Капсулы с Омега 3

Как омега-3 может помочь в лечении депрессии и беспокойства?

Много говорится о взаимосвязи между питанием и физическим здоровьем, а также о развитии заболеваний, связанных с дефицитом важных питательных веществ в нашем организме, но мы не так часто сталкиваемся с информацией, касающейся взаимосвязи между питанием и психологическими аспектами?

Вы когда-нибудь останавливались, чтобы задаться вопросом, может ли то, что вы едите, положительно или отрицательно повлиять на ваше психическое здоровье? Именно об этом и, в частности, о пользе омега-3 в лечении тревоги и депрессии мы и поговорим сегодня.

Исследования уже показали, что качество нашей пищи напрямую связано с настроением и тревожными расстройствами.

Кроме того, другое исследование, показало, что пожилые люди с депрессией имеют низкие концентрации омега-3 в организме.

Чтобы понять взаимосвязь между ними, давайте лучше разберемся, что такое тревога и депрессия?

Поймите разницу между тревогой и депрессией:

Короче говоря, они являются наиболее распространенными психическими расстройствами среди людей и серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире!

Боязнь, тревога или напряжение являются общими симптомами, характеризующими тревогу. В зависимости от уровня этого расстройства оно может стать патологией, влияющей на качество жизни человека в целом, и может проявляться такими симптомами, как: тахикардия, одышка, отчаяние, головокружение, тремор и озноб, социальная изоляция, чувство удушье и другие.

С другой стороны, депрессия, которая является одной из основных причин инвалидности в мире, ставит под угрозу физическое и психологическое состояние человека, нанося ущерб различным сферам жизни, таким как работа, отношения и учеба. Основные симптомы, характеризующие депрессию: потеря интереса к чему-то приятному, низкая самооценка, глубокая печаль, бессонница или чрезмерный сон, изменение аппетита, тревога и другие.

Дефицит нейротрансмиттеров в связи между нашими нейронами может привести к этим психическим расстройствам, и именно тогда мы начали включать омега-3 в эту повестку дня.

Что такое омега 3?

Это набор полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для функционирования нашего организма, которые считаются незаменимыми, а это означает, что они не могут быть синтезированы (выработаны) организмом и должны поступать с пищей.

Существует два типа омега-3: животного происхождения и растительного происхождения.

Животное, которое часто встречается в глубоководных и холодноводных рыбах, таких как лосось, тунец и сардины, содержит в основном докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК).

Омега растительного происхождения, с другой стороны, можно найти, например, в семенах льна, чиа, орехах и других, содержит альфа-линоленовую кислоту (ALA), а также в морских водорослях (DHA).

Среди основных действий, которые омега-3, полученные из рыбьего жира (EPA и DHA), выполняют в нашем организме, является противовоспалительное, и именно в этой сверхважной функции мы связываем это эфирное масло с лечением беспокойства и депрессии.

Омега 3 и Омега 6:

Сегодня мы не будем углубляться в тему омега-6, которая также является незаменимой жирной кислотой, однако важно помнить, что, хотя омега-3 оказывает противовоспалительное действие, омега-6 может выполнять противоположную функцию, т.е. то есть он увеличивает уровень воспаления в организме. Однако важно дать понять, что омега-6 не злодей в нашей пище. На самом деле, это необходимо. Проблема в пропорции между потреблением этих двух омег. В настоящее время в рационе, в основном западных народов, содержится гораздо больше омега-6, чем омега-3.

Подсчитано, что в первые дни человек потреблял эти две незаменимые жирные кислоты в сбалансированной пропорции порядка 2:1 до 3:1 (по весу), при этом наибольшее количество омега-6 приходилось на омега-6. Согласно отчету ФАО 1994 г. , это соотношение составляло от 20: 1 до 25: 1 для западных народов. То есть мы все больше и больше воспаляем свой организм через пищу и для достижения баланса необходимо уменьшить эту разницу в пропорции между ними, потому что воспаленный мозг может быть тревожным мозгом.(6)

Омега-3, ДГК и наш мозг

ДГК, присутствующая в омега-3 животного происхождения, а также в морских водорослях, является одним из наиболее распространенных компонентов структурных липидов мозга и ключевым компонентом нейронных мембран, что позволяет предположить, что ее действие является вирусным для функции мозга.

Согласно исследованию, когда ДГК встраивается в мембрану нейронных клеток, связь между ними улучшается. Более того, эта кислота может стимулировать выработку важных нейротрансмиттеров, таких как серотонин, отвечающий за органическую функцию, регуляцию жажды и аппетита, энергетический баланс и регуляцию эмоций и поведенческих процессов, и дофамин, отвечающий за контроль. настроения, познания, эмоций и памяти, которые у людей с депрессивными состояниями могут быть обнаружены в низких концентрациях.

Исследования даже показали, что диета, обогащенная омега-3, может подавлять нейровоспаление, задерживать окислительный стресс и клеточный апоптоз.

Кроме того, потребление омега-3 может уменьшить взаимодействие нейронов с другими веществами, такими как кортизол, гормон стресса.

Так как же омега-3 могут помочь при тревоге и депрессии?

Как мы уже говорили, помимо выполнения противовоспалительной функции, животные омега-3 могут стимулировать выработку нейротрансмиттеров, недостаток которых может привести к тревоге и депрессии. Таким образом, мы можем сказать, что это эфирное масло может быть отличным союзником в лечении этих психических расстройств.

Другие преимущества омега-3

Поскольку омега-3 необходимы для нашего организма, они имеют гораздо больше преимуществ, чем те, которые связаны с мозгом и воспалительными процессами. Смотрите еще некоторые из них:

  • защищают артерии, снижая риск инфарктов, инсультов и других сердечных заболеваний;
  • снижение триглицеридов;
  • помогают контролировать кровяное давление;
  • повысить иммунитет;
  • способствовать здоровью глаз;
  • это может помочь в профилактике рака, диабета и ревматоидного артрита и других.

Советы о том, как включить больше омега-3 в вашу повседневную жизнь

Таким образом, увеличение потребления этой жирной кислоты может принести большую пользу для нашего здоровья, верно? Чтобы сделать его частью вашей жизни, вы можете потреблять его через:

  • животные: лосось, морской язык, хек, сельдь, тунец и другая соленая и глубоководная рыба;
  • овощи: льняное семя, миндаль, чиа, соя, орехи и другие;
  • добавки: важно знать качество добавки, которую вы берете домой. Отдавайте предпочтение омега-3 с сертификатом и гарантией чистоты, более высокой концентрацией DHA и EPA, ультрафильтрованными и не содержащими ртути и других токсичных металлов. В случае растительных омега-3 выбирайте те, которые произведены методом холодного отжима.

Чтобы узнать идеальное количество этой жирной кислоты для потребления и количество добавок, важно, чтобы вы обратились к диетологу или другому специалисту в области здравоохранения, который может направить вас безопасным способом.

Если вам советуют принимать омега-3, всегда обращайте внимание на качество продукта, который вы берете домой, оценивая, имеет ли он высокие концентрации этой жирной кислоты, не содержит ли он токсичных металлов, имеет ли он гарантию чистоты и присутствует ли в его составе витамин Е, действующий как антиоксидант, поддерживающий качество масла.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх