Интервальное голодование

Делает ли интервальное голодание вас голодными? Что говорит наука

Вы, наверное, слышали и даже встречали кого-то, кто клянется, что получила пользу от интервального голодания.

На этой диете человек ест в течение нескольких часов, а остаток дня проводит без еды. Таким образом, одним из противоречий, которые удерживают многих от этого вида диет, является страх голодания, чувство, с которым многим трудно справиться.

Ведь тогда в сутках есть несколько часов в сутках без приема пищи. Однако действительно ли интервальное голодание вызывает чувство голода? Что наука говорит об этом?

Это больше, чем логическое уравнение

Многие подключают чистую логику: чем дольше вы обходитесь без еды, тем голоднее вы себя чувствуете. Однако это не обязательно так. Чувство голода связано с секрецией гормона грелина, которая происходит волнообразно. Следовательно, грелин является одним из гормонов, связанных с весом.

Научно подтверждено, что организм не выделяет грелин в течение всего дня. Организм понимает режим питания человека, поэтому чувство голода возникает раньше того времени, когда обычно готовится еда.

Например, 16-часовое прерывистое голодание: человек поел в 20:00 накануне и снова поест только в обеденное время следующего дня. Здесь человек проведет всё утро почти не чувствуя голода. Как это происходит у тех, кто не любит завтрак.

Организм просто не вырабатывает столько грелина, ведь он понимает, что сейчас не время для приёма пищи (про патологии, когда человек встаёт в 2 часа ночи и идёт к холодильнику, мы здесь рассматривать не будем). И когда человек переходит на интервальное голодание, организм начинает подстраиваться под это, и уже не возникает такого чувства голода. Конечно, это не происходит в одночасье, и голод может проявиться в первые несколько дней после начала диеты.

В конце концов, когда кто-то отказывается от диеты, состоящей из нескольких приемов пищи в день, и переходит на интервальное голодание, вашему телу потребуется некоторое время, чтобы адаптироваться к новому режиму, выделять меньше грелина и, следовательно, не чувствовать себя такой голодной.

Кроме того, точное время, чтобы привыкнуть к периодическому голоданию, варьируется от человека к человеку. Тем не менее, по оценкам, это в среднем от четырех дней до недели.

Голодание более 14 часов и кетоновые тела

При длительном голодании, превышающем 14 часов, усиливается циркуляция кетоновых тел (продуктов метаболизма жирных кислот) в организме. Это также помогает уменьшить чувство голода.

Кроме того, диеты с ограничением углеводов также связаны с усилением циркуляции кетоновых тел в организме. Что становится преимуществом для тех, кто занимается интервальным голоданием с кетоновой (низкоуглеводной) диетой.

Еще одна стратегия, которая может сработать для некоторых людей, состоит в том, чтобы провести одну-две недели на низкоуглеводной диете перед тем, как приступить к интервальному голоданию. Таким образом, будет производиться больше кетоновых тел и, следовательно, вы будете меньше чувствовать голод, и тогда перейти на интервальное голодание будет легче.

Но будьте осторожны: это не обязательно означает, что интервальное голодание должно обязательно сопровождаться низкоуглеводной диетой, это всего лишь ваш выбор.

И ещё:

У интервальной диеты есть свои противопоказания

ознакомиться с которыми вы можете прочитав статью — Полезно ли интервальное голодание?

Прежде чем приступить к интервальному голоданию и решить, следовать ли ему с другим типом диеты, важно обратиться за советом к диетологу, который подскажет безопасный и эффективный для вас метод, с учётом состояния вашего здоровья.

И интервальное голодание, и диета с ограничением углеводов подходят не всем. Поэтому, прежде чем начать следовать любому из них, важно проверить, нет ли каких-либо медицинских противопоказаний.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх