Лютеин — это каротиноид, желто-оранжевый пигмент с антиоксидантным действием, который защищает глаза от солнечных ультрафиолетовых лучей и синего света, излучаемого компьютерами и мобильными телефонами, помогая предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна.
Кроме того, лютеин также помогает предотвратить преждевременное старение, потому что он защищает кожу от свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей солнца, тем самым предотвращая образование морщин и дряблость кожи.
Лютеин можно получить, употребляя в пищу такие продукты, как капуста, шпинат, брокколи и салат. В некоторых случаях врач может назначить использование добавок, чтобы предотвратить некоторые проблемы со зрением.
Для чего нужен лютеин?
Благодаря антиоксидантному, противовоспалительному и фотозащитному действию лютеин обладает следующими преимуществами для здоровья:
1. Поддерживает здоровье глаз
Лютеин помогает защитить глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами, и от синего света, излучаемого такими устройствами, как компьютеры, планшеты и мобильные телефоны.
Таким образом, лютеин способствует профилактике катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна, прогрессирующего заболевания, которое может привести к потере зрения.
2. Предотвращает преждевременное старение
Обладая антиоксидантными свойствами, лютеин помогает бороться с избытком свободных радикалов в коже, предотвращая образование морщин и дряблость, тем самым предотвращая преждевременное старение.
3. Улучшает память и способность к обучению
Поскольку он также обнаружен в головном мозге, некоторые исследования показали, что лютеин может улучшить память, обучение и познание, поскольку этот каротиноид сохраняет функции нейронов, а также защищает их от повреждений, вызванных свободными радикалами.
4. Может поддерживать здоровье сердца
Благодаря своему противовоспалительному и антиоксидантному действию лютеин уменьшает воспаление и предотвращает окисление жировых клеток, помогая сбалансировать уровень «плохого» холестерина, ЛПНП, в крови, тем самым способствуя поддержанию здоровья сердца.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества лютеина для здоровья сердечно-сосудистой системы.
5. Помогает предотвратить возникновение рака
Лютеин обладает мощным антиоксидантным свойством, способствуя защите ДНК и укреплению иммунной системы, и поэтому может помочь предотвратить появление некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, поджелудочной железы и пищевода. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это свойство лютеина в профилактике рака.
Есть ли разница между лютеином и зеаксантином?
Как и лютеин, зеаксантин также представляет собой желто-оранжевый пигмент, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и фотозащитными свойствами, помогая поддерживать здоровье сердца, кожи и зрения.
И зеаксантин, и лютеин не вырабатываются организмом и должны поступать с такими продуктами, как, например, капуста, апельсины, манго, морковь и кукуруза.
Продукты, богатые лютеином
В следующей таблице указано количество лютеина на 100 г продукта:
Еда (100 г) | Количество лютеина (мкг) в каждом продукте |
Приготовленная спаржа | 991 мкг |
Вареная капуста | 8884 мкг |
Сырой базилик | 7050 мкг |
Сырой шпинат | 6603 мкг |
Вареный шпинат | 12640 мкг |
Лук-порей | 3680 мкг |
Морковь | 380 мкг |
Запеченная зеленая фасоль | 306 мкг |
Приготовленная брокколи | 772 мкг |
Вареный яичный желток | 645 мкг |
Вареная кукуруза | 202 мкг |
Поскольку это каротиноид, лютеин лучше усваивается при употреблении с источником жира, например, с оливковым маслом, маслом авокадо, орехами и миндалем.
Когда принимать добавки с лютеином
Добавки лютеина могут быть показаны для предотвращения возникновения катаракты, заболевания, которое может быть вызвано такими факторами, как старение, диабет или курение, и может привести к потере зрения.
Кроме того, эту добавку также можно рекомендовать для предотвращения или облегчения симптомов возрастной дегенерации желтого пятна.
Обычно рекомендуемая доза добавок лютеина составляет от 10 мг до 20 мг в день, и ее следует принимать с пищей, содержащей жир, например, с оливковым маслом или орехами.
Однако дозировка добавки лютеина варьируется в зависимости от состояния здоровья человека и цели лечения, поэтому её следует использовать только под руководством врача.