Он вкусный, и им приятно утолять жажду. Но чем ещё он полезен? С наступлением лета потребление фруктов увеличивается, и одним из фаворитов из-за многочисленных преимуществ для здоровья является арбуз.
Арбуз (Citrullus lanatus) — вкусная ягода (ложная ягода) тропического происхождения, принадлежащий к семейству тыквенных, как дыня, тыква и огурец, и является одной из самых крупных и тяжелых ягод, так как может достигать 10 килограммов.
Питательные вещества и польза для здоровья
Одним из основных свойств арбуза является то, что он хранит большое количество воды (около 90% от его общего веса), поэтому он является отличным источником гидратации и обладает насыщающим эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять между приёмами пищи, даже на ночь, хотя всегда с учетом умеренности в количестве, которое необходимо потреблять.
Кроме того, в этой ягоде очень мало калорий (всего 30 калорий на 100 грамм), а также низкое содержание сахара, что делает его мощным союзником в борьбе с лишним весом и его вредными последствиями для здоровья.
Арбуз также богат витаминами А, С и Е, которые необходимы для укрепления нашей иммунной системы.
Витамин А необходим для хорошего зрения, так как он способствует развитию пигментов сетчатки и помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна и куриную слепоту. Если к этому добавить лютеин и зеаксантин, присутствующие в арбузе, достигается защитный эффект для зрения, снижается риск катаракты и других глазных проблем.
Между тем, витамин С необходим для предотвращения и борьбы с респираторными заболеваниями, такими как грипп, простуда, астма и covid-19, а также помогает заживлению внутренних и внешних ран в организме, поскольку способствует образованию новой соединительной ткани.
Витамин Е, присутствующий в арбузе, помогает ингибировать опухолевые клетки, поэтому его потребление показано для предотвращения различных видов рака, таких как рак молочной железы, простаты, яичников, молочной железы, легких, мочевого пузыря, поджелудочной железы и других.
Еще одним ключевым питательным веществом в арбузе является ликопин, флавоноид или фитохимическое соединение, присутствующее в красноватых овощах, обладающее превосходными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые уменьшают окислительный стресс в клетках и борются со свободными радикалами, стимулирующими заболевания. Благодаря ликопину, присутствующему в значительных концентрациях, арбуз помогает предотвращать и лечить такие заболевания, как атеросклероз.
Употребление арбуза также помогает снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови, что делает его союзником в борьбе с факторами риска диабета, гипертонии, дислипидемии, проблем с сердцем и инсульта.
Как будто этого было недостаточно, потребление арбуза идеально подходит для предотвращения мышечной боли и ее уменьшения при необходимости после физической тренировки. Это связано с цитруллином, аминокислотой, которая защищает от болезненности уставших мышц.
Точно так же арбуз содержит минералы, такие как калий, ключевой для здоровья сердечно-сосудистой системы, и кальций, необходимый для поддержания здоровья костей и суставов.
Натуральная виагра
Арбуз также считается афродизиаком или «природной виагрой», поскольку содержит цитруллин, аминокислоту, которая расслабляет и укрепляет кровеносные сосуды, орошающие мужской половой орган, стимулируя эрекцию и либидо, а также способствуя сопротивлению усталости.
Кроме того, цитруллин, присутствующий в кожуре или белой части арбуза, превращается в аргинин, аминокислоту, участвующую во многих функциях эндокринных желез и считающуюся предшественником или генератором оксида азота, одного из наиболее изучал молекулы в физиологии человека и действует как нейротрансмиттер для улучшения функционирования нервной системы, оживления тканей, уменьшения воспаления и устранения патогенов, вредных для организма.
Это универсальная ягода
Арбуз является очень универсальным фруктом, который можно есть в сыром виде и он идеально подходит для приготовления салатов, соков или соков, экстрактов, а также успешно используется пищевой промышленностью при приготовлении безалкогольных напитков, энергетических напитков, мороженого, кондитерских изделий, замороженной мякоти, среди других продуктов, полученных из этого замечательного суперпродукта.
А теперь ещё узнайте, можно ли есть арбузные семечки и чем они полезны.