Это особенно популярный вопрос, и ответ на него далеко не очевиден: ниже мы узнаем, как оба продукта могут или не могут сделать вас толстыми. Это зависит от того, сколько калорий мы едим с этими продуктами. Однако необходимо учитывать и другие факторы, такие как калорийность и способ употребления этих двух продуктов, которые вместе с хлебом, несомненно, можно считать основными источниками сложных углеводов.
Калорийность риса и макарон
Калорийность риса и макарон полностью равнозначна: около 350 ккал на 100 г (у макарон чуть больше, 370, но с практической точки зрения это мало что меняет). Это очень высокая калорийность, такая же, как у сливок, многих сыров и многих десертов. Однако это значение вводит в заблуждение, поскольку оно относится к сырым макаронам и рису: после приготовления, благодаря воде, которую они поглощают во время приготовления, калорийность падает примерно до 160 ккал/кг для макарон и 120 ккал/кг для риса.
Это различие связано с тем, что рис способен поглощать большее количество воды, чем макароны, а так как вода имеет нулевую калорийность, калорийность риса «разбавлена» больше, чем у макарон.
С точки зрения калорийности на 100 г продукта, рис имеет ощутимое преимущество перед макаронами. Позже мы увидим, является ли это преимущество действенным, и, следовательно, макароны дают больше жира, чем рис, или это преимущество только на бумаге.
Пищевая ценность риса и макарон
Помимо калорий, существуют ли существенные различия в других характеристиках питания? Например, как у нас обстоят дела на уровне макронутриентов? Макаронные изделия содержат значительно больше белка, чем рис (10-11 г против 6-7 г риса), который, с другой стороны, содержит немного больше углеводов.
Эти различия также имеют небольшое влияние на гликемический индекс, который в среднем выше у риса.
Макароны и рис делают вас толстыми?
В коллективном воображении макароны, несомненно, являются одним из продуктов, вызывающих ожирение. Обычно первое, что вы думаете об устранении или резком сокращении, когда садитесь на диету, это макароны.
Если под «макаронами» мы подразумеваем то, что итальянцы в среднем кладут на тарелку, то это, безусловно, верно. Приготовление макарон традиционным способом, с соусами, богатыми жирами и низким содержанием овощей, приводит к созданию блюд с калорийностью, которую не может себе позволить большинство людей.
Другими словами: если макароны способствуют потреблению слишком большого количества калорий, то можно сказать, что макароны полнеют.
Очевидно, что калории, которые мы потребляем, складываются и из всех остальных продуктов, которые мы едим в течение дня, но если учесть, что большая тарелка макарон может превышать 1000 ккал, а малоподвижный взрослый мужчина очень редко расходует 2000 ккал в день, то можно увидеть, что всего одно блюдо из макарон представляет собой половину калорий, которые человек может потреблять в течение дня.
Это очень много для одного блюда: так что да, с определенной точки зрения, сказать, что макароны полнеют, не так уж и неправильно.
Впрочем, то же самое можно сказать и о рисе, с той разницей, что в мире едят гораздо больше макарон, чем риса. Но если скажем, вы большой любитель узбекского плова, то различия не будут столь заметны. Так, одна стандартная порция плова с бараниной содержит примерно 945 ккал, что не так уж далеко от порции итальянских макарон.
Тарелка риса имеет единственное преимущество: она обычно менее калорийна на тот же объем.
Поэтому, в принципе, и макароны, и рис являются потенциально опасными продуктами для вашей фигуры, особенно если они потребляются традиционным способом, с небольшим преимуществом для риса благодаря более низкой калорийности после приготовления.
Как употреблять эти продукты на диете
То есть получается, что для того, чтобы поддерживать фигуру, мы должны полностью исключить оба этих продукта? На самом деле, чтобы похудеть, вы должны изменить способ приготовления этих продуктов, ведь сами по себе макароны и рис не обладают такой высокой калорийностью. Оба эти продукта имеют среднюю калорийность, а значит, они вполне достойны быть частью здорового питания.
Проблема в том, что заправка, которая неизбежно должна содержать определенное количество жира, легко поднимает калорийность выше 200 ккал/чг, делая эти блюда чрезвычайно калорийными.
Лучшая стратегия решения проблемы — это добавлять овощи в блюда из макарон и риса, желательно, не менее не менее 120 г (а лучше 150 г) овощей на каждую порцию. Это позволяет резко уменьшить количество макарон или риса. Если вы привыкли съедать 120 г макарон или 100 г риса, вы можете уменьшить их до 80 и 70 соответственно, сохранив размер порции, просто добавив в соус овощи. Таким образом, вы существенно сократите калории, сохранив при этом чувство сытости практически неизменным.