Какао — 10 свойств полезных для вашего здоровья

Май8,2023
Полезные свойства какао

Регулярное потребление какао может принести различные плюсы для здоровья, помогая улучшить настроение, кровоток, регулировать уровень сахара в крови и защитить здоровье сердца, поскольку оно обладает не только антиоксидантным, но и противовоспалительным действием.

Какао — это семена плодов какао-дерева и основной ингредиент шоколада, который характеризуется высоким содержанием флавоноидов, в основном эпикатехинов и катехинов, соединений с антиоксидантными свойствами.

В идеале нужно потреблять 2 чайные ложки какао-порошка в день или 40 г темного шоколада, что эквивалентно примерно 3 квадратам плитки.

Польза какао для здоровья заключается в следующем:

1. Улучшает настроение

Какао богато теобромином, кофеином, фенилэтиламином и тирамином, который является предшественником триптофана, который также является предшественником серотонина, который является нейротрансмиттером, участвующим в регулировании настроения, частоты сердечных сокращений, сна и аппетита. Таким образом, какао помогает улучшить настроение и бороться с признаками и симптомами депрессии и беспокойства.

2. Помогает предотвратить тромбоз

Какао помогает предотвратить развитие тромбоза, поскольку способствует улучшению кровотока, что снижает риск образования тромбов благодаря содержанию в нем флавоноидов.

3. Помогает регулировать уровень холестерина

Какао богато антиоксидантными веществами, что способствует регулированию уровня циркулирующего холестерина и, следовательно, препятствует отложению жира в сосудах, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Помогает предотвратить анемию

Какао богато железом, поэтому его регулярное употребление может помочь предотвратить анемию, так как железо необходимо для образования гемоглобина, который является компонентом эритроцитов, ответственным за транспортировку кислорода в организм, и который обычно обнаруживается в уменьшенном количестве в случаях анемии.

5. Снижает риск диабета

Некоторые исследования показывают, что какао может замедлять переваривание углеводов на уровне кишечника, помимо защиты клеток, ответственных за выработку инсулина в поджелудочной железе, и улучшения секреции этого гормона. Кроме того, это также может снизить устойчивость к нему, что помогает снизить риск развития диабета.

6. Помогает предотвратить деменцию

Какао богато теобромином, который является соединением, обладающим сосудорасширяющим действием, которое способствует циркуляции крови в мозге, помогая предотвратить неврологические заболевания, такие как, например, деменция и болезнь Альцгеймера. Точно так же какао богато селеном, минералом, который способствует улучшению познания и памяти.

7. Участвует в регулировании работы кишечника

Какао богато флавоноидами и катехинами, которые достигают толстой кишки, что может увеличить количество бифидобактерий и лактобацилл, которые являются полезными для здоровья микроорганизмами, тем самым оказывая пребиотический эффект и тем самым помогая улучшить работу кишечника.

8. Помогает уменьшить воспаления

Поскольку оно богато антиоксидантами, какао способно уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами и воспалением. Также некоторые исследования показывают, что потребление какао способствует снижению количества С-реактивного белка в крови, что является показателем воспаления.

9. Помогает контролировать вес

Какао помогает контролировать вес, так как способствует снижению всасывания и синтеза жиров. Кроме того, при употреблении какао можно усилить чувство сытости, так как оно помогает регулировать уровень инсулина. Однако это преимущество в основном связано с темным шоколадом, а не с молочным или белым шоколадом, поскольку они богаты сахаром и жиром и бедны какао.

С другой стороны, какао-порошок не следует употреблять вместе с продуктами, богатыми кальцием, такими как молоко, сыр и йогурт, поскольку он содержит щавелевую кислоту, вещество, снижающее всасывание кальция в кишечнике.

10. Снижает артериальное давление

Какао также помогает снизить кровяное давление, так как улучшает работу кровеносных сосудов, влияя на выработку оксида азота, что связано с расслаблением этих сосудов.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *