Фенхель (Pimpinella anisum), также известный как зеленый анис, анис или белая пимпинела, представляет собой лекарственное растение, которое обычно употребляют в виде чая после еды для улучшения пищеварения.А также оно обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
Частью, используемой для приготовления напитка, являются сухие семена, которые имеют желтоватый цвет, сладкий вкус и интенсивный аромат. Это напиток богат флавоноидами, яблочной и кофейной кислотами, биоактивными соединениями с пищеварительными, слабительными и газообразными (ветрогонные и спазмолитические) свойствами.
Полезные свойства
Фенхелевый чай, помимо биоактивных соединений, содержит большое количество витамина С и антиоксидантов, веществ, защищающих организм от пагубного действия свободных радикалов, способных повышать иммунитет. По всем этим причинам он имеет важные полезные свойства и помогает:
- Снять газы.
- Уменьшить тошноту.
- Помогает при запорах.
- Успокаивает колики.
- Борется с плохим пищеварением.
- Укрепляет иммунную систему.
- Помогает от головной боли.
- Обладает анксиолитическим, успокаивающим действием.
Одно из основных веществ фенхеля, анетол, обладает спазмолитическим действием, то есть способствует расслаблению гладкой мускулатуры, улучшению пищеварения, уменьшению перистальтических движений кишечника (выделяющих газы) и, следовательно, значительно уменьшает лёгкие желудочно-кишечные проблемы, вздутие живота, колики и метеоризм, а также может помочь при менструальных спазмах.
Имеются также указания на то, что этот анетол, связанный с флавоноидами (присутствующими в фенхеле), оказывает эстрогенное действие, облегчая симптомы менопаузы, такие как головные боли и проблемы со сном. Анетол также предотвращает действие дофамина, нейротрансмиттера, связанного с приступами мигрени, в дополнение к противовоспалительному действию, помогающему лечить мигрень.
А также эфирное масло фенхеля содержит тразол, эвгенол и линалоол, соединения с обезболивающими свойствами, которые действуют на центральную нервную систему, помогая снять головную боль.
Помимо физических улучшений, фенхель способен помочь при психологических симптомах. Исследования на животных указывают на потенциальный анксиолитический и антидепрессивный эффект, по гипотезе, это, вероятно, связано с действием веществ в составе и присутствием магния, которые вызывают этот успокаивающий эффект.
Также помогает нашему организму яблочная кислота, которая способствует повышению кислотности желудка, благоприятствует пищеварению, борется с тошнотой и язвой желудка и даже помогает лучше усваивать питательные вещества.
Облегчение задержки жидкости также происходит благодаря наличию калия, уменьшающего отек. Присутствуют два биоактивных соединения — эвгенол и линалоол, обладающие антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным и антибактериальным действием, укрепляющие иммунную систему, борющиеся с бактериями, грибками и вирусами и помогающие лечить кашель, грипп и аллергию.
Рекомендации и противопоказания
Употребляйте этот чай только при необходимости, и рекомендуется заваривать одну чайную ложку на стакан чая и пить его до трех раз в день.
Что касается потребления, его можно принимать после еды, чтобы помочь при желудочно-кишечных проблемах, или в любое время дня, если между тремя максимальными дневными дозами есть перерыв в несколько часов, для других преимуществ.
Что касается противопоказаний, то чрезмерное употребление чая с фенхелем может вызвать некоторые симптомы, такие как тошнота, сонливость, рвота и респираторные или кожные аллергические реакции.
Противопоказания:
В фенхеле есть кумарин, вещество, известное своим антикоагулянтным действием, поэтому он не показан людям:
- Принимающим лекарства с таким же действием.
- Людям с аллергией на анисовое семя или анетоловое соединение.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Детям до 12 лет.
- Тем, кто принимает добавки с железом, так как это может помешать усвоению этого минерала.
- Женщинам с раком молочной железы следует принимать внутрь под руководством врача, так как это может повлиять на лечение опухоли.
Рецепт чая с фенхелем
Ингредиенты:
150–200 мл воды, 1–2 столовые ложки сушеных семян фенхеля.
Как готовить:
Вскипятите воду. Залейте кипятком (150–200 мл) фенхель (1–2 столовые ложки) в чашке. Дайте отстоятся около 10 минут. Подавайте.
Растение нельзя оставлять кипеть в воде, выпейте чай, чтобы насладиться 100% его преимуществами.