Нет сомнений в том, что для здоровья очень важно придерживаться здорового питания, но мы часто не знаем о других дополнительных преимуществах, например, о таком факте, что то, что мы едим, оказывает прямое влияние на наше настроение. Правда в том, что мы можем чувствовать себя более позитивно, если включим в свой рацион определенные продукты, повышающие уровень серотонина и эндорфина, известных как «гормоны счастья».
Вы знаете, что это за продукты? Сейчас мы вам объясним, как они влияют на наше настроение, и покажем вам, какие из них его улучшают, а какие только ухудшают. Так вы сможете скорректировать свой рацион.
Связь питания и настроения
Эту прямую связь между тем, что мы едим, и тем, как мы себя чувствуем, легко обнаружить, ведь когда мы счастливы, наш аппетит лучше. А вот если человек находится в депрессии, у него плохое настроение, то его аппетит заметно хуже. Хотя иногда может быть и прямо наоборот, когда человек буквально заедает своё горе тонной различной пищи, или когда во время хорошего настроения так и хочется парить, но не кушать.
Доктор Richard Adams, специалист по клинической психологии, указывает, что «есть продукты, полезные для нашего здоровья, которые также улучшают нашу энергию и делают нас психологически сильнее и позитивнее». Это происходит потому, что «нервная система использует для связи друг с другом химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, которые создаются и синтезируются через то, что мы едим». Среди этих нейротрансмиттеров есть серотонин, который оказывает прямое влияние на настроение. Поэтому важно правильно подобрать питание.
Продукты, которые заряжают энергией и позитивом
Если вы заинтересованы в улучшении своего дня, рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием триптофана — вещества, способствующего увеличению уровня серотонина.
- Яйца
- Молочка
- Семена подсолнечника
- Овощи
- Бобовые, такие как фасоль или нут
- Жирная рыба, такая как лосось
- Красное мясо
- Темный шоколад. С этой едой повышается уровень эндорфинов, которые, как и серотонин, являются гормонами счастья. Конечно, употреблять темный шоколад нужно осознанно. В связи с этим наш врач советует нам: «В контролируемых количествах и с учетом нормального и ответственного потребления он оказывает как органическое, так и психологическое воздействие».
- Фрукты, такие как:
- Черника и ежевика
- Клубника и персики способствуют повышению уровня эндорфинов.
- Авокадо и бананы, богатые омега-3, фосфором и витамином В. Высокий уровень этой аминокислоты также способствует правильной регуляции сна, эмоциональных процессов и тревожных расстройств».
Необходимо иметь в виду, что недостаток триптофана может сделать нас более уязвимыми к стрессу и бессоннице, а также вызвать проблемы, связанные с тревогой и настроением.
Продукты для негативного настроения
Так же, как есть продукты, способствующие хорошему настроению, есть и другие, которые могут оказывать противоположное воздействие на мозг, вызывая негатив и плохое настроение, поэтому их лучше избегать или максимально сократить их потребление.
- Рафинированный сахар. Избыток может повлиять на уровень сахара в крови и даже изменить наше настроение. В свою очередь, в организме происходят многочисленные химические изменения, которые могут вызывать хроническое воспаление и со временем изменять иммунную систему. А это, в конечном счете, связано с большей вероятностью заболеть депрессией.
- Трансжиры. Это полуфабрикаты, фаст-фуд, промышленная выпечка, картофельные чипсы и так далее. Их потребление может вызвать дефицит гормона серотонина и привести к депрессии.
Спорт и здоровое питание для здорового духа
В дополнение к правильному питанию важно часто выполнять физические нагрузки. Уровень эндорфина также увеличивается при физических нагрузках, поэтому рекомендуется сочетать здоровое питание и одновременно оставаться активным.
Более того, было замечено, что, по словам доктора Richard Adams, «люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют гораздо лучшее психическое здоровье, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни».
К этим рекомендациям мы должны добавить, что желательно избегать алкогольных напитков и табака.