Список вредных продуктов для здоровья сердца

Это худшие продукты для вашего сердца

Чтобы иметь хорошее сердечно-сосудистое здоровье, мы должны думать не только о том, что нужно делать, но и о том, чего следует избегать. Если мы перенесем это в область продуктов питания, то нам придется не только знать, какие продукты полезны для нашего сердца, такие как оливковое масло, орехи или авокадо, но и избегать тех, которые вредны.

Красное мясо

Красное мясо

Оно содержит насыщенные жиры, потребление которых не должно превышать 10% от суточной нормы потребления жиров. Мы должны поощрять потребление моно- и полиненасыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в оливковом масле первого отжима, орехах, семенах, авокадо и рыбе, такой как лосось. Однако не следует путать насыщенные жиры, которые мы естественным образом находим в пище, которые, согласно многочисленным исследованиям, не являются связанные с сердечно-сосудистым риском, с теми, которые обнаружены в ультра-обработанных. В этом случае насыщенные жиры, наряду с другими вредными для здоровья ингредиентами, способствуют возникновению определенных хронических неинфекционных заболеваний.

Исследователи рекомендуют избегать переработанного мяса и делать ставку на белое или нежирное мясо (без видимого жира). Последнее не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и может потребляться умеренно, то есть от 3 до 4 раз в неделю. А также исследователи указывают, что как здоровое население в целом, так и люди с факторами риска, предшествующими ишемической болезни или диабету 2 типа могут потреблять до одного яйца в день без увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Промышленная выпечка

Выпечка

Сюда входит не только типичная выпечка из супермаркета, но также печенье, закуски и некоторые сухие завтраки. Причина в том, что они обычно содержат трансжиры, те, которые являются жидкими в своем естественном состоянии и затвердевают после процесса гидрогенизации, присутствующие в значительной части ультрапереработанных продуктов и которые необходимо отличать от насыщенных жиров.

На самом деле, диетологи призывают полностью исключить потребление трансжиров, которые уже запрещены в таких странах, как США и Канада, именно потому, что их потребление было связано с увеличением сердечно-сосудистых заболеваний, «плохого» холестерина, избыточного веса и диабета 2 типа. Общее потребление жиров не должно превышать 25 или 30% дневных калорий, и они должны быть, прежде всего, мононенасыщенными и полиненасыщенными, то есть те, которые присутствуют в таких продуктах, как оливковое масло, авокадо, орехи и в некоторых видах рыбы.

Готовая пицца

Пицца

Просто посмотрите на этикетки подавляющего большинства полуфабрикатов на рынке — пельменей, крокетов, пасты, пиццы… — и вы увидите, что они обычно богаты трансжирами. Когда мы говорим о приоритетном потреблении моно и полиненасыщенных жиров, мы не имеем в виду включение их в рацион в качестве добавок, а заменяем их другими типами жиров.

Прежде всего мы должны учитывать, есть ли у нас факторы риска, такие как диабет, избыточный вес, курение, стресс или малоподвижный образ жизни, или появляются ли такие симптомы, как одышка (субъективное ощущение нехватки воздуха), давящая боль в груди. Чтобы исключить какое-либо заболевание, врачи рекомендуют периодически проходить медицинский осмотр, который включает в себя сбор анамнеза, электрокардиограмму, доплеровскую эхокардиограмму и стресс-тест.

Энергетики

Энергетики

Возбуждающие безалкогольные напитки (энергетики) не рекомендуются ни с какой точки зрения, так как помимо содержания большого количества кофеина они содержат много сахара и нерекомендуемые добавки. Согласно исследовательским данным, частое употребление сладких напитков «напрямую связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Соль

Соль

Речь идет не только о том, чтобы избегать соли, но и о строгом её потреблении, поскольку большая часть обработанных и ультрапереработанных продуктов содержит её в больших количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время рекомендует не употреблять более 2 г натрия в день, в то время как Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует не превышать 1,5 г, чтобы избежать риска сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных высоким кровяным давлением. «Если принять во внимание, что примерно 1 г натрия уже содержится в самой пище и что обработанные продукты содержат много соли, очень легко превысить цифру в 2 г в день, едва ли осознавая это.

Алкоголь

Алкоголь

Согласно исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале, проведенному учеными из Университета Тулузы во Франции, концентрированное употребление алкоголя по выходным — так называемое запойное пьянство — удваивает риск смерти от остановки сердца.

Заведующий отделением гепатологии госпиталя Валь д’Эброн в Барселоне и профессор внутренних болезней Автономного университета Барселоны (UAB) Джоан Дженеска отмечает, что такая модель употребления алкоголя вредна не только для сердечно-сосудистой системы, но в среднесрочной перспективе это может привести и к повреждению головного мозга.

Масло

Масло

Ученные рекомендуют потреблять по крайней мере две порции молочных продуктов в день, среди которых мы находим молоко, кисломолочные продукты, йогурт или сыр, хотя «регулярное потребление молочных продуктов с добавлением сахара не рекомендуется гипертоникам. С другой стороны, «рекомендуется уменьшить потребление сливочного масла и сливок».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх