Сбалансированное питание отвечает за обеспечение нашего тела — и особенно нашего мозга — необходимыми питательными веществами для поддержания его здоровья и правильного функционирования. Мозг — это орган, который потребляет большое количество энергии и питательных веществ для нормального функционирования, а пища — основной источник этих ресурсов.
То, что вы едите, влияет на вашу иммунную систему, настроение, качество сна, стресс и даже на здоровье памяти. Сбалансированное и здоровое питание, богатое питательными веществами, такими как омега-3, витаминами группы В, витамином Е, железом и антиоксидантами, может помочь сохранить здоровье мозга и улучшить память.
Продукты полезные для здоровья памяти
Питание, богатое антиоксидантами, может оказывать защитное воздействие на нейрон, на клетки, которые защищают нейроны, а также на правильную передачу сигналов нейромедиаторов. Эти факторы, в свою очередь, влияют на способность к вниманию, а также на способность сохранять памят.
Вот основные продукты, которые улучшают память:
- Рыба,
- орехи,
- семена,
- красные фрукты,
- зеленые листовые овощи,
- Зеленый чай,
- бобовые.
Они богаты антиоксидантами и могут быть полезны для здоровья памяти. Вышеупомянутые хорошие продукты помогают уменьшить повреждение свободными радикалами и обладают противовоспалительными свойствами. Питание, богатое как минимум 4 порциями овощей и фруктов в день, очень важно. Также стоит включить семена масличных культур и высококачественные белки, такие как яйца, рыба и морские водоросли.
Плохая пища для памяти
С другой стороны, диета с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов, насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов может оказать негативное влияние на здоровье памяти, и поэтому её следует избегать или употреблять в умеренных количествах. Это связано с тем, что чрезмерное потребление этих продуктов может привести к усилению воспаления в мозге и окислительному стрессу, который может ухудшить когнитивные функции и память.
Исследования показали, что продукты, считающиеся вредными, могут включать в себя продукты, подвергшиеся глубокой переработке, жареные продукты, красители, стабилизаторы и ароматизаторы.
Рацион, богатый продуктами, классифицируемыми как «плохие» для памяти, а также недостаток физической активности и даже избыточный вес также могут способствовать ухудшению здоровья.
Эти продукты приводят к окислительному и воспалительному повреждению, усиливают цереброваскулярные заболевания, нарушают микробиоту кишечника, снижают всасывание витаминов и минералов, нарушают синтез нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин.
Кроме того, «естественный» фактор, который может вызвать потерю памяти, связан со старением и возрастом, но это можно предотвратить с помощью хороших привычек. Важно вести здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание, физические упражнения и умственную деятельность, чтобы поддерживать здоровье мозга. Достаточный сон, снижение стресса и отказ от таких привычек, как чрезмерное употребление алкоголя, курение и малоподвижный образ жизни, также важны для поддержания хорошей памяти.
Другими факторами, которые также могут вызывать изменения памяти, являются болезнь Альцгеймера, различные виды слабоумия, психические заболевания, депрессия, тревожность, употребление наркотиков и злоупотребление алкоголем, прием лекарств, клинические заболевания (например, ковид), общее недоедание, низкий уровень B12, хроническая бессонница и др.
Поэтому консультация с врачом необходима для выявления и лечения любых проблем с памятью.