С каждым днем мы все больше беспокоимся о соединениях и ингредиентах, присутствующих в продуктах, которые мы используем. Среди злодеев, таких как повышенное количество соли и сахара, мы также находим несколько консервантов. Эти вещества, умалчивая об информации, очень вредны для здоровья. Одним из наиболее распространенных примеров использования в промышленности является бензоат натрия.
Бензоат натрия: что это такое и почему его следует избегать!
С химической точки зрения, бензоат натрия представляет собой соль, полученную из бензойной кислоты, ароматического соединения. Это вещество почти не встречается в природе, производится синтетическим путем в лаборатории.
Для чего он нужен?
Бензоат натрия широко используется в косметической и фармацевтической промышленности, особенно в пищевой промышленности. Это вещество используется как противомикробное средство (тормозит развитие бактерий) и противогрибковое (тормозит развитие грибковых колоний). То есть вещество представляет собой искусственный консервант, который можно найти в безалкогольных напитках, промышленных соках, соленьях, джемах, сидре, маргаринах, приправах, заправках для салатов, уксусах, кетчупах и винах. Для пищевых продуктов максимальное количество, рекомендованное властями, составляет от 0,05 до 0,1% от веса пищи.
Искусственные консерванты: зачем их избегать?
Большой процент коммерчески доступных пищевых продуктов содержит синтетические консерванты. Несколько исследований уже доказали связь консервантов с аллергией, проблемами пищеварительного тракта, опухолями и раком. В случае бензоата натрия при смешивании с витамином С образуется бензол. Это вещество, в свою очередь, обладает выраженными канцерогенными характеристиками.
Как избежать избытка консервантов в пище
Чтобы вести здоровый образ жизни, нам необходимо сбалансированное питание. Как указывалось ранее, консервантов следует избегать. Для этого мы рекомендуем:
- Большее потребление натуральных продуктов;
- По возможности отдавайте предпочтение сертифицированным органическим продуктам.
- Избегайте продуктов промышленного производства, таких как соки, соусы, консервы/маринады и т. д.;
- Избегайте консервированных продуктов, таких как рыба, овощи и т. д.;
- Старайтесь больше готовить и использовать натуральные и свежие продукты;
- Если вы выбираете промышленный продукт, внимательно читайте информацию на этикетке.