Бензоат натрия: что это такое и почему его следует избегать!

Июн8,2023
Консервы

С каждым днем ​​мы все больше беспокоимся о соединениях и ингредиентах, присутствующих в продуктах, которые мы используем. Среди злодеев, таких как повышенное количество соли и сахара, мы также находим несколько консервантов. Эти вещества, умалчивая об информации, очень вредны для здоровья. Одним из наиболее распространенных примеров использования в промышленности является бензоат натрия.

Бензоат натрия: что это такое и почему его следует избегать!

С химической точки зрения, бензоат натрия представляет собой соль, полученную из бензойной кислоты, ароматического соединения. Это вещество почти не встречается в природе, производится синтетическим путем в лаборатории.

Для чего он нужен?

Бензоат натрия широко используется в косметической и фармацевтической промышленности, особенно в пищевой промышленности. Это вещество используется как противомикробное средство (тормозит развитие бактерий) и противогрибковое (тормозит развитие грибковых колоний). То есть вещество представляет собой искусственный консервант, который можно найти в безалкогольных напитках, промышленных соках, соленьях, джемах, сидре, маргаринах, приправах, заправках для салатов, уксусах, кетчупах и винах. Для пищевых продуктов максимальное количество, рекомендованное властями, составляет от 0,05 до 0,1% от веса пищи.

Искусственные консерванты: зачем их избегать?

Большой процент коммерчески доступных пищевых продуктов содержит синтетические консерванты. Несколько исследований уже доказали связь консервантов с аллергией, проблемами пищеварительного тракта, опухолями и раком. В случае бензоата натрия при смешивании с витамином С образуется бензол. Это вещество, в свою очередь, обладает выраженными канцерогенными характеристиками.

Как избежать избытка консервантов в пище

Чтобы вести здоровый образ жизни, нам необходимо сбалансированное питание. Как указывалось ранее, консервантов следует избегать. Для этого мы рекомендуем:

  • Большее потребление натуральных продуктов;
  • По возможности отдавайте предпочтение сертифицированным органическим продуктам.
  • Избегайте продуктов промышленного производства, таких как соки, соусы, консервы/маринады и т. д.;
  • Избегайте консервированных продуктов, таких как рыба, овощи и т. д.;
  • Старайтесь больше готовить и использовать натуральные и свежие продукты;
  • Если вы выбираете промышленный продукт, внимательно читайте информацию на этикетке.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *