Зеленый чай – это растение, обладающее разнообразными полезными свойствами, помогающее предотвратить различные виды рака, замедляющее преждевременное старение и возникновение хронических заболеваний, а также способствующее снижению веса и улучшению физического и психического здоровья.
Этот вид чая производится из свежих листьев растения Camellia sinensis, и его преимущества обусловлены тем, что он богат фенольными соединениями, катехинами и флавоноидами, а также содержит кофеин, которые действуют как антиоксидант и оказывает гипогликемическое, антигипертензивное действие, а также является хорошим противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, антимутагенным и стимулирующим напитком.
Основные преимущества зеленого чая для организма:
1. Помогает предотвратить различные виды рака
Регулярное употребление зеленого чая может предотвратить некоторые виды рака, в основном простаты, желудочно-кишечного тракта, молочной железы, легких, яичников и мочевого пузыря, потому что он богат антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, предотвращая рост раковых клеток, работая как антиоксидант.
В дополнение к этому катехины, присутствующие в большом количестве в зеленом чае, укрепляют иммунную систему, помогая предотвратить образование раковых клеток.
2. Способствует снижению веса
Благодаря тому, что зеленый чай содержит различные биологически активные соединения, такие как кофеин, катехины и полифенолы, его регулярное употребление может способствовать снижению веса и уменьшению окружности живота.
Некоторые исследования показывают, что зеленый чай помогает ускорить обмен веществ, заставляя организм тратить больше энергии. Кроме того, он также облегчает пищеварение, регулирует работу кишечника и борется с задержкой жидкости.
3. Уменьшает старение клеток
Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают старение клеток, поскольку они борются со свободными радикалами, сохраняя кожу увлажненной, здоровой и предотвращая образование морщин.
В дополнение к этому катехины, присутствующие в зеленом чае, помогают снизить выработку продуктов повышенного гликирования (AGE), уменьшая воспаление и предотвращая дряблость кожи.
4. Уменьшает риск сердечных заболеваний
Зеленый чай помогает регулировать уровень холестерина, в основном «плохого» холестерина ЛПНП, благодаря своей антиоксидантной способности. Вдобавок к этому он тормозит образование тромбов, снижая риск тромбозов, инфарктов и инсультов.
5. Снижает риск заболевания простудой и гриппом
Это растение обладает антимикробными свойствами, которые помогают бороться с бактериями и вирусами, предотвращая появление таких заболеваний, как простуда, грипп или грипп А и В.
6. Улучшает здоровье зубов
Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам зеленый чай может предотвратить образование кариеса и воспаление десен, снижая риск пародонтита. В дополнение к этому, это также помогает контролировать неприятный запах изо рта.
7. Помогает отрегулировать уровень сахара
Благодаря антиоксидантному действию катехинов зеленый чай снижает окислительный стресс и улучшает резистентность к инсулину, регулируя уровень сахара, помогая в профилактике и лечении диабета.
8. Помогает отрегулировать кровяное давление
Зеленый чай, помимо того, что является мочегонным средством, содержит катехины, биологически активные соединения с антиоксидантными свойствами, которые могут помочь расслабить кровеносные сосуды и, как следствие, отрегулировать кровяное давление.
Хотя считается, что кофеин в зеленом чае может повышать артериальное давление, некоторые исследования показали, что катехины, присутствующие в напитке в больших количествах, снижают артериальное давление, уменьшают воспаление, окисление и улучшают кровообращение.
Точно так же зеленый чай содержит в 3 раза меньше кофеина, чем кофе, поэтому он может быть отличным средством для борьбы с высоким кровяным давлением.
9. Помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания
Катехины и флавоноиды, присутствующие в зеленом чае, обладают важной антиоксидантной активностью, борются со свободными радикалами в мозге и предотвращают некоторые нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.
В дополнение к этому присутствующие полифенолы также помогают улучшить память и подвижность у людей, у которых уже есть эти заболевания.
10. Улучшает производительность во время тренировок
Согласно некоторым исследованиям, регулярное употребление зеленого чая помогло улучшить результаты в упражнениях с отягощениями; и не исключено, что это связано со стимулированием использования организмом жиров для выработки энергии и увеличением расхода энергии.
11. Поддерживает здоровье кишечника
Катехины, присутствующие в зеленом чае, обладают антиоксидантным, антимикробным и противовоспалительным действием, укрепляют полезные бактерии в кишечнике и борются с вредными бактериями, поддерживая здоровье кишечника и предотвращая появление инфекций и воспалительных заболеваний кишечника.
Кроме того, зеленый чай также содержит кофеин, биоактивное соединение, которое стимулирует естественные движения кишечника, способствуя выведению фекалий и помогая бороться с запорами.
12. Улучшает настроение и концентрацию
Зеленый чай содержит кофеин, вещество, улучшающее деятельность центральной нервной системы, стимулирующее выброс серотонина и тем самым улучшающее настроение и общее самочувствие.
Кроме того, зеленый чай также увеличивает высвобождение адреналина, норадреналина и дофамина в организме, гормонов и нейротрансмиттеров, которые повышают концентрацию и снижают сон.
13. Помогает в борьбе с задержкой жидкости
Основным компонентом зеленого чая является кофеин, обладающий мочегонными свойствами, помогающий бороться с задержкой жидкости. Кроме того, он также содержит другие компоненты в меньших количествах, такие как теобромин и теофиллин, которые также помогают стимулировать диурез, помогая уменьшить такие симптомы, как, например, гипертония.