6 натуральных заменителей сахара, более полезных для вашего здоровья

Май23,2023
Заменители сахара

Термин «сахар» является общим названием для различных типов углеводов, таких как глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза и сахароза. Существуют также подсластители, которые представляют собой вещества, отличные от сахара, используемые для придания сладкого вкуса пище, то есть они используются для полной или частичной замены сахарозы, которая является наиболее распространенным видом сахара, извлекаемого из свеклы и тростника.

Вред сахара для здоровья

Мы знаем, что есть много проблем, связанных с чрезмерным потреблением сахара, таких как увеличение веса, ожирение и, как следствие, риск развития диабета. Несколько исследований также указывают на негативное влияние продуктов, содержащих подсластители, таких как диетические газированные напитки.

В такие продукты, для придания сладкого вкуса, вместо сахара добавляют подсластители, вещества, которые могут быть искусственными или натуральными. Тут проблема в том, что некоторые из этих подсластителей также вредны для нашего здоровья. Например, аспартам, который при метаболизме образует продукты, которые могут нанести вред здоровью. Поэтому натуральные подсластители считаются более здоровой альтернативой.

Чем заменить сахар?

Как упоминалось ранее, существуют другие типы подсластителей, которые могут заменить сахар и содержат натуральные подсластители, такие как ксилит и стевия.

1. Стевия против диабета

Подсластитель стевия извлекается из листьев растения Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni, первоначально произраставшего от Параны до Парагвая, и является единственным из 200 видов стевии, экстракт которого используется в качестве подсластителя, несмотря на слегка горьковатый вкус.

Использование растения стевии насчитывает много столетий, и несколько коренных народов Южной Америки использовали их для подслащивания таких препаратов, как чай. Этот экстракт, который приобретает характеристики белого порошка и не содержит калорий, согласно исследованию, используется пищевой промышленностью в напитках, консервах, печенье и в жевательной резинке в целом ряде стран, таких как Бразилия и Япония.

Согласно исследованиям, стевия способна подсластить в 300 раз больше, чем обычный сахар. И 16 мг этого натурального подсластителя эквивалентны столовой ложке сахара. Максимально допустимая суточная доза стевии составляет 5,5 мг/кг массы тела.

Согласно исследованиям свойств стевии при лечении диабета, заменитель сахара смог стимулировать выработку инсулина в проведенных тестах, доказав свою эффективность при лечении.

Ещё одним положительным аспектом замены сахара стевией, отмеченным в том же исследовании, является её способность действовать как антиоксидант, борясь со свободными радикалами, которые могут разрушать здоровые клетки. Стевию также можно использовать для лечения генетического заболевания под названием фенилкетонурия, которое сокращает продолжительность жизни больного, а также вызывает другие серьезные проблемы.

Однако её употребление должно быть умеренным. Анализы показывают, что стевия не представляет риска при использовании в качестве подсластителя, но использование растения связано с низкой фертильностью у крыс, повреждением ДНК клеток головного мозга у крыс, помимо аллергических реакций и тошноты. Растение также не рекомендуется для беременных женщин.

2. Ксилит предотвращает кариес, остеопороз и другие заболевания

Ксилит – это продукт, получаемый из глюкозы и фруктозы. Он обладает свойством ограничивать размножение бактерий, вызывающих кариес. Ксилит также эффективен в борьбе с бактериями, вызывающими синусит и ушные инфекции.

Поскольку ксилит не участвует в процессе метаболизма инсулина в организме, его можно использовать людям с диабетом I или II типа. Для людей, которые находятся в послеоперационном или посттравматическом состоянии, ксилит помогает в эффективном метаболизме глюкозы в организме, поскольку обеспечивает ограниченное увеличение инсулина и глюкозы в крови этих людей.

Еще одно преимущество, которое дает использование ксилита, заключается в борьбе с остеопорозом и его лечении, он способен стимулировать всасывание кальция в кишечнике, позволяя ему переходить из крови в кости.

3. Агава, природный антиоксидант

Семейство растений под названием Agave sp. У него есть несколько видов, способных производить так называемый агавовый мед или сироп агавы. Растения агавы произрастают в Мексике и некоторых частях Соединенных Штатов, таких как Флорида. Растение агавы на протяжении многих веков использовались коренными народами этих регионов в пищу и для приготовления напитков. Вид Agave tequilana даёт сок для производства текилы, и есть исследования, подтверждающие возможность использования этого вещества для производства этанола.

Вместо сахара можно использовать мёд агавы. Этот продукт, согласно исследованию, извлекается из агавы после нескольких лет ее развития и до периода цветения. Сладкий сок хранится в центре растения, затем извлекается и фильтруется. В Мексике мёд или сироп агавы называют агуамиэль.

Мёд агавы является природным антиоксидантом, пробиотиком, то есть стимулирует рост полезных для человека бактерий и имеет низкий гликемический индекс (между 20 и 30), но его нельзя употреблять диабетикам, так как в нем содержится 50% 90% фруктозы. Есть исследования, которые указывают на вклад фруктозы в увеличение веса, потому что она способствует увеличению жира в организме и снижает уровень выработки инсулина.

Сок агавы содержит 16 калорий в столовой ложке, столько же калорий содержится в столовой ложке обычного сахара (сахарозы), но сок на 70% слаще сахара. Таким образом, нам нужно меньше сока. Важно использовать агаву с осторожностью, в основном из-за ее эффектов увеличения веса и из-за большого количества присутствующей в ней фруктозы.

4. Кокосовый сахар

Кокосовый сахар широко используется в Индонезии и известен как нира. В индонезийской кухне этот ингредиент используется в напитках, закусках и соусах, таких как типичный соевый соус. Сырьем для производства кокосового сахара является сок цветков кокосовой пальмы. Этот сок добывают из основания цветов, которые еще не распустились. У основания делается небольшой надрез, а затем извлекается сок, в зависимости от количества воды, полученной кокосовой пальмой.

Что касается свойств, то в кокосовом сахаре много сахарозы и мало глюкозы и фруктозы, он может заменить обычный сахар в нескольких рецептах, в нем также есть витамины С и В, цинк, железо, калий и магний. Не рекомендуется диабетикам, несмотря на низкий гликемический индекс (от 35 до 54). Важно всегда консультироваться с врачом, чтобы узнать, можно ли включить эту пищу в свой рацион.

Поскольку сахароза присутствует в большом количестве в кокосовом сахаре, для диабетиков важно, чтобы общая сахароза не превышала 10% от общей калорийности их рациона в течение дня.

5. Кокосовая мука

Кокосовая мука получается как побочный продукт кокосового молока. Исследования показывают, что продукты, приготовленные из кокосовой муки, имеют низкий гликемический индекс, и чем больше кокосовой муки добавляется в пищу, тем ниже гликемический индекс. Таким образом, кокосовая мука с гликемическим индексом 35 помогает в профилактике и контроле диабета, а также является альтернативой продуктам с высоким гликемическим индексом, таким как макароны и хлеб. В дополнение к этим преимуществам, кокосовая мука не содержит глютена, содержит много клетчатки и белка, что делает ее одним из лучших способов заменить сахар.

6. Кленовый сироп

Кленовый сироп — натуральный подсластитель, который заменяет белый сахар и мёд и может использоваться во многих блюдах. Несмотря на малоизвестность кленового сиропа, само дерево довольно известно. Более 80% производства кленового сиропа приходится на провинцию Квебек, Канада.

Несмотря на высокое содержание сахара, он содержит витамины, минералы и низкий гликемический индекс.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *