Можно ли заболеть простудой из-за мороженного?

Можно ли заболеть простудой, если кушать мороженное и пить холодные напитки?

Вопреки распространенному мнению, употребление холодных жидкостей или пищи не влияет на здоровье и не вызывает респираторных инфекций. Человек скорее заболеет от длительного дыхания холодным воздухом, чем от воздействия замороженного напитка.

Для многих нет ничего странного в том, что они выросли, слушая, как наши родители предупреждают нас о прохладительных напитках или таких продуктах, как мороженое или лед, чтобы избежать простуды или инфекции горла.

Если вы болеете зимой, то это потому, что «вы, наверное, холодного пили», — говорили нам. И хотя это считается общей идеей, реальность такова, что она не имеет научного обоснования. Данные показывают, что то, что мы едим, каким бы холодным оно ни было, практически не влияет на то, что мы заболеваем. В большинстве случаев, когда человек заболевает простудой, это связано с наличием вируса и контактом с другими людьми, а не с тем, что они едят или пьют.

Одной из возможных причин живучести представления о том, что болезни органов дыхания (насморк, фарингит, ларингит, острый бронхит, синусит или пневмония) возникают от простуды, является тот факт, что тысячи людей заболевают в зимнее время года. Только в Европе от респираторных инфекций в зимнее время ежегодно умирает около 250 тысяч человек.

Но по большей частью это связано с другими причинами, а не употреблением холодной воды. Согласно статье исследователя В. Р. Китинге, есть два важных элемента: с одной стороны, зимой люди склонны собираться в закрытых и плохо проветриваемых местах, что увеличивает возможность перекрестных инфекций; и, с другой стороны, охлаждение слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей снижает ее способность реагировать на инфекции. Поэтому гораздо важнее заботиться не о холодных напитках, а о том, чтобы согреться и защитить нос от холодного воздуха.

Миф о холодных продуктах

В статье, опубликованной в 2015 году, британские исследователи Экклс и Уилкинсон рассмотрели опубликованные на сегодняшний день данные о способах воздействия холода на человека, таких как: охлаждение носа и верхних дыхательных путей при вдыхании холодного воздуха и охлаждение рта и верхних отделов пищеварительного тракта при приеме холодных продуктов и напитков.

Проанализировав различные статьи, авторы приходят к выводу, что прием холодных напитков или пищи не вызывает заражения. «Не было обнаружено никаких научных или клинических доказательств, подтверждающих идею о том, что употребление холодных продуктов, таких как мороженое, предрасполагает людей к ангине или простуде.

Наоборот, для облегчения боли в горле традиционно используются холодные продукты, такие как мороженое и леденцы, в качестве терапии для уменьшения послеоперационной боли в горле после тонзиллэктомии у детей.

Это связано с тем, что холодная пища снижает температуру болевых нервных окончаний в горле и, с другой стороны, включает холодовые рецепторы, известные как TRPM8 (аббревиатура от терморецепторного переходного потенциала подсемейства меластатина номер 8). Когда эти рецепторы активируются при температуре ниже 25°С, возникает обезболивающий эффект. Вот почему ментол, например, стимулятор холодовых рецепторов TRPM8, также является одним из самых популярных средств от боли в горле.

Врач Анди Хомейни Такдир Харуни соглашается с отсутствием научной поддержки того, чтобы обвинять холодные напитки в простуде: «Нет прямой связи между употреблением льда или холодных напитков и кашлем, простудой или гриппом (…) Падение температуры тела не вызывают грипп или кашель. Они вызваны многими вещами, но чаще всего вирусами», — сказал он в интервью Vice.

Оказывается, есть вирусы, склонные к большей циркуляции в зимнее время года, такие как грипп (A H1N1 или A H3N2), парагрипп (вызывает бронхиолит, бронхит и некоторые виды пневмонии), респираторно-синцитиальный (вызывает инфекции в легких). и дыхательных путей), инфекции у детей раннего возраста и пожилых людей) или аденовирусы (вызывают респираторные и другие заболевания, например желудочно-кишечные).

Итак, зимой совпадают две ситуации: с одной стороны, эти вирусы более часто циркулируют, а с другой — люди собираются в закрытых и плохо проветриваемых помещениях, что создает идеальный сценарий их заражения, как мы видели при Ковиде, вызвавшим пандемию.

Последствия вдыхания холодного воздуха

Хотя мы заболеваем не от холодных продуктов, но есть некоторые исследования, которые предполагают возможную связь между вдыханием холодного воздуха и заболеваемостью некоторыми респираторными заболеваниями: когда мы дышим, мы согреваем и увлажняем воздух, когда он проходит через нос и дыхательные пути. тракт.

Экклс и Уилкинсон утверждают, что «каждый день наш нос нагревает, фильтрует и увлажняет около 14 000 литров воздуха каждый день. Этот воздух содержит пыль, зараженную инфекционными материалами, такими как вирусы, бактерии и грибки», поэтому нос и верхние дыхательные пути обычно являются областями тела, наиболее уязвимыми для инфекций.

Для защиты от них у нас есть два основных защитных механизма: с одной стороны, мукоцилиарное очищение, когда слизистая оболочка носа очищается за счет непрерывного движения слоя слизи, выстилающей дыхательные пути, а с другой стороны, локальный врожденный иммунный ответ, который включает фагоцитирующие лейкоциты, которые устраняют вторгающиеся частицы, такие как вирусы и бактерии.

«Итак, охлаждение дыхательных путей ставит под угрозу эти два механизма защиты органов дыхания и предрасполагает к респираторным инфекциям», — объясняют они. Вдыхание холодного воздуха «замедляет мукоцилиарный клиренс и угнетает фагоцитоз лейкоцитов».

Таким образом, существуют важные различия между эффектами употребления чего-то холодного и вдыхания холодного воздуха. В то время как охлаждение рта и горла от приема холодной пищи и напитков длится несколько минут, охлаждение дыхательных путей от вдыхания холодного воздуха требует больше времени, большего количества холодного воздуха в организме и, следовательно, большего воздействия на защитные силы организма против респираторных инфекций.

Как избежать простуды?

Исследования показывают, что лучший способ уменьшить воздействие холода на здоровье — это уменьшить его, обеспечивая теплую среду в помещении, а также ношение соответствующей одежды на открытом воздухе. Китинг объясняет, что хорошим примером являются жители самых холодных регионов мира, которые очень серьезно относятся к цели сохранения тепла как внутри, так и снаружи: «Жители Якутска, в Восточной Сибири, самого холодного города в мире, носят огромное количество меховой одежды со многими слоями под ней, и их смертность не увеличивается, когда температура падает до -48°C».

Как мы уже объясняли, поскольку вдыхание холодного воздуха может увеличить заболеваемость гриппоподобными заболеваниями, такими как обычная простуда или бронхиолит (когда слизь скапливается в мельчайших дыхательных путях легких, известных как бронхиолы), Экклс и Уилкинсон предлагают покрыть нос, чтобы дыхательные пути не подвергались воздействию температуры окружающей среды.

Еще одним важным элементом, требующим внимания органов здравоохранения любой страны, является улучшение условий жизни в районах с наиболее экстремальными температурами. «Более теплые дома, большая доступность частных автомобилей или лучшее убежище в ожидании общественного транспорта на открытом воздухе внесли свой вклад в число погибших зимой», — объясняет Китинг. Поэтому важно обеспечить политику здравоохранения, которая позволит любому человеку противостоять холоду, особенно тем, кто живет в более уязвимых условиях.

Наконец, лучшим ответом на различные вирусы, вызывающие респираторные заболевания, являются вакцины. Вирусолог Андреа Ривас из Университета Сан-Себастьяна в Чили утверждает, что хотя «заражение гриппом относительно легкое, поскольку он передается аэрозолями, то есть через частицы и выделения из воздуха от больного человека (…), если он иммунизирован против возбудителя существует барьер, образованный возбужденной нервной системой, который защищает от болезни».

Поэтому, если мы хотим избежать респираторных заболеваний, вакцинация, прикрытие носа и избегание закрытых, многолюдных и плохо проветриваемых помещений могут быть гораздо более эффективными рекомендациями, чем отказ от холодных напитков любой ценой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх