Органический мёд

Органический мёд и обычный мёд: в чём разница?

Когда вы находитесь в супермаркете, и вы видите две похожих банки, одна с обычным мёдом, другая с органическим. Сможете ли вы сказать, в чём, кроме цены у них разница? Несмотря на то, что они очень похожи, между этими двумя типами есть фундаментальные различия, как физические, так и композиционные. Поэтому очень важно понимать особенности каждого из них, чтобы привнести лучшее в свой дом!

Различия между органическим медом и обычным медом

Использование химикатов

На неорганических пасеках обычно вводят дозы антибиотиков для предотвращения болезней. Однако такая практика может загрязнить конечный продукт. Другие химические вещества также добавляются во время обработки с целью повышения долговечности. Как следствие, снижается его пищевая ценность.

В случае с органическими продуктами идея состоит в том, чтобы сохранить мёд как можно более натуральным. Поэтому использование химических добавок запрещено. Также пасека происхождения должна быть далека от воздействия пестицидов, так как пчелы собирают цветочный материал. Поэтому требуется расстояние не менее трех километров от полей обычного земледелия.

Искусственное вскармливание

Пытаясь поддерживать постоянную продуктивность ульев, многие пчеловоды прибегают к искусственной подкормке соком или отварами сахарного тростника. Однако такая практика нарушает натуральность мёда, влияя на его питательный состав.

Физические различия

Если вы не разбираетесь в продуктах пчеловодства, может быть трудно сказать, но между двумя видами меда есть физические различия.

Например, органический мёд остается сырым и проходит только процесс фильтрации твердых отходов, осуществляемый через тканевую или нейлоновую сетку. Таким образом удаляются кусочки воска или даже пчелиный подмор, но их физико-химические свойства не меняются. Из-за этого его консистенция более плотная, зернистая и кристаллизованная.

Обыкновенный мёд, с другой стороны, помимо фильтрации проходит пастеризацию. В этой процедуре он подвергается воздействию высоких температур, чтобы удалить его естественные дрожжи и повысить его долговечность. В результате он приобретает более гладкую текстуру и более чистый внешний вид. Но при этом он также теряет важные питательные вещества, уменьшая пользу от его потребления.

Как мы только что показали, органический мёд — это самый натуральный мёд, доступный на рынке. Он подвергается очень малому вмешательству человека и обеспечивает более широкое использование своих питательных веществ. Так гораздо полезнее для здоровья!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх