Овощи

Лютеин: для чего он нужен и богатые продукты

Лютеин — это каротиноид, желто-оранжевый пигмент с антиоксидантным действием, который защищает глаза от солнечных ультрафиолетовых лучей и синего света, излучаемого компьютерами и мобильными телефонами, помогая предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна.

Кроме того, лютеин также помогает предотвратить преждевременное старение, потому что он защищает кожу от свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей солнца, тем самым предотвращая образование морщин и дряблость кожи.

Лютеин можно получить, употребляя в пищу такие продукты, как капуста, шпинат, брокколи и салат. В некоторых случаях врач может назначить использование добавок, чтобы предотвратить некоторые проблемы со зрением.

Для чего нужен лютеин?

Благодаря антиоксидантному, противовоспалительному и фотозащитному действию лютеин обладает следующими преимуществами для здоровья:

1. Поддерживает здоровье глаз

Лютеин помогает защитить глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами, и от синего света, излучаемого такими устройствами, как компьютеры, планшеты и мобильные телефоны.

Таким образом, лютеин способствует профилактике катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна, прогрессирующего заболевания, которое может привести к потере зрения.

2. Предотвращает преждевременное старение

Обладая антиоксидантными свойствами, лютеин помогает бороться с избытком свободных радикалов в коже, предотвращая образование морщин и дряблость, тем самым предотвращая преждевременное старение.

3. Улучшает память и способность к обучению

Поскольку он также обнаружен в головном мозге, некоторые исследования показали, что лютеин может улучшить память, обучение и познание, поскольку этот каротиноид сохраняет функции нейронов, а также защищает их от повреждений, вызванных свободными радикалами.

4. Может поддерживать здоровье сердца

Благодаря своему противовоспалительному и антиоксидантному действию лютеин уменьшает воспаление и предотвращает окисление жировых клеток, помогая сбалансировать уровень «плохого» холестерина, ЛПНП, в крови, тем самым способствуя поддержанию здоровья сердца.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества лютеина для здоровья сердечно-сосудистой системы.

5. Помогает предотвратить возникновение рака

Лютеин обладает мощным антиоксидантным свойством, способствуя защите ДНК и укреплению иммунной системы, и поэтому может помочь предотвратить появление некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, поджелудочной железы и пищевода. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это свойство лютеина в профилактике рака.

Есть ли разница между лютеином и зеаксантином?

Как и лютеин, зеаксантин также представляет собой желто-оранжевый пигмент, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и фотозащитными свойствами, помогая поддерживать здоровье сердца, кожи и зрения.

И зеаксантин, и лютеин не вырабатываются организмом и должны поступать с такими продуктами, как, например, капуста, апельсины, манго, морковь и кукуруза.

Продукты, богатые лютеином

В следующей таблице указано количество лютеина на 100 г продукта:

Еда (100 г) Количество лютеина (мкг) в каждом продукте
Приготовленная спаржа 991 мкг
Вареная капуста 8884 мкг
Сырой базилик 7050 мкг
Сырой шпинат 6603 мкг
Вареный шпинат 12640 мкг
Лук-порей 3680 мкг
Морковь 380 мкг
Запеченная зеленая фасоль 306 мкг
Приготовленная брокколи 772 мкг
Вареный яичный желток 645 мкг
Вареная кукуруза 202 мкг

Поскольку это каротиноид, лютеин лучше усваивается при употреблении с источником жира, например, с оливковым маслом, маслом авокадо, орехами и миндалем.

Когда принимать добавки с лютеином

Добавки лютеина могут быть показаны для предотвращения возникновения катаракты, заболевания, которое может быть вызвано такими факторами, как старение, диабет или курение, и может привести к потере зрения.

Кроме того, эту добавку также можно рекомендовать для предотвращения или облегчения симптомов возрастной дегенерации желтого пятна.

Обычно рекомендуемая доза добавок лютеина составляет от 10 мг до 20 мг в день, и ее следует принимать с пищей, содержащей жир, например, с оливковым маслом или орехами.

Однако дозировка добавки лютеина варьируется в зависимости от состояния здоровья человека и цели лечения, поэтому её следует использовать только под руководством врача.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх