Росток шалфея

Чай из шалфея: его полезные свойства и противопоказания

Не случайно шалфей является одним из самых популярных растений в нетрадиционной медицине благодаря своим многочисленным свойствам, которые сделали его одним из самых любимых растений среди травников и одним из самых распространенных для приготовления чая или настоев.

Шалфей, чье слово происходит от латинского, означает «спасать» или «исцелять», используется в медицине в виде чая или настоев, эфирных масел и даже ванн. Однако это растение также широко используется в гастрономии и в качестве декоративного растения.

Узнайте обо всех преимуществах шалфейного чая!

Растение Шалфей

Что такое шалфей?

Шалфей представляет собой ароматный куст или кустарник, обычно высотой от 20 до 70 сантиметров, с жесткими стеблями, голубовато-зелеными и беловатыми снизу листьями и пурпурными или фиолетовыми цветами.

Хотя это растение обычно растет в сухих и солнечных условиях, его также сажают во фруктовых садах, парках и садах, и оно цветет в разгар лета, одним из самых известных видов является Salvia officinalis.

Какими свойствами обладает шалфей?

Шалфей содержит флавоноиды, горькие вещества и эфирные масла, в последних сконцентрированы лучшие свойства.

Таким образом, шалфей известен своими антисептическими, противовирусными, противовоспалительными, антиоксидантными, пищеварительными и вкусовыми свойствами.

По этой причине шалфей часто используют для облегчения расстройств пищеварения, снижения уровня глюкозы в крови, лечения гормональных нарушений, уменьшения боли при укусах насекомых.

Чем полезен чай из шалфея?

Настой или чай из шалфея — один из самых популярных способов воспользоваться преимуществами этого растения, поскольку он помогает лечить различные заболевания, такие как:

Проблемы с пищеварением, например, диарея, вздутие живота и изжога.

Спазмы, типичные для менструации, потливость и приливы менопаузы.

Симптомы простуды, такие как кашель и боль в горле.

Бессонница, потеря памяти и депрессия.

Отсутствие концентрации и проблемы с памятью.

Дисбаланс сахара в крови.

Чай из шалфея

Приготовление чая из шалфея

Приготовить чай или настой из шалфея очень просто: возьмите 5-6 листьев шалфея и выполните следующие простые шаги:

  • Когда у вас есть листья, первое, что вы должны сделать, это довести одну или две чашки воды до кипения в чайнике или в кастрюле и добавить листья. Кипятить в течение примерно 15 минут.
  • После того, полученный настой оставьте на пять минут.
  • Теперь настой необходимо процедить.

Ваш чай будет готов к употреблению!

Парочка дополнительных советов по употреблению чая с шалфеем:

  • Лучше всего принимать его после еды.
  • Этот чай имеет интенсивный вкус, поэтому его можно подсластить чайной ложкой сахара, стевии или подсластителя.
  • Если вы хотите поэкспериментировать с его вкусом, вы можете добавить несколько капель лимонного сока, две чайные ложки порошка или палочки корицы и лавровый лист, немного меда или кайенского перца. Всё это добавляется при кипячении листьев с водой и затем процедить.

Противопоказания

Хотя шалфей имеет множество преимуществ, чрезмерное употребление этого чая также имеет противопоказания, поэтому перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Его желательно избегать во время беременности или кормления грудью, людям с почечной недостаточностью, с эпилепсией, а также несовершеннолетним. И не рекомендуется взрослым в течении длительного периода времени.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх