Чтобы улучшить всасывание железа в кишечнике, следует использовать такие стратегии, как употребление в пищу цитрусовых, таких как апельсины, ананасы, гуава и ацерола, наряду с продуктами, богатыми железом, и избегать частого использования антацидных препаратов, поскольку всасывание железа происходит лучше в кислой среде.
Железо усваивается легче, когда оно находится в «гемовой» форме, которая присутствует в продуктах животного происхождения, таких как мясо, печень и яичный желток. Некоторые продукты растительного происхождения, такие как тофу, капуста и бобы, также содержат железо, но негемового типа, которое поглощается кишечником, но в меньших количествах.
Поэтому, помимо употребления в пищу продуктов, богатых витамином С, важно, чтобы в ежедневный рацион включались продукты, являющиеся источниками железа растительного и животного происхождения, чтобы в организме было идеальное количество железа.
Некоторые из основных советов, которые могут помочь увеличить усвоение железа в организме:
1. Увеличьте потребление продуктов, богатых витамином С
Прием добавок железа или потребление продуктов, богатых железом, вместе с продуктами, богатыми витамином С, помогает увеличить усвоение железа в организме, поскольку витамин С действует как посредник, способствуя биодоступности поступающего железа.
Таким образом, рекомендуется принимать добавку железа или пищевой источник этого минерала вместе с ацеролой или апельсиновым соком, гуавой или даже с салатами, поскольку многие овощи, такие как помидоры, салат и руккола, также являются источниками витамина С.
2. Соблюдайте диету, богатую железом
Для лучшего усвоения железа в организме также важно увеличить потребление продуктов, богатых этим минералом, таких как, например, красное мясо, морепродукты, тунец, шпинат, брокколи и тыквенные семечки. Откройте для себя другие продукты, богатые железом.
Кроме того, важно, чтобы количество богатых железом продуктов было указано диетологом, чтобы гарантировать адекватное усвоение железа. Это связано с тем, что только 5% железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, и до 30% железа, содержащегося в продуктах животного происхождения, усваиваются организмом.
3. Избегайте чрезмерного употребления молока и производных
Чтобы увеличить усвоение железа, рекомендуется избегать чрезмерного потребления молока и производных, таких как йогурт и сыр. Точно так же вам следует избегать употребления этих продуктов вместе с продуктами или добавками, богатыми железом, поскольку кальций снижает всасывание железа в кишечнике.
4. Принимайте пробиотики
Потребление пробиотиков также важно для увеличения всасывания железа, поскольку пробиотики помогают поддерживать баланс кишечной флоры, способствуя усвоению питательных веществ, включая железо. Кроме того, пробиотики также помогают предотвратить некоторые побочные эффекты от использования добавок железа, особенно запоры.
Таким образом, рекомендуется, чтобы потребление пробиотических продуктов, таких как кефир, натуральный йогурт или кисломолочные продукты, было частью повседневной жизни. Использование пробиотических добавок, указанное диетологом, также может быть интересным. Таким образом можно не только способствовать усвоению железа, других витаминов и минералов, но и улучшить иммунную систему и облегчить пищеварение. Узнайте больше о пробиотиках и пользе для здоровья.
5. Избегайте использования антацидных препаратов
Антацидные препараты, такие как гидроксид магния, карбонат кальция, бикарбонат натрия или гидроксид магния, нейтрализуют кислотность желудка, уменьшая всасывание железа из пищи или пищевых добавок. Чтобы помочь усвоить минерал и бороться с анемией, важно избегать использования антацидов, так как для усвоения железа требуется желудочная кислота.