Иногда так сложно встать с первых секунд срабатывания будильника. И как часто побеждает искушение отодвинуть будильник ещё на 10 минут. Но… будьте осторожны, это может быть вредно!
Почему откладывание будильника может быть вредным?
Удовольствие от пребывания в постели еще несколько минут может превратиться в постоянную привычку, что не рекомендуется, так как если мы снова засыпаем, да ещё всего на 5-10 минут, то это делает наш сон неспокойным. Специалисты утверждают, что спать необходимое количество часов так же важно, как и иметь глубокий и, главное, непрерывный сон. Таким образом, фрагментация циклов сна может вызывать последствия на всех уровнях.
Последствия дополнительных 10 минут после срабатывания будильника
То удовольствие, которое мы доставляем себе, откладывая будильник еще на несколько минут, может навредить нашему распорядку дня. Некоторые из наиболее частых последствий:
- Потеря памяти
- Меньшая реакционная способность
- Снижение работоспособности в течение дня
- Сонливость
- Плохое настроение
- Чувство усталости
- Дефицит внимания
Привычки, которым мы должны следовать
Наилучший вариант — это когда мы всегда встаем в одно и тоже время, даже в выходные. И ещё лучше, если это происходит без будильника. Нормальный здоровый организм через несколько дней запоминает, во сколько нужно вставать. После чего просыпаться уже не становится такой большой проблемой.
Всё сводится к тому, чтобы «приучить» наше тело ложиться спать и вставать в одно и то же время, чтобы в случае успеха нам не нужно было использовать будильник.
Важность качества сна
Актуальность правильного сна настолько велика, что с 2008 года ежегодно 18 марта отмечается Всемирный день сна. Специалисты говорят, что отдых в течение необходимых часов должен быть обязанностью, и поэтому нарушения сна рассматриваются как болезнь, которая все чаще рассматривается как проблема общественного здравоохранения.
Подсчитано, что 30% населения в целом страдает от бессонницы по разным причинам, но сочетание стресса и вредных привычек, по-видимому, является основными причинами недосыпания.
10 заповедей здорового сна
- Установите регулярное время, когда нужно ложиться спать и вставать.
- Если у вас есть привычка вздремнуть днём, то это не должно быть больше 30-40 минут. После этого организм входит в другую фазу сна, и это будет уже совсем другой сон.
- Избегайте употребления алкоголя и курения за четыре часа до сна.
- Избегайте употребления кофеина за шесть часов до сна (кофе, чай, безалкогольные напитки и шоколад).
- Старайтесь не есть острую, тяжелую или сладкую пищу за четыре часа до сна. Рекомендуется только небольшой перекус.
- Делайте регулярные физические упражнения, но не перед сном.
- Спите в удобной кровати.
- Используйте подходящую температуру для сна и хорошо проветривайте комнату.
- Максимально уберите шум и свет из комнаты.
- Зарезервируйте комнату только для сна и секса. Не используйте в качестве рабочего места или комнаты отдыха.
Пришло время остановиться и подумать о привычках сна, которым мы следуем, и осознать, что они могут серьезно повлиять на нашу дневную жизнь. Новая цель должна состоять в том, чтобы спать необходимое количество часов и с адекватным качеством.