Продукты, мешающие заживлению ран

9 продуктов, которые мешают заживлению ран

Здоровое и сбалансированное питание является одной из самых важных вещей для нашего организма и помогает предотвратить многие болезни. На исцеление ран оно также влияет.

Любой, у кого была татуировка или пирсинг, должен знать о пищевых продуктах, которые способствуют воспалению и должны быть временно исключены из рациона из-за риска ухудшения заживления. Также стоит знать, что нельзя есть, когда набиваешь тату.

Чтобы раны быстро заживали, важно держаться подальше от этого типа пищи и любых других плохо заживляющих продуктов.

Соблюдение диеты после операции или любой травмы необходимо для быстрого заживления и предотвращения воспалений, но есть и другие способы ускорить процесс заживления, например, с помощью специальных мазей.

Ниже вы увидите, каких продуктов следует избегать, чтобы ваша рана быстро зажила без осложнений.

Продукты, препятствующие выздоровлению

Заживление любой раны — это сложный процесс, который успешен только тогда, когда в вашем организме есть нужные питательные вещества.

Правильное питание обеспечивает быстрое заживление и предотвращает появление видимых рубцов. С другой стороны, недостаток питательных веществ может увеличить время заживления и способствовать образованию шрамов, которые труднее скрыть.

Следующие продукты являются плохой пищей для вас и лучше их избегать, особенно после операции или серьезной травмы.

1. Обработанные продукты

Потребление обработанных пищевых продуктов увеличивает уровень воспаления в организме, что затрудняет заживление.

Многие из этих продуктов также богаты пищевыми добавками, которые не содержат питательных веществ и могут нанести вред вашему здоровью.

2. Жирная пища

Продукты с высоким содержанием жира, особенно транс-жиров, таких как продукты, содержащиеся в фаст-фуде, усиливают воспаление в организме и могут ухудшить заживление ран, замедляя заживление.

Даже жиры, считающиеся полезными, такие как омега-6, могут ухудшить заживление при избыточном употреблении.

3. Красное мясо

Свинина и красное мясо в избытке — это продукты, которые препятствуют заживлению, потому что они усиливают воспаление в организме.

Оно увеличивает риск заболевания, а также мешает процессу заживления, который может быть более трудным и медленным.

4. Молоко и молочные продукты

Жир, содержащийся в цельном молоке и его производных, может вызывать воспалительные процессы, поэтому во время лечения следует избегать употребления этих продуктов.

Пока кожа восстанавливается, следует употреблять только обезжиренные продукты.

5. Продукты с высоким содержанием сахара

Сахар — классический пример того, что диетологи называют пустыми калориями. В дополнение к тому, что сахар не содержит полезных для здоровья питательных веществ и является чрезвычайно калорийным, он может ухудшить качество коллагена и эластина в коже и усилить воспаление в организме.

И коллаген, и эластин участвуют в структуре кожи и способствуют поддержанию ее упругости без потери эластичности.

Потребляя продукты с высоким содержанием сахара или других рафинированных углеводов, вы, скорее всего, получите более толстый и заметный шрам, поскольку сахар может разрушать коллаген и эластин.

Стоит помнить, что многие обработанные продукты содержат добавленный сахар, и это дополнительная причина избегать этих целебных продуктов.

6. Сухие и обезвоженные продукты

Такие продукты, как сухофрукты, вяленое мясо и другие обезвоженные пищевые продукты, могут вызывать запоры, исключение составляет чернослив.

Но какое отношение запор имеет к исцелению? Что ж, в дополнение к боли и дискомфорту, запор может ухудшить усвоение питательных веществ, создать дополнительную нагрузку на вашу травму и затруднить рубцевание.

7. Алкоголь

Злоупотребление алкогольными напитками может ухудшить усвоение питательных веществ, необходимых коже для хорошего заживления.

Алкоголь влияет на усвоение белков, которые должны расщепляться на аминокислоты для образования нового коллагена в коже. Коллаген приносит много пользы и является важным белком для хорошего заживления. Его отсутствие может привести к травмам, которые трудно залечить.

В дополнение к белкам для заживления ран и поддержания клеток необходимы витамины, такие как витамины А, В, С, D, Е и К, а алкоголь также ухудшает усвоение этих питательных веществ.

Минерал цинк — также очень важный для синтеза коллагена во время заживления — хуже усваивается организмом, когда вы пьете слишком много или слишком часто алкоголь.

8. Продукты, богатые нитратами

Нитраты являются важными питательными веществами для организма, но в избытке они могут повредить кровеносные сосуды и ухудшить заживление. Здоровые кровеносные сосуды важны в процессе заживления, потому что они снабжают рану кислородом и другими питательными веществами, необходимыми для заживления.

В идеале, потребляйте только овощи, богатые нитратами, которые содержат широкий спектр других питательных веществ, и избегайте овощей, полученных из обработанных пищевых продуктов. Примерами обработанных пищевых продуктов, богатых нитратами, являются бекон, колбаса и салями.

9. Кофеин

Хотя кофе обладает антиоксидантными свойствами, содержащийся в нем кофеин может препятствовать естественному процессу заживления. Кроме того, чрезмерное потребление кофе может ухудшить усвоение питательных веществ и вызвать обезвоживание, снижая эластичность кожи и делая ее более хрупкой.

Транспорт питательных веществ к ране также может быть нарушен из-за уменьшения объема крови, вызванного обезвоживанием.

Советы по ускорению заживления

Продукты, которые помогают вам выздороветь лучше и быстрее, — это те, которые питают ваше тело и улучшают общее состояние здоровья. Отдавая приоритет следующим продуктам, вы получите едва заметный шрам и быстрое и гладкое заживление:

  • Цельные продукты, такие как крупы и крупы, содержат большое количество клетчатки, что очень важно во время заживления.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в цельных продуктах, предотвращают запоры и способствуют здоровому заживлению ран. В дополнение к клетчатке, цельные зерна содержат много питательных веществ, которые необходимы коже для хорошего заживления.
  • Белки хорошего качества. Белки важны, потому что в процессе пищеварения они расщепляются на более мелкие строительные блоки, называемые аминокислотами. Именно эти аминокислоты будут участвовать в образовании коллагена в рубцовой ткани.
  • Аминокислотами, наиболее часто используемыми для заживления ран, являются аргинин и глютамин. Хорошими источниками глютамина являются такие продукты, как яйца, рыба, мясо, курица, бобы, капуста, шпинат, свекла, морковь, сельдерей, папайя, петрушка и мисо. Лучшими источниками аргинина являются соевые бобы, тыквенные семечки, курица, спирулина и арахис.
  • Фрукты и овощи в значительной степени отвечают за обеспечение вашего организма витаминами, которые необходимы для ускорения заживления.
  • Витамины группы В, например, увеличивают синтез белка и ускоряют восстановление кожи. Витамин В можно найти в яйцах, птице, листовой зелени, рыбе, зеленых овощах, авокадо, чечевице, семенах подсолнечника, дыне, арахисе, помидорах, сладком картофеле, грибах, цельнозерновых продуктах, горохе, соевых бобах, арбузе, семенах кунжута и миндале.
  • Витамин С, содержащийся в цитрусовых и зеленых листовых овощах, обладает антиоксидантными свойствами, которые стимулируют выработку коллагена.
  • Витамин А также обладает антиоксидантным действием, в дополнение к противовоспалительным свойствам, которые предотвращают инфекции на месте. Вы можете найти большое количество витамина А в таких продуктах, как рыба, яйца и темно-зеленые листовые овощи.
  • Минералы, такие как цинк, также необходимы для стимуляции синтеза белка и образования коллагена. Хорошими источниками цинка являются рыба, мясо, птица, яйца, фасоль, бобовые в целом, семена, овес и орехи.
  • Фрукты также являются прекрасными целителями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх