Возможно, вы уже некоторое время замечаете неприятные ощущения после еды, что ваше пищеварение становится намного тяжелее, чем раньше, и живот вздувается, а также появляется большое количество газов.
Поскольку эти изменения в вашей пищеварительной системе не исчезают, вы решаете обратиться к своему врачу, который, выслушав симптомы, сначала спросит вас, едите ли вы обычно такие продукты, как хлеб или макароны, и вы, очевидно, ответите: да. Потом он порекомендует вам пройти тест, чтобы узнать, не страдаете ли вы целиакией.
Если результат теста окажется положительным, то вам придётся столкнуться со своей новой реальностью. Поскольку вы страдаете глютеновой болезнью, вам придется полностью изменить свои привычки в еде, а значит, и ваша корзина для покупок радикально изменится, так как вам придется исключить из неё и на вашей кухне любой продукт, содержащий глютен.
И один из самых распространенных вопросов, когда у вас диагностируют целиакию, — какие продукты можно есть, например: можно ли людям с целиакией есть рис?
Что такое целиакия?
Прежде чем указать, какую пищу можно есть при целиакии, давайте выясним, что такое целиакия и как она может повлиять на наш организм. Эта патология является иммуноопосредованным системным заболеванием, которое вызывается употреблением в пищу глютена, то есть, когда мы едим любую пищу, содержащую это соединение, наш организм автоматически реагирует на него, вызывая у нас, в дополнение к симптомам, про которые мы расскажем ниже — ухудшение состояния слизистой оболочки кишечника, которое постепенно препятствует правильному усвоению питательных веществ.
Симптомы целиакии
Это заболевание может быть симптоматическим (проявляет симптомы), субклиническим (симптомы не проявляются, но тесты положительные) и латентным (слизистая оболочка кишечника ещё не повреждена). Среди наиболее частых симптомов выделяются следующие:
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
- Потеря веса
- Потеря аппетита
- Боль в животе
- Анемия
Это может сказаться и психологически, так как прием пищи обычно вызывает не положительные ощущения, а скорее отрицательные.
Теперь, когда мы наконец выяснили, что все проблемы пищеварительной системы, от которых мы страдаем, вызваны этой болезнью, мы должны сосредоточиться на еде.
Есть ли в рисе глютен? — вот ответ
Один из самых распространенных вопросов, возникающих, когда нам говорят, что у нас целиакия, — какие продукты мы можем есть, и один из самых сомнительных — это рис. Если вы любите плов, или рисовую кашу, то у нас для вас хорошие новости.
Рис не содержит глютена, поэтому его можно включать в рацион всех страдающих целиакией в дополнение к другим злакам, таким как кукуруза, лебеда или просо. Целиакия — это непереносимость глютена, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Так что есть много продуктов, которые вы можете съесть.
Глютенсодержащие продукты – будьте осторожны!
Если у вас уже диагностирована глютеновая болезнь, вы должны ежедневно менять способ питания, так как вы больше не можете употреблять продукты, содержащие глютен, потому что единственным лечением является диета, свободная от этого компонента.
Многие основные продукты, такие как хлеб или макаронные изделия, а также другие менее простые продукты, такие как выпечка, содержат глютен, и вы должны заменить их на другие, не содержащие этого соединения. Сначала это может показаться очень сложным, поскольку мы очень привыкли к тому, что хлеб — это пища, которую мы включаем почти во все наши приемы пищи в течение дня. Но вскоре вы обнаружите, что можете есть безглютеновый хлеб и что у вас также есть другие варианты замены.
Список продуктов без глютена
Если у вас целиакия, нет причин, по которым ваша диета не должна быть сбалансированной, поскольку вы можете есть большое количество пищи:
- Зерновые и псевдозерновые: как мы уже объясняли ранее, вы можете включить в свой рацион рис, лебеду, просо, кукурузу, сорго и даже гречку.
- Свежее мясо, рыба и морепродукты (замороженные и консервированные).
- Овощи и фрукты.
- Бобовые (не содержащие зерна пшеницы), орехи, специи и приправы.
- Сахар, мед, подсластители и чистое какао.
- Напитки: все виды вин и спиртных напитков (джин, бренди, ром…) и безалкогольные напитки.
Мы рекомендуем вам быть очень осторожными с любыми обработанными пищевыми продуктами и внимательно смотреть на этикетку, чтобы убедиться, что они не содержат глютен, прежде чем есть их.