Если вы открыли этот текст только для того, чтобы узнать, можно ли вылечить непереносимость лактозы, то ответ таков: это зависит от обстоятельств. Чтобы получить подробности, вы должны сначала понять, что такое непереносимость лактозы, также называемая гиполактазией. Только представьте, что вы чувствуете дискомфорт в кишечнике, боль в области живота, вздутие живота и, в некоторых случаях, диарею, и все это после простого приема пищи.
А теперь подумайте об этой ситуации, которая тянется неделями, месяцами без особых объяснений… Непереносимость лактозы, несмотря на то, что она вызывает именно описанные симптомы, может долгое время оставаться незамеченной и встречается чаще, чем вы думаете. Хотите знать, есть ли от неё лекарство? Тогда читайте дальше.
Как определить непереносимость лактозы
Прежде всего, сразу нужно сказать, что непереносимость лактозы не имеет ничего общего с аллергией на молоко. В случае аллергии молочные белки вызывают классический аллергический процесс, который может варьироваться от воспаления и покраснения на коже до удушья. Аллергикам следует избегать даже минимальных количеств вещества, без исключений. Чтобы понять непереносимость, а затем узнать, можно ли вылечить непереносимость лактозы, сначала нужно узнать, что такое лактоза.
Если упрощенно, то лактоза — это сахар (а не белок) в молоке. Млекопитающие, как и мы, люди, способны переваривать лактозу и превращать её в энергию. И мы делаем это с помощью фермента, пищеварительного вещества, называемого лактазой, которое естественным образом вырабатывается нашим телом. Или, по крайней мере, должен вырабатываться. Лактоза при расщеплении превращается в два более простых сахара: галактозу и глюкозу, которые легко усваиваются нашей пищеварительной системой.
Есть ли лекарство от непереносимости лактозы?
Проблема начинается с того, что на протяжении всей жизни большинство из нас, людей, постепенно теряют способность переваривать лактозу. Если подумать, то после отлучения от грудного молока в детстве, в природе нам нет особого смысла продолжать потреблять молоко из другого источника, верно ведь? Но по социально-историческим причинам человечество обнаружило настоящую питательную ценность в потреблении, главным образом, коровьего молока.
Первичная непереносимость лактозы связана именно с этим постепенным процессом низкой выработки организмом фермента лактазы. В этом случае непереносимость, то есть неспособность переваривать лактозу, носит постоянный характер, лечения нет.
В редких случаях из-за генетических факторов некоторые дети могут родиться без способности вырабатывать лактазу с раннего возраста. В этом случае непереносимость лактозы является врожденной. Симптомы аналогичны симптомам первичной непереносимости, и об этом должны знать как родители, так и врачи. В этом случае непереносимость также является хронической, и необходимо следить за питанием, чтобы не поставить под угрозу развитие ребенка.
И последняя ситуация — вторичная непереносимость лактозы. В этом случае основное заболевание приводит к возникновению симптомов непереносимости. Кишечные инфекции, глисты и другие агенты могут вызвать проблемы с перевариванием лактозы. Хорошая новость заключается в том, что при лечении основного заболевания непереносимость лактозы уходит, так что лекарство есть. Стоит подчеркнуть, что в любой ситуации непереносимость лактозы сама по себе не является болезнью, а всего лишь состоянием организма.
Как проводится диагностика и лечение?
Диагноз непереносимости лактозы ставится на основании описания симптомов врачу-специалисту с помощью анализов. Существует как минимум три типа анализов:
- Анализ крови, при котором пациент измеряет уровень глюкозы натощак, потребляет некоторое количество лактозы и впоследствии периодически измеряет уровень глюкозы в крови.
- Анализы стула для измерения его кислотности, так как непереваренная лактоза может ферментироваться в кишечнике, что приводит к диарее. Анализы кала также могут указывать на наличие паразитов и другие сопутствующие проблемы;
- Выдыхаемый водород. При этом анализе человек выдыхает воздух в специальный прибор, который улавливает водород, выдыхаемый человеком. Этот уровень увеличивается в ситуациях, когда бактерии ферментируют сахара, которые не перевариваются должным образом в кишечнике.
Лечение непереносимости относительно простое, но его необходимо проводить под руководством диетолога. Можно полностью убрать из рациона производные молока, а значит, прощай молоко, сыр, творог, йогурт и все производные, такие как пудинги, молочный шоколад, белые соусы… в этом случае также необходимо потребляйте другие продукты, богатые кальцием, но из других источников, такие как сардины, брокколи и каштаны.
Но успокойтесь, в большинстве случаев можно выбрать безлактозные версии тех же продуктов или даже принять таблетки фермента лактазы перед употреблением продуктов с лактозой. Оба варианта становятся всё более доступными.