Вы, наверное, слышали и даже встречали кого-то, кто клянется, что получила пользу от интервального голодания.
На этой диете человек ест в течение нескольких часов, а остаток дня проводит без еды. Таким образом, одним из противоречий, которые удерживают многих от этого вида диет, является страх голодания, чувство, с которым многим трудно справиться.
Ведь тогда в сутках есть несколько часов в сутках без приема пищи. Однако действительно ли интервальное голодание вызывает чувство голода? Что наука говорит об этом?
Это больше, чем логическое уравнение
Многие подключают чистую логику: чем дольше вы обходитесь без еды, тем голоднее вы себя чувствуете. Однако это не обязательно так. Чувство голода связано с секрецией гормона грелина, которая происходит волнообразно. Следовательно, грелин является одним из гормонов, связанных с весом.
Научно подтверждено, что организм не выделяет грелин в течение всего дня. Организм понимает режим питания человека, поэтому чувство голода возникает раньше того времени, когда обычно готовится еда.
Например, 16-часовое прерывистое голодание: человек поел в 20:00 накануне и снова поест только в обеденное время следующего дня. Здесь человек проведет всё утро почти не чувствуя голода. Как это происходит у тех, кто не любит завтрак.
Организм просто не вырабатывает столько грелина, ведь он понимает, что сейчас не время для приёма пищи (про патологии, когда человек встаёт в 2 часа ночи и идёт к холодильнику, мы здесь рассматривать не будем). И когда человек переходит на интервальное голодание, организм начинает подстраиваться под это, и уже не возникает такого чувства голода. Конечно, это не происходит в одночасье, и голод может проявиться в первые несколько дней после начала диеты.
В конце концов, когда кто-то отказывается от диеты, состоящей из нескольких приемов пищи в день, и переходит на интервальное голодание, вашему телу потребуется некоторое время, чтобы адаптироваться к новому режиму, выделять меньше грелина и, следовательно, не чувствовать себя такой голодной.
Кроме того, точное время, чтобы привыкнуть к периодическому голоданию, варьируется от человека к человеку. Тем не менее, по оценкам, это в среднем от четырех дней до недели.
Голодание более 14 часов и кетоновые тела
При длительном голодании, превышающем 14 часов, усиливается циркуляция кетоновых тел (продуктов метаболизма жирных кислот) в организме. Это также помогает уменьшить чувство голода.
Кроме того, диеты с ограничением углеводов также связаны с усилением циркуляции кетоновых тел в организме. Что становится преимуществом для тех, кто занимается интервальным голоданием с кетоновой (низкоуглеводной) диетой.
Еще одна стратегия, которая может сработать для некоторых людей, состоит в том, чтобы провести одну-две недели на низкоуглеводной диете перед тем, как приступить к интервальному голоданию. Таким образом, будет производиться больше кетоновых тел и, следовательно, вы будете меньше чувствовать голод, и тогда перейти на интервальное голодание будет легче.
Но будьте осторожны: это не обязательно означает, что интервальное голодание должно обязательно сопровождаться низкоуглеводной диетой, это всего лишь ваш выбор.
И ещё:
У интервальной диеты есть свои противопоказания
ознакомиться с которыми вы можете прочитав статью — Полезно ли интервальное голодание?
Прежде чем приступить к интервальному голоданию и решить, следовать ли ему с другим типом диеты, важно обратиться за советом к диетологу, который подскажет безопасный и эффективный для вас метод, с учётом состояния вашего здоровья.
И интервальное голодание, и диета с ограничением углеводов подходят не всем. Поэтому, прежде чем начать следовать любому из них, важно проверить, нет ли каких-либо медицинских противопоказаний.