Лучшие продукты для печени — это те, которые содержат витамины С и Е, омега-3, каротины или флавоноиды, например, лосось, орехи, чеснок, брокколи и артишоки. Эти продукты обладают свойствами, богатыми антиоксидантами, противовоспалительными и действуют на правильное функционирование печени, предотвращая накопление жиров, ответственных, например, за ожирение печени.
Продукты, полезные для печени, можно включать в качестве профилактических мер, когда есть симптомы проблем с печенью, или как часть лечения заболеваний, связанных с этим важным для нашего организма органом.
Всё, что мы едим или пьём, проходит через печень, что делает её одним из самых важных органов в организме человека, без которого мы не смогли бы выжить.
Печень действует как «фильтр» для крови, избавляя от вредных веществ (таких как наркотики, алкоголь и др.), обеспечивает организм витаминами и железом, использует сахар в качестве источника энергии, когда уровень ниже идеального, вырабатывает желчь (основное свойство для переваривания жиров), расщепляет гемоглобин и инсулин и выбрасывает нефункционирующие эритроциты.
Перед лицом столь многих важных функций, забота о правильном функционировании печени имеет основополагающее значение. Но для этого, в дополнение к отказу от чрезмерного употребления алкоголя, курения, малоподвижного образа жизни и ожирения, мы должны очень хорошо заботиться о нашей еде.
Поэтому мы выделили список лучших продуктов для печени, способных способствовать ее правильному функционированию и предотвращать такие заболевания, как, например, ожирение печени, цирроз, гепатит и рак печени.
1. Авокадо
Авокадо, помимо того, что является отличным продуктом для здоровья печени, также является отличным источником питательных веществ и полезных жиров для организма в целом. Этот фрукт при регулярном употреблении способствует выработке организмом глутатиона.
Это природный антиоксидант, который способствует лечению вредных токсинов для здоровья печени и организма. Конечно, употреблять умеренно и по возможности с указанием диетолога.
2. Чеснок
Чеснок — это специя, широко используемая нами, но помимо того, что он придает еде этот замечательный вкус, он богат аллицином и селеном, веществами, обладающими антиоксидантным действием и способствующими снижению уровня плохого холестерина и триглицеридов, снижая риск накопление жира в печени, что делает его очень рекомендуемым продуктом для здоровья печени.
Хотя чеснок является отличной пищей для печени, не стоит им переувлекаться, ведь его избыток вреден для здоровья.
3. Оливковое масло экстра вирджин
Помимо того, что оливковое масло является одним из лучших источников полезных жиров для человеческого организма, оно богато полифенолами, такими как алеокантал, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способный способствовать уменьшению жира и улучшению кровотока в организме.
Оливковое масло – отличная пища для печени, ведь оно имеет хорошую основу липидов, которые «высасывают» токсины, избегая перегрузки органа, однако потребление должно быть умеренным, не превышая (6,5 мл) чайной ложки в день. .
4. Брокколи
Брокколи — ещё одна очень полезная пища для печени, так как она богата кемпферолом, разновидностью флавоноидов, обладающих очень мощным противовоспалительным действием, способствующим защите печени. Эти продукты, помимо того, что они полезны для организма в целом, помогают предотвратить такие заболевания, как ожирение печени, гепатит и цирроз, благодаря их действию в борьбе с воспалительными веществами в печени.
Еще одним важным моментом является то, что брокколи богата клетчаткой, необходимой для уменьшения всасывания диетических жиров кишечником, способствуя регулированию вредного холестерина, а также стимулируя выработку печенью ферментов, выводящих токсины из организма.
Помимо регулярного употребления брокколи, другими продуктами, богатыми кемпферолом, являются брюссельская капуста, белокочанная капуста и листовая капуста.
5. Артишок
Артишок — отличная пища для печени, так как он богат антиоксидантными свойствами, такими как цинарин и силимарин, которые защищают печень от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также стимулируют выработку желчи, уменьшая выработку желчи. плохого холестерина и стимулируют обновление здоровых клеток в печени.
Есть несколько способов его употребления, но, возможно, чай — это самый простой вариант для всех. Вскипятите 1 л воды и, выключив огонь, добавьте 1 чайную ложку (5–6 г) сушеных листьев артишока, дайте настояться 5–1 мин, процедите и пейте по 3 чашки в день.
6. Свекольный сок
Свекольный сок является хорошей пищей для печени благодаря своему составу, богатому нитратами и антиоксидантами, такими как беталаины, которые способствуют уменьшению окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами, и воспаления клеток печени.
Приготовление свекольного сока также помогает увеличить выработку ферментов печени, которые выполняют функцию детоксикации организма.
7. Овсянка
Овес богат клетчаткой (бета-глюканом), которая помогает печени работать более эффективно. Кроме того, он способствует снижению уровня вредного холестерина, который накапливается в печени, так как уменьшает всасывание жиров из пищи, улучшает работу пищеварительной и иммунной систем, а также борется с воспалением, вызванным ожирением печени.
Стоит отметить, что для получения такой пользы необходимо регулярно потреблять не менее 3 граммов бета-глюкана в день, около 150 граммов овсяных хлопьев.
Ещё одним важным моментом является то, что овсянка является отличным союзником в похудении, фундаментальной частью поддержания здоровья печени, поскольку она влияет на процесс пищеварения, таким образом медленно высвобождая энергию в организм.
8. Лосось
Лосось является одним из лучших продуктов для печени, главным образом потому, что он богат омега-3, в частности ДГК, отличным жиром для организма, обладающим антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут защитить печень и поддерживать здоровье организма. печень орган. Эта пища помогает бороться с накоплением холестерина и триглицеридов, например, основными причинами ожирения печени.
Употребление жареного или приготовленного лосося с кожей идеально, так как именно в нем содержится самая высокая концентрация омега-3, и, если возможно, от 1 до 3 раз в неделю для получения наилучших результатов.
Омега-3 также можно получить из других источников, таких как печень, льняное семя или семена чиа, орехи и другая рыба, например тунец, сардины и сельдь.
9. Миндаль, грецкие орехи, каштаны и т. д.
Согласно некоторым исследованиям, миндаль, грецкие орехи, каштаны и другие являются отличными источниками витаминов и очень эффективны в борьбе с накоплением жира в печени. По мнению экспертов, ежедневное употребление этих продуктов может помочь предотвратить диабет, помочь сбросить вес и защитить сердце от его болезней.
Чтобы обеспечить улучшение здоровья, рекомендуется употреблять бразильские орехи, грецкие орехи, орехи кешью и миндаль в количестве 30 граммов в день.
Орехи являются еще одним богатым источником омега-3, макадамия, например, имеет высокое содержание жира и более низкую концентрацию белков и углеводов, а миндаль является источником антиоксидантов, мононенасыщенных жиров, витаминов В1 и Е и минералов.
Уже фундук является одним из основных масличных культур, которые помогают бороться с плохим холестерином и оптимизировать хороший холестерин. Нельзя не упомянуть бразильский орех, как отличный источник селена.
Орехи кешью, в свою очередь, являются отличным источником цинка, который необходим для предотвращения анемии и снижения уровня вредного холестерина в дополнение к поддержанию хорошего холестерина.
10. Апельсин
Апельсин полезен для печени, так как помимо того, что он является отличным источником витамина С, он содержит флавоноиды и каротиноиды, свойства с противовоспалительным действием, необходимые для уменьшения повреждения клеток, которые могут вызвать воспаление и заболевание печени.
Чтобы получить эти преимущества, необходимо регулярно употреблять апельсины, по крайней мере, 1 сырой апельсин в день или 150 мл натурального сока. Другими фруктами, очень полезными для здоровья печени, являются мандарин, киви, ацерола, ананас и лимон.
11. Фиолетовый виноград
Пурпурный виноград является очень хорошей пищей для печени, поскольку в своем составе он содержит ресвератрол, особенно в его семенах, который является не чем иным, как отличным антиоксидантным веществом, уменьшающим и предотвращающим воспаление и повреждение печени.
Чтобы получить это преимущество, просто съешьте весь фиолетовый виноград, включая косточки, или выпейте органический фруктовый сок, или даже примите добавку с экстрактом косточек.
Другими важными источниками этих питательных веществ являются, например, красные фрукты, такие как клубника, вишня, черника, малина, красная гуава и ежевика.
12. Кофе
Кофе, напиток, который так любят многие, идеально подходит для здоровья печени, так как он богат антиоксидантами, такими как кофеин, который очень эффективно защищает печень от таких заболеваний, как, например, ожирение печени.
Исследования показывают, что ежедневное употребление кофе может предотвратить возникновение хронических заболеваний печени, таких как цирроз или фиброз, а также защитить от рака печени.
Чтобы получить такие результаты, вы должны выпивать две-три чашки черного кофе в день, желательно без сахара, так как сахар вредит здоровью печени и может привести к другим заболеваниям, например, к диабету. Употребляйте кофе умеренно.
13. Зелёный чай
Вы, наверное, уже слышали о пользе зеленого чая для похудения, но это важный источник фенолов, таких как эпигаллокатехин, который обладает антиоксидантными свойствами и помогает бороться с плохим холестерином и триглицеридами, которые накапливаются в печени, вызывая такие заболевания, как как жирная печень.
Хорошим режимом потребления зеленого чая является питье 2 или 3 чашек в день, используя зеленые листья или пакетик для приготовления чая. Стоит отметить, что этот чай не следует принимать после еды, так как он ухудшает усвоение организмом железа, кальция и витамина С.
Помните, что зеленый чай следует употреблять в умеренных количествах, так как избыток вместо помощи может навредить здоровью печени.
14. Шпинат
В целом, зеленые листья содержат мощный антиоксидант под названием глутатион, который очень важен для поддержания правильного функционирования печени. И шпинат является отличным источником, так как его также легко и быстро приготовить и поддерживать режим потребления.
Эта пища, помимо того, что полезна для печени, малокалорийна, богата питательными веществами и полезна для различных систем человеческого организма.
Другим очень полезным антиоксидантом шпината является альфа-липоевая кислота, которая важна для снижения уровня глюкозы, повышения чувствительности к инсулину и уменьшения вызванных стрессом окислительных изменений у людей, страдающих диабетом.
Еще одним положительным моментом является то, что шпинат богат бета-каротином, еще одним антиоксидантом, который способствует уменьшению окисления свободными радикалами, что сводит к минимуму риск развития рака и различных сердечных заболеваний, укрепляет иммунную систему и предотвращает снижение когнитивных функций.
15. Вода
Лучшее, что вы можете сделать для своего тела, и особенно для печени, — это не допускать обезвоживания. Замена безалкогольных напитков, соков или энергетических напитков водой — лучший вариант для поддержания здоровья вашей печени.
Помимо того, что вода является хорошим выбором, обеспечивая функционирование различных систем, вода помогает устранять отходы и ненужные питательные вещества, такие как натрий и токсины. Употребление не менее 2 литров воды в день помогает бороться с перегрузкой почек и печени.
16. Батат
Среди продуктов, полезных для печени и легкодоступных, у нас есть сладкий картофель, так как он богат бета-каротином, мощным природным противовоспалительным средством и очень важным для здоровья человека.
Бета-каротин превращается в витамин А в печени, обеспечивая наилучшее использование этого важного питательного вещества, не говоря уже о многих других свойствах сладкого картофеля.
17. Черника
Черника является отличным источником питательных веществ, называемых полифенолами, которые помогают защитить печень от накопления жира. Другими продуктами, богатыми полифенолами, являются темный шоколад, оливки и чернослив.
Черника, помимо того, что полезна для печени, является отличным источником витаминов, таких как А, В, С и РР, в дополнение к минеральным солям, таким как магний, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, сахара, пектин, танин. , лимонная кислота, яблочная и винная кислоты.
18. Капуста
Любимая и ненавидимая многими капуста, как в вареном, так и в салатном виде, является прекрасным стимулятором ферментов печени и выводит из организма вредные вещества, а также способствует уменьшению накопления жира в печени.
В дополнение к витамину А и железу, красная капуста содержит хорошие дозы витаминов С, Е и К и группы В, а также кальция, магния, марганца и калия, а также фолиевой кислоты, рибофлавина и тиамина (мощные антиоксиданты). ) и высоким содержанием клетчатки.
19. Помидор
Помидоры богаты глутатионом, который очень полезен для функционирования печени, помимо того, что они приносят бесчисленную пользу организму, так как они богаты ликопином, который очень важен для борьбы с раком.
Кроме ликопина помидоры содержат такие полезные вещества, как клетчатка, витамин А, витамин С, витамин К, комплекс В, минеральные соли, такие как фосфор, железо, калий и магний.
20. Прополис
Наша последняя рекомендация о лучших продуктах для печени, но не в последнюю очередь, это прополис, полученный от пчел и легко доступный в аптеках и на рынках.
Это натуральная пища, содержащая биофлавоноиды, которые очень важны для оптимизации функций печени, помогая ускорить процесс детоксикации организма.
Прополис также включает в себя около 60 других минералов, среди которых кальций, магний, железо, цинк, кремнезем, калий, фосфор, медь, кобальт, а также 16 аминокислот. Он также содержит витамин А (бета-каротин) и витамины В1, В2 и В3.