Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры: что это такое, их польза и как употреблять

Хотя слово «жир» обычно несет в себе негативное значение, мононенасыщенный тип жира должен быть в вашем меню, так как он приносит пользу и предотвращает болезни.

Что такое мононенасыщенные жиры?

Жиры — это макроэлементы, которые, подобно углеводам и белкам, обеспечивают организм энергией. Они также важны для защиты целостности клеточных мембран и образования гормонов. Жиры (или липиды) перевариваются в кишечнике и образуют жирные кислоты и глицерин. Его потребление по-прежнему связано с получением витаминов A, D, E и K.

То есть часть работы всех наших систем связана с потреблением липидов.

Мононенасыщенные — один из видов ненасыщенных жиров, названные так из-за их химического состава. С технической точки зрения ненасыщенные цепи не содержат атомов водорода и состоят как минимум из двух атомов углерода. Поскольку они находятся в жидком состоянии, их действие противоположно насыщенным жирам, которые находятся в твердом состоянии.

Однако поймите, что даже насыщенные важны, но их следует употреблять с большей осторожностью. Точно так же ненасыщенные будут «защищать» наше здоровье, но прием тоже нужно осуществлять под контролем.

Какие бывают виды жиров?

Сбалансированное и здоровое питание требует большого внимания и знаний о питательных веществах, а также о том, как они усваиваются организмом. Чтобы лучше понять, как жиры работают в нашем организме, мы объясним каждый тип ниже.

Мононенасыщенный

Мононенасыщенные состоят только из одной двойной связи между атомами углерода в химической цепи. По этой причине это жидкий и вязкий тип жира.

Кроме того, он связан с защитой от различных сердечно-сосудистых заболеваний и даже от диабета.

Полиненасыщенный

Полиненасыщенные имеют в своей формуле две и более углеродных двойных связи и еще более жидкие. Он похож на мононенасыщенный, но обладает более сильными противовоспалительными свойствами и больше помогает иммунной системе.

Богатый незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6), которые не вырабатываются организмом, он борется с «плохим» холестерином (ЛПНП).

С другой стороны, одним из его отрицательных моментов является то, что он также снижает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Полиненасыщенные жиры содержатся в соевом, кукурузном, подсолнечном и каноловом масле, в некоторых видах рыбы, таких как тунец и сардины, в орехах и семенах тыквы.

Продукты с содержанием мононенасыщенных жиров

Насыщенные

Насыщенные жиры образуют углеродную цепь, соединенную одинарными связями, которая уже насыщена атомами водорода.

Они обычно находятся в твердом состоянии и поэтому не растворяются в крови и накапливаются в кровеносных сосудах.

Это может привести к проблемам с сосудами и гипертонии.

Особенно насыщенными жирами богаты продукты животного происхождения, такие как говядина, свинина и баранина, шкурки птицы, молочные продукты (масло, сливки, сливки и цельное молоко), яичные желтки и бекон.

Тем не менее, некоторые продукты растительного происхождения входят в список, например, кокосовый жир, сердцевина пальмы и пальмовое масло.

Трансжиры

Это, да, самый вредный для здоровья тип, так как он возникает в результате промышленных процессов растительных масел. Транс-жиры повышают уровень плохого холестерина и триглицеридов и снижают уровень ЛПВП.

Другими словами, его следует избегать любой ценой.

Он присутствует в нескольких продуктах, таких как печенье, закуски и сладости, поскольку помогает дольше сохранить и сохранить вкус пищи.

Поэтому дважды проверяйте информацию о пищевой ценности продуктов перед их покупкой.

Что делают мононенасыщенные жиры в организме?

Мононенасыщенные жиры выступают в роли «заменителей» насыщенных жиров и являются союзниками в борьбе с плохим холестерином. Они повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови, снижая вероятность накопления жира в кровеносных сосудах, и при этом содержат омега-9, очень важные для сердечно-сосудистой защиты.

Вредны ли мононенасыщенные жиры?

Всё, что в избытке, плохо. Это касается и мононенасыщенных жиров. Продукты, содержащие этот тип липидов, также имеют высокую калорийность, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах.

Каковы полезные свойства мононенасыщенных жиров?

При сбалансированной диете и под наблюдением экспертов мононенасыщенные жиры могут принести многочисленную пользу для здоровья. Он очень полезен для профилактики многих заболеваний.

Как мы уже упоминали, мононенасыщенные жиры способны контролировать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего холестерина.

Заботясь о здоровье артерий, вы автоматически предотвратите еще одно серьезное заболевание: диабет.

Мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень триглицеридов и контролировать уровень сахара в крови.

Многие диеты также подчеркивают потребление этого типа липидов, поскольку они способствуют потере жира при использовании в качестве заменителя насыщенных жиров.

Авокадо

Каковы основные источники мононенасыщенных жиров?

Пришло время узнать, что потреблять в качестве источника мононенасыщенных жиров.

Итак, посмотрите, в каких продуктах его больше всего:

  • Оливковое масло
  • Авокадо
  • Арахис
  • Каштаны, грецкие орехи и миндаль
  • мякоть асаи
  • Треска
  • Оливки.

В конце концов, какова идеальная суточная доза мононенасыщенных жиров?

Мононенасыщенные жиры содержат 9 калорий на грамм, а это значит, что вам нужно следить за тем, сколько вы едите.

Обычная диета из 2000 калорий в день может содержать около 40 г этого типа липидов, что эквивалентно 20% дневных калорий.

Однако это не правило, а рекомендация.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх