Хотя слово «жир» обычно несет в себе негативное значение, мононенасыщенный тип жира должен быть в вашем меню, так как он приносит пользу и предотвращает болезни.
Что такое мононенасыщенные жиры?
Жиры — это макроэлементы, которые, подобно углеводам и белкам, обеспечивают организм энергией. Они также важны для защиты целостности клеточных мембран и образования гормонов. Жиры (или липиды) перевариваются в кишечнике и образуют жирные кислоты и глицерин. Его потребление по-прежнему связано с получением витаминов A, D, E и K.
То есть часть работы всех наших систем связана с потреблением липидов.
Мононенасыщенные — один из видов ненасыщенных жиров, названные так из-за их химического состава. С технической точки зрения ненасыщенные цепи не содержат атомов водорода и состоят как минимум из двух атомов углерода. Поскольку они находятся в жидком состоянии, их действие противоположно насыщенным жирам, которые находятся в твердом состоянии.
Однако поймите, что даже насыщенные важны, но их следует употреблять с большей осторожностью. Точно так же ненасыщенные будут «защищать» наше здоровье, но прием тоже нужно осуществлять под контролем.
Какие бывают виды жиров?
Сбалансированное и здоровое питание требует большого внимания и знаний о питательных веществах, а также о том, как они усваиваются организмом. Чтобы лучше понять, как жиры работают в нашем организме, мы объясним каждый тип ниже.
Мононенасыщенный
Мононенасыщенные состоят только из одной двойной связи между атомами углерода в химической цепи. По этой причине это жидкий и вязкий тип жира.
Кроме того, он связан с защитой от различных сердечно-сосудистых заболеваний и даже от диабета.
Полиненасыщенный
Полиненасыщенные имеют в своей формуле две и более углеродных двойных связи и еще более жидкие. Он похож на мононенасыщенный, но обладает более сильными противовоспалительными свойствами и больше помогает иммунной системе.
Богатый незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6), которые не вырабатываются организмом, он борется с «плохим» холестерином (ЛПНП).
С другой стороны, одним из его отрицательных моментов является то, что он также снижает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).
Полиненасыщенные жиры содержатся в соевом, кукурузном, подсолнечном и каноловом масле, в некоторых видах рыбы, таких как тунец и сардины, в орехах и семенах тыквы.
Насыщенные
Насыщенные жиры образуют углеродную цепь, соединенную одинарными связями, которая уже насыщена атомами водорода.
Они обычно находятся в твердом состоянии и поэтому не растворяются в крови и накапливаются в кровеносных сосудах.
Это может привести к проблемам с сосудами и гипертонии.
Особенно насыщенными жирами богаты продукты животного происхождения, такие как говядина, свинина и баранина, шкурки птицы, молочные продукты (масло, сливки, сливки и цельное молоко), яичные желтки и бекон.
Тем не менее, некоторые продукты растительного происхождения входят в список, например, кокосовый жир, сердцевина пальмы и пальмовое масло.
Трансжиры
Это, да, самый вредный для здоровья тип, так как он возникает в результате промышленных процессов растительных масел. Транс-жиры повышают уровень плохого холестерина и триглицеридов и снижают уровень ЛПВП.
Другими словами, его следует избегать любой ценой.
Он присутствует в нескольких продуктах, таких как печенье, закуски и сладости, поскольку помогает дольше сохранить и сохранить вкус пищи.
Поэтому дважды проверяйте информацию о пищевой ценности продуктов перед их покупкой.
Что делают мононенасыщенные жиры в организме?
Мононенасыщенные жиры выступают в роли «заменителей» насыщенных жиров и являются союзниками в борьбе с плохим холестерином. Они повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови, снижая вероятность накопления жира в кровеносных сосудах, и при этом содержат омега-9, очень важные для сердечно-сосудистой защиты.
Вредны ли мононенасыщенные жиры?
Всё, что в избытке, плохо. Это касается и мононенасыщенных жиров. Продукты, содержащие этот тип липидов, также имеют высокую калорийность, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах.
Каковы полезные свойства мононенасыщенных жиров?
При сбалансированной диете и под наблюдением экспертов мононенасыщенные жиры могут принести многочисленную пользу для здоровья. Он очень полезен для профилактики многих заболеваний.
Как мы уже упоминали, мононенасыщенные жиры способны контролировать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего холестерина.
Заботясь о здоровье артерий, вы автоматически предотвратите еще одно серьезное заболевание: диабет.
Мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень триглицеридов и контролировать уровень сахара в крови.
Многие диеты также подчеркивают потребление этого типа липидов, поскольку они способствуют потере жира при использовании в качестве заменителя насыщенных жиров.
Каковы основные источники мононенасыщенных жиров?
Пришло время узнать, что потреблять в качестве источника мононенасыщенных жиров.
Итак, посмотрите, в каких продуктах его больше всего:
- Оливковое масло
- Авокадо
- Арахис
- Каштаны, грецкие орехи и миндаль
- мякоть асаи
- Треска
- Оливки.
В конце концов, какова идеальная суточная доза мононенасыщенных жиров?
Мононенасыщенные жиры содержат 9 калорий на грамм, а это значит, что вам нужно следить за тем, сколько вы едите.
Обычная диета из 2000 калорий в день может содержать около 40 г этого типа липидов, что эквивалентно 20% дневных калорий.
Однако это не правило, а рекомендация.