Относящийся к комплексной группе витаминов В, пиридоксин (витамин В6) является важным микроэлементом для функционирования клеточного метаболизма и нервной системы в целом.
Хорошей новостью является то, что это соединение присутствует в ряде продуктов – как животного, так и растительного происхождения. Здесь мы подготовили статью о пользе витамина B6 и основных пищевых источниках этих микроэлементов, которые должны присутствовать в вашем рационе, потому что они полезны для вашего здоровья.
Для чего нужен витамин В6?
Витамин B6 выполняет основные функции в организме: он участвует в производстве эритроцитов, нейротрансмиттеров (химических мессенджеров, высвобождаемых нейронами), а также участвует в метаболизме аминокислот, белков и жиров. Другими словами, микроэлементы необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и пищеварительной систем.
На практике витамин B6 также помогает избежать симптомов ПМС и предотвратить такие проблемы, как депрессия и тревога. Это связано с тем, что это питательное вещество важно для контроля серотонина, который, в свою очередь, действует как нейротрансмиттер, отвечающий за хорошее настроение.
Витамин по-прежнему поддерживает укрепленный иммунитет и является союзником здоровья сердца. Чтобы вести здоровый образ жизни, идеальным является потребление от 1,3 до 1,5 мг витамина B6 в день, поэтому важно включать в ежедневное меню пищевые источники этого питательного вещества.
Какие продукты богаты витамином В6?
Чтобы включить в свой рацион продукты, богатые витамином В6, очень важно составить разнообразное, красочное меню, максимально натуральное. Субпродукты, такие как говяжья печень, рыба и морепродукты (лосось и креветки), а также семена масличных культур, являются основными источниками этого питательного вещества. Поэтому наше предложение состоит в том, чтобы включить их как можно больше в рацион. Чтобы сделать это наилучшим образом, в идеале следует проконсультироваться с диетологом, чтобы составить полный план питания.
1. Печень
Поскольку печень богата железом и витамином B6, она считается отличным продуктом для профилактики и лечения анемии. Кроме того, этот вид козлят снабжает их белками, другими витаминами и минералами, важными для иммунитета.
2. Лосось
Как и большинство рыб, лосось выделяется тем, что является источником белка, полезных жиров (например, омега-3), кальция, витаминов В6 и D. Другими словами, он очень важен для здоровья костей, мышц, нервной и иммунной систем. .
3. Курица
Курица, считающаяся важным источником белка, также выделяется тем, что богата витаминами B3, B6, полезными жирами, цинком, селеном и другими важными минералами для здоровья организма в целом.
4. Креветки
Знаете ли вы, что креветки также являются важным источником витамина B6? Кроме того, эти морепродукты богаты омега-3, белками, селеном, железом и витамином В12, являясь отличным союзником для здоровья нервной системы. Однако важно, чтобы пища потреблялась умеренно.
5. Фундук
Принадлежа к масличным культурам, фундук также считается важным источником витамина B6. Кроме того, он богат полезными жирами, магнием и фосфором, необходимыми для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем.
6. Орехи
Грецкие орехи также настоятельно рекомендуются для улучшения здоровья мозга и сердца, так как они богаты витамином В6, омега-3 и антиоксидантами, которые важны для укрепления иммунитета.
7. Каштаны
Каштаны в целом являются источником хороших жиров, витамина В6, фосфора, магния и других важных питательных веществ, которые помогают регулировать уровень холестерина и гликемический индекс.
8. Бананы
В дополнение к тому, что банан богат калием, который настоятельно рекомендуется тем, кто регулярно занимается спортом, бананы также являются важным источником витамина B6, клетчатки и антиоксидантов, которые полезны для здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Бонус: овощи и бобовые также являются источниками витамина B6.
Помимо рыбы, мяса и масличных культур, богатых витамином B6, есть и другие категории продуктов, которые выделяются в этом отношении. Такие овощи, как шпинат, кресс-салат, бамия и краснокочанная капуста, например, являются важными источниками этого микроэлемента и могут присутствовать в рационе каждого, включая веганов и вегетарианцев. Кроме того, помидоры, арбуз, чеснок и бобовые, такие как чечевица, содержат большое количество витамина. Мы предлагаем сделать ставку на рецепты (такие как салаты, тушеные блюда, ризотто и т. д.), чтобы включить эти продукты в рацион.