Глютен — это тип белка, особенно присутствующий в составе некоторых злаков. У некоторых людей на него аллергия и непереносимость. Эта непереносимость называется глютеновой болезнью или целиакией, и тот, кто страдает от неё, должен исключить из своего рациона любую пищу, содержащую этот белок.
К счастью, существует много безглютеновых продуктов в их естественном состоянии, что позволяет людям с глютеновой болезнью придерживаться богатого и разнообразного питания. Но следует соблюдать осторожность, ведь многие продукты могут содержать примесь глютена.
Когда дело доходит до предотвращения проблем со здоровьем, которые глютен может вызвать у людей с аллергией и непереносимостью, стоит вспомнить список безглютеновых продуктов, который мы собрали в этой статье.
Молоко
Молоко — это пища, которая обеспечивает множество преимуществ для здоровья и особенно важна для развития и хорошего состояния костей. Оно должно быть частью разнообразной диеты, и, как указано Федерацией ассоциаций больных целиакией Испании, любой тип свежего, стерилизованного или пастеризованного молока является натуральным безглютеновым продуктом.
Сухое или сгущенное молоко также подходит для больных целиакией. То же самое происходит с упакованным молоком, обогащенным минералами, такими как кальций или фосфор, или витаминами, но следует уделять внимание молоку, в состав которого входят злаки, поскольку в этом случае они могут содержать глютен.
Фрукты
Бананы, яблоки, груши, апельсины, персики… Свежие фрукты не содержат глютен, и люди с непереносимостью его могут спокойно принимать то, что предпочитают. Ситуация с фруктами, прошедшими определенный производственный процесс и являющимися ингредиентами других продуктов, отличается. Некоторые будут без глютена, но другие могут быть.
Например, натуральное варенье, приготовленное из вареных фруктов, воды и сахара, не будет содержать глютен, но «промышленное» варенье может содержать глютен, поэтому очень важно внимательно читать этикетку. То же самое касается фруктов в сиропе или засахаренных.
Бобовые
Благодаря содержащемуся в них волокну, растительному белку и незаменимым питательным микроэлементам бобовые являются продуктом, который должен присутствовать в сбалансированной диете. Бобовые в их естественном состоянии не содержат глютена.
Фасоль, нут и чечевица, приготовленные или консервированные «натуральным способом», в принципе не содержат глютена, хотя при их приготовлении необходимо следить за тем, чтобы в ёмкость случайно не попало зерно злаков, особенно пшеница, потому что, в в этом случае перекрестное загрязнение сделает этот конкретный контейнер непригодным для больных целиакией.
Мясо
Различные виды мяса, от говядины до птицы, не содержат глютен, ни в натуральном виде, ни в замороженном виде. Внутренности также свободны от этого, хотя опять же следует помнить, что многие продукты, полученные из мяса, могут содержать глютен. Курица, говядина, индейка, баранина… не содержат глютена, как и некоторые колбасы, но будьте осторожны, в составе некоторых колбас глютен есть.
Рыба
В целом, морепродукты являются отличным источником питательных веществ, которые не способствуют поступлению глютена в организм. Белая и голубая рыба, все моллюски и даже некоторые свежие или сушеные съедобные водоросли не содержат глютена.
Рис
Рис является одним из немногих злаков, которые могут принимать больные целиакией, так как этот злак не содержит глютена. Помимо того, что с ним можно приготовить бесконечное количество рецептов, подходящих для больных целиакией, особенно интересна его основная производная, рисовая мука, которая также не содержит глютена и идеально подходит для использования в различных рецептах.
Здесь мы более подробно объясним этот вопрос: можно ли людям с глютеновой болезнью есть рис?
Масло
Масла в целом, как различные сорта оливкового масла, так и масла, полученные из семян, например, подсолнечное масло, не содержат глютена, поэтому их можно использовать как в сыром виде, как для возможных заправок, так и для жарки. Следует помнить, что даже если масло не содержит глютен, человек с глютеновой болезнью должен убедиться, что масло не использовалось для жарки каких-либо продуктов с глютеном (например, в кляре), прежде чем использовать его на кухне, потому что в в этом случае масло останется загрязненным глютеном.
Киноа
Киноа считается суперпродуктом из-за высокого содержания высококачественных белков, среди которых, к счастью для больных целиакией, нет глютена. Богатая витаминами, особенно С и Е, а также такими минералами, как кальций, фосфор и магний, киноа является полноценным продуктом питания и отличным безглютеновым источником энергии.
Овощи
Как и фрукты, растительные продукты, такие как овощи, не содержат глютена в их естественном состоянии, независимо от того, употребляются ли они в свежем или замороженном виде. Так, например, больные целиакией могут есть всё, зелёную фасоль, шпинат, морковь, картофель, баклажаны и многое другое.
Другие безглютеновые продукты
Как мы уже отмечали, существует большое разнообразие безглютеновых продуктов, которые позволяют безопасно готовить несколько рецептов для людей с глютеновой болезнью. В список естественно безглютеновых продуктов (будьте осторожны с обработанными продуктами) вы также должны включить:
- Яйца
- Кукурузу
- Мёд
- Сахар
- Уксус
- Картофель
- Ннатуральные йогурты
- Кефир
- Орехи
- Сыры
- Специи и ароматические травы в натуральном виде: петрушка, перец горошком, лавровый лист, палочки корицы.
Эта статья носит исключительно информативный характер и мы не имеем права назначать какое-либо лечение или проводить какой-либо диагноз. В случае появления любого дискомфорта обратитесь к профессиональному врачу,