Сывороточный протеин используется для восстановления мышц после физической активности. Помогает в замене синтеза белка и восстановлении мышц для тех, кто хочет увеличить мышечную массу. Отличный источник незаменимых аминокислот, без добавления жира, сывороточный протеин способствует лучшему удержанию азота (фактор роста мышц), богат антиоксидантами и укрепляет иммунную систему, уменьшая симптомы перетренированности и усталость, вызванную чрезмерными тренировками.
А также прочитайте нашу статью о том, что лучше для тренировок, сывороточный протеин или казеиновый.
Сывороточный протеин и лактоза — это соединения, содержащиеся в молоке, но их можно разделить с помощью длительного процесса. Сывороточный протеин действительно содержит лактозу, но если у вас легкая или умеренная непереносимость лактозы, вы можете принимать его, не испытывая никаких симптомов, поскольку, по данным Института сывороточного протеина, большинство добавок содержат 0,1 грамма лактозы на каждую столовую ложку порошка.
Но если у вас полная или серьезная непереносимость лактозы, вам может понадобиться безлактозный протеиновый порошок, например, протеиновый порошок на основе сои или изолят сывороточного протеина.
Непереносимость лактозы
Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке, который вызывает дискомфорт и проблемы с пищеварением у некоторых людей, страдающих непереносимостью, которая может быть слабой, средней или сильной. Лактоза представляет собой сложный сахар, который не может быть переварен и усвоен организмом без предварительного расщепления на галактозу и глюкозу.
Людям с непереносимостью лактозы не хватает лактазы, фермента, ответственного за переваривание лактозы. Без лактазы лактоза остается непереваренной в организме, что приводит к осложнениям при попадании в толстую кишку. Лактоза взаимодействует с бактериями в толстой кишке, вызывая газы, диарею, вздутие живота и боль в животе.
Если при употреблении сывороточного протеина вы испытываете какие-либо из этих симптомов во время приема добавки, вам следует прекратить ее прием и записаться на прием к врачу, так как у вас, вероятно, непереносимость молока.
Лактоза в сывороточном белке
Не весь сывороточный протеин имеет в своем составе лактозу. Два основных типа сыворотки называются концентратом и изолятом. Концентрированная версия обычно содержит меньше белка, чем изолят; содержание общего белка в нем может колебаться от 25% до 89%. Около половины углеводов в концентрированной сухой сыворотке приходится на лактозу.
С другой стороны, сывороточный изолят содержит не менее 90% белка. Он также был обработан и отфильтрован для удаления большего количества лактозы и содержит меньше углеводов на порцию.
Большинство изолятов сывороточного протеина не содержат лактозу, но это может варьироваться от бренда к бренду и используемого процесса. Если вы сомневаетесь, спросите у обслуживающего персонала и перед покупкой просмотрите внимательной этикетку.
Что делать?
Наиболее эффективным средством лечения симптомов непереносимости лактозы является прием добавки с лактазой перед приемом сывороточного протеина. Прием добавки обеспечит ваш организм необходимым количеством лактазы для успешного переваривания лактозы в сывороточных продуктах.
Если у вас небольшая непереносимость, возможно, сыворотка не вызовет каких-либо неприятных эффектов или симптомов. Чтобы пройти тест, выпейте чайную ложку сыворотки, чтобы увидеть, появятся ли какие-либо симптомы. Каждый день увеличивайте количество, которое вы принимаете, на 1 чайную ложку, пока не съедите обычную порцию. Если возникают какие-либо симптомы дискомфорта или проблемы с пищеварением, прекратите использование добавки.
Безлактозные альтернативы сывороточному протеину
Если у вас непереносимость лактозы и вы решили не пить сывороточные протеиновые коктейли, тогда избегайте сывороточных концентратов или тех, которые сделаны из смеси изолята и концентрата. Альтернативой может быть использование ферментной добавки лактазы перед ее приемом, как упоминалось выше, чтобы свести к минимуму любые негативные побочные эффекты и увеличить усвоение питательных веществ, которое может быть нарушено из-за отсутствия этого компонента в изолятах.
Сывороточный протеин — не единственная добавка на рынке. Существует множество безлактозных протеиновых порошков, которые получают из других ингредиентов, таких как горох, коричневый рис, клюква, соя, яйца и других продуктов.
Практические предложения
- Смените бренд: если вы всегда чувствуете вздутие живота или газообразование при приеме сывороточного протеина, попробуйте сменить бренд. Марка, которую вы используете, может содержать слишком много лактозы или слишком высокую концентрацию определенных белковых продуктов, и любое соединение может быть вредным для вашего организма.
- Смените тип протеина: если вы меняете марку сывороточного протеина, а он не улучшается, возможно, у вас непереносимость лактозы. В этом случае вам следует покупать сывороточные белковые продукты, изготовленные из рисового белка вместо молока. Эти соединения гипоаллергенны и обогащены полной дозой аминокислот.
- Оцените своё питание: подумайте о том, чтобы пересмотреть свою диету на основе молочных продуктов, так как любое молоко, йогурт, сыр, сливки и другие продукты, потребляемые по незнанию, могут вызывать проблемы, и не обязательно добавка является причиной. Проблема может заключаться в лактозе или белковых фракциях в молочных продуктах. Замените коровье молоко и молочные продукты козьим или овечьим молоком. Вы также можете заменить пищу соевыми соединениями.
Непереносимость лактозы и аллергия на молоко
Если у вас диагностирована аллергия на молоко, которую часто путают с непереносимостью лактозы, избегайте употребления сывороточного протеина. Его проглатывание может вызвать легкие или тяжелые аллергические реакции, такие как крапивница, отек лица, астма и осложнения пищеварения. Если даже при употреблении изолированной версии у вас есть какие-либо симптомы, возможно, у вас аллергия на белок, присутствующий в добавке. Если у вас появятся какие-либо из симптомов, поговорите со своим врачом и сделайте тест на аллергию, чтобы выявить проблему.