Диеты только делают вас толстыми в долгосрочной перспективе, считает диетолог

Май2,2023
Почему от диет толстеют

Sabrina Boyd — диетолог, выступающая против диет. По мнению диетолога с докторской степенью в области эндокринологии медицинского факультета, диеты, которые ограничивают потребление пищи, только заставляют мозг изменять обмен веществ и аппетит, а также подвергают организм стрессу, заставляя человека набирать больше веса в долгосрочной перспективе.

Сабрина, которая также является экспертом по детскому ожирению и расстройствам пищевого поведения, выступает за осознанный способ питания, который позволяет поддерживать стабильное здоровье и вес даже при употреблении фаст-фуда. Интервью диетолога читайте ниже.

Вы диетолог против диет?

Я очень против диет (смеется). И чем больше я учусь, тем больше я против этого. Одна из вещей, которая больше всего пугает и нагружает мозг, — это очень строгая диета. Мозг воспринимает это как большую опасность и вырабатывает механизмы адаптации. Это повышает ваш аппетит, снижает метаболизм и сделает вас более одержимой едой.

Не поэтому ли так многие снова толстеют?

В краткосрочной перспективе диета будет работать. Но у мозга выработаются адаптационные механизмы, он «включит» гены аппетита и накопления жира. Наука показывает, что от 90% до 95% людей, которые придерживаются очень строгой диеты, снова набирают вес, и не просто снова, а даже больше. По меньшей мере 30% людей, сидящих на диете, набирают больше веса, чем теряют.

Интересно, что после диеты аппетит человека увеличивается на срок до года после возобновления нормального питания. А риск развития компульсивного переедания возрастает до 18 раз после ограничительной диеты. Самые серьезные расстройства пищевого поведения (такие как булимия и анорексия), которые мы лечим, начинались с диеты.

Итак, каково решение?

Во-первых, не видеть в весе причину проблемы, чтобы не работать только на следствие. Вы должны понять, почему вы набрали вес. Это может быть из-за проблем с эмоциями, из-за нездорового питания, это может быть из-за лекарства, которое вы принимаете, или вы сейчас находитесь в определенной фазе жизни — например, в менопауза и пременопауза — очень чувствительные периоды для женщин.

Что такое «пищевой терроризм», который, как вы утверждаете, мы переживаем?

Сегодня мы обращаемся к еде очень упрощенно: либо еда хорошая, либо плохая. Этот толстеет, а тот худеет. Такого нет. Никакая еда сама по себе не сделает вас толстой или худой. Когда вы сосредотачиваетесь только на калориях и еде, вы забываете слушать свое тело. Вы больше не реагируете на голод или сытость. Вы реагируете терроризмом только на то, что едите. Прием пищи становится стрессом. Это ошибка.

Можно ли избавиться от этой вины?

Одна из вещей, над которой я много работаю, — это восстановить чувство голода и сытости и кушать без чувства вины. Наше тело полностью привыкло к любому типу пищи. Конечно, у некоторых людей есть проблемы или аллергия, и это нужно лечить. Но запретить всему населению сахар, глютен или лактозу — это безумие! Это терроризм: всё больше и больше людей не знают, что есть. Они думают, что, контролируя то, что они едят, они похудеют. На самом деле, они всё чаще подвергаются стрессу и большему риску увеличения веса.

Но есть известные ограничительные диеты, которые сокращают глютен или белок и работают. Их тоже не рекомендуете?

Для человека, страдающего глютеновой болезнью, я собираюсь порекомендовать безглютеновую диету. Но не для человека, у которого всё в порядке, и которых садится на безглютеновую диету только потому, что он хочет похудеть. Это сильно влияет на его отношение к еде. Это становится адом.

Удаление глютена — очень сложная вещь, очень напряженная. Конечно, человек похудеет, поэтому это и в моде. Только, к сожалению, это только увеличивает пищевой терроризм. В общем, исключать группу продуктов питания нецелесообразно. Мы всеядные, то есть животные, которые едят всё. Когда вы исключаете группу продуктов, вы пугаете свое тело. Он разовьет приспособления, которые в конечном итоге могут сделать вас толще.

Почему так важно избавиться от этой вины во время еды?

Когда у вас много чувства вины, вы страдаете от пищевого терроризма, вы можете набрать вес из-за стресса, дисбаланса в плане еды. Это может повлиять на мозг и «включить» гены, которые сделают вас толще. Но важно помнить, что есть люди с ожирением, которые очень хорошо едят. Нужно различать. Это может быть стресс в жизни, который запускает защитный механизм.

Жир был защитой от голода, и наш мозг до сих пор так думает. Если вы сильно напрягаете своё тело, если вы не едите, если вы урезаете углеводы, оно реагирует увеличением производства жира. Когда вы едите с удовольствием, без чувства вины, вы едите меньше, потому что вы сыты и не проглатываете пищу. А еще у вас будет другое пищеварение, чем если бы вы ели быстро, с чувством вины, со стрессом.

Вы против легких и диетических продуктов?

Я не против. Что я считаю важным, так это показать, что они не обязательно интересны для похудения. Чтобы производить легкие и диетические продукты, промышленность переключилась. Убрали часть жира, что делает его безвкусным, и добавили углеводы. Сахар, модифицированный крахмал, сахарный сироп, все эти углеводы доставляют мозгу массу удовольствия. В жире 9 калорий на грамм, а в сахаре всего 4. Итак, продукт менее калорийный, но не обязательно более интересный с точки зрения сытости. И это также может по-разному влиять на обмен веществ.

Так не лучше ли есть то, что вам нравится, небольшими порциями?

Если вы сомневаетесь, лучше всего брать максимально натуральную пищу. Вместо того, чтобы есть легкий йогурт или диетический йогурт, например, вариант, который я считаю более здоровым, будет натуральный йогурт с клубникой и небольшим количеством сахара. Это истинная еда.

Но как тогда похудеть?

Во-первых, у вас действительно должен быть лишний вес. Люди, которые имеют здоровый вес и хотят похудеть, будут пугать тело. Эта озабоченность по поводу потери веса сегодня сильно преувеличена. Люди очень сосредоточены на этом. Но человеку с лишним весом нужно знать, что единого решения нет. Диеты сегодня предлагают одинаковое решение для всех. Это не работает. У каждого свой метаболизм, своя история, разные причины лишнего веса. Но есть интересный совет: ешьте больше настоящих продуктов.

Другими словами, нужно брать менее индустриализированные продукты?

Я не говорю, что я против обработанных пищевых продуктов. Я агроном, работала в промышленности, думаю, они очень помогают в быту. Но когда вы можете, готовьте, готовьте блюдо дома, ешьте натуральные продукты и старайтесь избегать этой диетической проблемы. Из-за этого никто не ест вместе. Я знаю людей, которые берут упакованные ланчи на светские мероприятия. Мы все больше с этим пищевым терроризмом.

Если вы вернетесь к тому, чтобы есть настоящую пищу, к которой мы были приспособлены, у вас не должно быть этой заботы о калориях, о том, как растолстеть. Что вы должны иметь, так это большее осознание того, что вы чувствуете. Я голоден? Я собираюсь поесть. Я не голоден? Я перестану есть! Тот, кто хорошо отвечает на эти вопросы, достигает здорового веса. Это то, что сознательное питание. Это хороший способ похудеть плавно и на всю жизнь.

Пищевое поведение так же важно, как то, что вы едите?

Осознанное питание — это именно то, что нужно. Исследования с детьми показывают, что если вы больше заботитесь об окружающей среде, не говоря уже о том, что они едят, они с меньшей вероятностью наберут вес. Дело не только в том, что вы едите. Это также то, как вы едите. Вести себя адекватно голоду — значит есть осознанно. А если вам удастся есть с удовольствием и без чувства вины, вы будете суперздоровы. А есть с удовольствием — это не есть с обжорством. Это есть медленно еду, которую вы любите, смакуя её и не испытывая стресса.

Кушать сложнее…

На улице соблазн велик. Таким образом, мы также должны есть медленно, чтобы понять, когда мы сыты. А когда это происходит до конца блюда, то всю порцию съедать не обязательно. Слушайте тело. Дело не только в том, что вы платите фиксированную цену в стейк-хаусе, и вам приходится набивать себя едой. Наслаждайтесь моментом с друзьями, общайтесь, чувствуйте еду. Нет плохих продуктов. То, что существует, — это продукты, которые интереснее других.

Сегодня многие люди говорят, что пристрастились к сладкому и фаст-фуду. Как они могут питаться здоровее?

Во-первых, осознайте, что эта зависимость реальна. Эти продукты воздействуют на наш мозг и могут вызвать зависимость. Но можно изменить. Не на строгой диете. Что я советую, так это включать всё больше и больше настоящих продуктов. Я никогда ни у кого не отбираю еду, потому что это так расстраивает. Вы можете есть все, но включите больше овощей, больше риса, больше бобов.

Пейте больше воды, избегайте чрезмерно сладких напитков, как безалкогольных напитков, так и соков. И тогда человеку в одиночку удается избавиться от этой зависимости. У меня есть пациенты-подростки, которые избавились от ожирения, не забывая ходить с друзьями в Макдональдс. Это часть жизни подростка. Было бы ошибкой отнимать это у него. Но когда вы включаете настоящие продукты, вы автоматически будете есть меньше других.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *