Пища с углеводами

9 продуктов, богатых полезными углеводами, которые не делают вас толстыми

Если вы думаете об исключении углеводов из своего рациона, откажитесь от этой идеи. Важно получать сложные углеводы из здоровых, нежирных продуктов, богатых питательными веществами.

При расчете процентного содержания макронутриентов и их распределения в рационе помните, что углеводы являются основным источником энергии для вашего организма. Согласно медицинской энциклопедии Medline Plus, они должны составлять от 45 до 65% ваших ежедневных калорий, около 275 граммов среднего рациона из 2000 калорий в день.

Кроме того, диеты с низким содержанием углеводов, такие как кето— или палеодиета, в различных исследованиях были связаны с различными долгосрочными проблемами со здоровьем, такими как хронические заболевания, сокращение продолжительности жизни и повышенный риск развития рака.

Исследование 2018 года показало, что употребление менее 215 граммов углеводов в день в течение 6 лет увеличивает риск смерти от рака на 36% и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%.

В другом обзоре, опубликованном в 2019 году в The Lancet, после изучения 58 клинических испытаний указывается, что взрослые, употребляющие в пищу наибольшее количество цельнозерновых продуктов, овощей и других углеводов, богатых клетчаткой, снижают риск развития диабета и колоректального рака на 15–31%. Также опасность инсульта или болезни сердца.

Какие продукты, богатые полезными углеводами, должны занимать привилегированное место в вашем рационе? Отдавайте предпочтение медленно усваиваемым сложным углеводам, которые предотвращают скачки сахара в крови и позволяют дозировать энергию.

1. Хлеб

Хлеб

Хлеб является основным продуктом любой диеты: несмотря на ложные мифы о том, что от него толстеют, на самом деле ежедневное употребление хлеба идеально вписывается в здоровую диету. В дополнение к полезным углеводам хлеб содержит витамины группы В, такие как тиамин или В1, рибофлавин или В2, пиридоксин или В6 и ниацин, а также минералы, такие как фосфор, магний и калий.

Сколько хлеба съедать в день? Всемирная организация здравоохранения предлагает съедать 250 граммов хлеба в день в рамках здорового питания, что по весу будет эквивалентно багету. Если вы много занимаетесь спортом, то можете поднять эту цифру до 400 граммов.

Специалисты по питанию рекомендуют чередовать цельнозерновой хлеб и хлеб на закваске, приготовленный из разных видов злаков.

2. Макароны

Макароны

Макароны — это совершенно здоровая пища и один из лучших источников углеводов, их можно есть 2-3 раза в неделю.

Наиболее важным белком в макаронах является глютен, который придает им типичную эластичность. Среднее содержание составляет около 12%. Они также содержит биотин, фолиевую кислоту, витамин Е (токоферол), витамины группы В (тиамин, рибофлавин и пиридоксин) и минералы, такие как железо, кальций, медь, магний, марганец и калий.

Кроме того, цельнозерновые макароны богаты клетчаткой, которая помогает снизить аппетит и контролировать вес. Этот тип макарон также содержит селен и фосфор.

3. Фрукты, такие как груши и яблоки

Фрукты

Включите эти фрукты в свой рацион и обратите внимание на известную поговорку «одно яблоко в день избавляет от врача».

Груши или яблоки — это продукты, богатые водой, углеводами, клетчаткой и витаминами. На самом деле одна порция содержит от 4,8 до 5,5 граммов клетчатки. Их рекомендуется есть со всей кожурой.

4. Овёс

Овёс

Овес — один из самых полноценных и полезных сложных углеводов: он богат белком и очень универсален для включения в ваши обеды, завтраки и обеды. Среди преимуществ овса — снижение уровня холестерина и глюкозы в крови, профилактика диабета и ожирения, забота о сердце или защита мозга.

Среди основных питательных веществ овса, помимо белков и углеводов, выделяется огромное количество клетчатки, витаминов и минералов. На самом деле именно злаки содержат наибольшее количество витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и пиридоксин. Он также содержит витамин D, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, магний, медь и цинк.

5. Свекла

Свёкла

Свекла отличается низкой калорийностью (44 на 100 г) и высоким содержанием пищевых волокон (2,8 г), которые замедляют всасывание сахаров в кровь. Этот фиолетовый овощ отличается высокой питательной ценностью: он содержит витамин С, фолиевую кислоту, витамин В6, магний, калий, фосфор, марганец и железо. Также нитраты и неорганические пигменты.

Среди причин, по которым нужно чаще есть свеклу, можно назвать снижение кровяного давления, улучшение спортивных результатов, её противовоспалительное действие, улучшение пищеварения или заботу о психической функции.

6. Батат (сладкий картофель)

Батат

Это один из идеальных осенних продуктов для похудения и укрепления иммунной системы. Этот двоюродный брат картофеля содержит больше клетчатки, кальция и витаминов А и С, чем последний, хотя в картофеле больше калия и фолиевой кислоты.

Помимо того, что батат является одним из основных здоровых продуктов, богатых углеводами, он также является одним из лучших источников бета-каротина, который вы можете включить в свой рацион.

7. Бобовые

Бобовые

Вы можете съедать от 4 порций бобовых в неделю и до одной порции в день: это один из самых полноценных, экономичных и питательных продуктов, которые существуют.

Например, чашка нута содержит около 12 граммов пищевых волокон и около 45 граммов углеводов, помимо полноценного растительного белка высокой биологической ценности и таких питательных веществ, как кальций.

Среди преимуществ бобовых — они улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и правильно регулируют уровень энергии. Они также являются хорошими источниками фолиевой кислоты, кальция, магния, цинка и калия.

8. Бананы

Бананы

Бананы являются одним из фруктов с наибольшим количеством углеводов. Кроме того, они содержат множество других питательных веществ, таких как марганец, калий и витамины С и В6. Один банан обеспечивает 17% дневной нормы витамина С; 22% витамина В6: 12% калия; 16% марганца и 8% магния.

Особенно, если вы спортсмен, вы вполне можете есть банан каждый день. В зелёных бананах меньше сахара и, как в холодном картофеле, больше стойкого крахмала, что улучшает соотношение полезных бактерий и нездоровых микробов в кишечнике.

9. Лесные плоды

Малина

Малина, ежевика, черника и смородина богаты углеводами, а также снабжают ваш организм витаминами, минералами, фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые, среди прочего, защищают вас от повреждения свободными радикалами и заботятся о вашем мозге от снижения когнитивных функций.

Помимо прочего, ягоды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, разные виды рака, борются с холестерином и улучшают кровообращение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх