новое исследование Массачусетского технологического института углубляется в изучение старения мозга, и подтверждает то, что многие из нас подозревали: после 20 лет наш разум уже никогда не будет прежним.

Примерно к шести годам мозг достигает 95% своего взрослого размера. Но серое вещество продолжает утолщаться и после этого возраста, позволяя нейронам приобретать новые связи. Наиболее распространенная научная гипотеза предполагает, что большой потенциал развития мозга зависит от удаленных синапсов.

То есть преобладать будут только те нейронные связи, которые используются. Каким-то образом наш мозг отсекает ненужные ему нервные ветви, напрямую влияя на когнитивное и логическое развитие, которым обладает наш разум.

Девушка за комьютером

Способность быстро думать и запоминать информацию достигает пика в 20 лет.

Почему старение мозга происходит в этом возрасте? Исследование Массачусетского технологического института предполагает, что изменения в умственной деятельности более сложны, чем казалось на первый взгляд.

Наши умственные способности не стареют одновременно

Согласно их результатам, в действительности не существует единого пика когнитивного развития, а наблюдаются разные пики и мозговые задачи, которые постепенно теряются. То есть, хотя верно то, что наш мозг становится слабее с 20 лет, не вся его работа замедляется с этого возраста, а некоторые виды деятельности продолжают функционировать на полную мощность до сорокалетнего возраста.

Выводы можно прочитать в новом исследовании, опубликованном в на сайте MIT. Ученые использовали два веб-сайта, чтобы набрать как можно больше добровольцев. Благодаря этой стратегии им удалось получить данные более чем от трёх миллионов человек.

Отправной точкой исследования была проверка того, что навыки распознавания лиц постепенно улучшаются, пока человек не достигнет тридцати лет. Оттуда постепенно становилось хуже. Этот вывод прямо противоречил представлению о том, что старение мозга начинается в полной юности.

Парень за компьютером

Исследование Массачусетского технологического института пролило свет на то, как стареет мозг. Например, они увидели что пик максимальной активности в обработке информации наступает в возрасте 18-19 лет. С этого возраста наш мозг не способен так быстро анализировать данные, которые он получает.

С другой стороны, кратковременная память достигает максимальной производительности в возрасте 25 лет. Однако способность сопереживать эмоциям третьих лиц представляет собой максимальный пик активности, который приходится на возраст от 40 до 50 лет.

Причинами этого прогрессирующего старения мозга могут быть генетические изменения или вариации нервных структур. В любом случае, и хотя мы до сих пор не знаем причин, упадок нашего ума не происходит сразу после двадцати лет. Теперь осталось только разобраться и понять, почему.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх