И рис, и хлеб могут быть полезными и нездоровыми продуктами. Выбор хлеба или риса зависит от ваших целей в области питания: в одном меньше калорий и углеводов, а в другом немного больше витаминов и минералов.
Менее полезными вариантами являются рафинированный рис, из которого удаляются слои отрубей и зародыши, оставляя только крахмалистый белый эндосперм, широко известный как «белый» рис; что касается хлеба, то все те, что сделаны из рафинированной муки (белая мука), самый простой пример, белый хлеб.
Рафинированный рис и хлеб из рафинированной муки — это углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови после чего его уровень резко падает. Гарвардская школа общественного здравоохранения отмечает, что легкоусвояемые углеводы могут способствовать увеличению веса, а также увеличивают риск приобретения диабета и сердечных заболеваний.
Однако, рис и хлеб также могут быть источником полезных углеводов. Здоровые углеводы (необработанные или минимально обработанные цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобы) дают нам энергию и укрепляют здоровье, обеспечивая нас клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами.
Какой рис и хлеб полезны?
Хлеб, в котором в качестве первого ингредиента используется цельная пшеница, цельная рожь или какое-либо другое цельное зерно, лучше всего готовить только из цельного зерна, например, из 100-процентного цельнозернового хлеба.
Лучше есть хлеб или рис?
И цельнозерновой хлеб и коричневый рис содержат клетчатку. В хлебе больше белка, железа и клетчатки, чем в рисе, и меньше калорий, углеводов и жиров. Со другой стороны, рис содержит витамин B-5 или пантотеновую кислоту, больше фолиевой кислоты и магния, чем хлеб.
Возьмем для сравнения 1/2 чашки приготовленного коричневого риса и 2 унции (56 грамм) цельнозернового хлеба:
Углеводы и калории:
- Коричневый рис содержит около 180 калорий, 1,5 г жира и 39 г углеводов.
- Цельнозерновой хлеб содержит 140 калорий, 26 г углеводов и менее одного грамма жира.
Белок:
Коричневый рис содержит 4 г белка, а цельнозерновой хлеб — 6 г белка.
Клетчатка:
- Коричневый рис содержит 2 г клетчатки, а цельнозерновой хлеб — 4-5 г клетчатки.
- Белый рис и белый хлеб содержат меньше клетчатки, менее 1 грамма.
Если вы выберете цельнозерновые, то и рис, и хлеб обладают питательной ценностью и содержат полезные углеводы и микроэлементы, хотя и в разных количествах.