Когда мы находимся в состоянии стресса или беспокойства, еда обычно служит своего рода наградой и снимает негативные чувства. Проблема только в том, что часто выбираемые продукты вредны для нашего здоровья и, как правило, содержат много калорий.
Эмоциональные состояния повышают чувствительность организма, влияя на внимание и настроение, что влияет на потребление пищи. У каждого человека разная поведенческая реакция на тревогу, что приводит к тому, что организм по-разному реагирует и выбирает разные продукты во время стресса.
Что можно есть при стрессе?
1. Овсянка
Добавление овса в рацион улучшает настроение и дает больше энергии. Зерновые – источник комплексных витаминов группы В, отвечающих за улучшение настроения и снижение утомляемости. Помимо наличия триптофана, который превращается в серотонин (известный как гормон счастья), улучшающий самочувствие.
2. Тёмный шоколад
Хорошая новость для тех, кто не может жить без шоколада! Горькая версия, то есть с содержанием какао более 70%, показана во время стресса. Умеренное потребление успокаивает и даёт чувство удовлетворения.
Тёмный шоколад стимулирует выработку эндорфинов, химических веществ в мозгу, которые усиливают удовольствие. Но внимание: рекомендуется употреблять не более 25 г в день.
3. Зелёный и ромашковый чай
Употребление настоя ромашки в течение дня или перед сном помогает успокоиться. Трава имеет анксиолитические вещества, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему, способствуя засыпанию.
Зеленый чай также эффективен в борьбе с тревогой, так как содержит аминокислоту теанин, которая увеличивает выработку гормонов, регулирующих настроение. Поэтому он приносит чувство благополучия и контролирует стресс.
4. Банан
Довольно популярный банан выделяется наличием триптофана, способствующего синтезу серотонина. Это также отличный источник витамина B6, который улучшает качество сна. А поскольку в нём есть магний, он снижает мышечное напряжение. Таким образом, он также смягчает симптомы тревоги.
5. Авокадо
Известный тем, что содержит полезные жиры для организма, авокадо помогает контролировать тревогу и стресс благодаря наличию калия и витамина B3. Регулярное употребление действует на нервную систему, способствуя выработке некоторых гормонов, обеспечивающих расслабление.
6. Жирная рыба
Некоторые виды рыбы, считающиеся жирными, например, лосось, содержат омега-3 и витамин D, питательные вещества, которые организм не может производить. Они важны для функционирования нейронов и выделяются для улучшения настроения и снижения стресса. Низкое потребление омега-3 и витамина D связано с повышенной тревожностью и депрессией.
7. Темно-зеленые овощи
Добавление шпината и брокколи в ваш рацион также улучшает настроение. Они являются хорошими источниками магния, минерала, который помогает высвобождать нейротрансмиттеры, связанные со счастьем. Известно, что дефицит питательных веществ может, например, усилить тревогу.
8. Салат
Овощ считается естественным транквилизатором, способным уменьшить тревогу. Это происходит потому, что в нем есть вещество под названием лактуцин, которое способствует расслаблению организма. Он также содержит фолиевую кислоту, которая помогает в синтезе серотонина.
10. Яйца
Потребление яиц может быть ещё одним союзником в борьбе с тревогой и депрессивными симптомами. Желток продукта содержит витамин D, который, как известно, регулирует работу мозга и настроение. Как правило, его дефицит способствует депрессии.
11. Каштаны
Как насчет выбора масличных культур, таких как каштаны, для полдника? Они могут способствовать улучшению настроения благодаря содержанию селена, ключевого питательного вещества для образования серотонина. Но помните о количествах: поскольку он довольно калорийный, в идеале нужно потреблять от одного до двух каштанов в день.
Чего лучше избегать
Стрессовые ситуации способствуют повышению уровня гормона кортизола, влияющего на систему вознаграждения мозга.
Это может спровоцировать чрезмерное потребление очень вкусных продуктов, таких как продукты с высоким содержанием сахара и жира. Таким образом, они используются как способ облегчить это эмоциональное состояние.
Теперь посмотрите, какие предметы не рекомендуются во время сильного стресса.
Сахар
Рафинированный сахар оказывает стимулирующее действие, что даёт энергию. Но он также активирует центральную нервную систему и делает человека ещё более возбужденным и с измененным настроением.
Также известно, что избыток сахара в пище способствует нарушению гликемического контроля и, следовательно, вызывает повышенную выработку кортизола, гормона стресса. Поэтому рекомендуется употреблять в умеренных количествах.
Алкоголь
Огромный вред организму в целом наносит усиленное употребление алкоголя. Он часто изменяет усвоение питательных веществ, таких как витамины и минералы, ухудшая настроение. Поскольку это психотропное вещество, оно воздействует на центральную нервную систему, и его употребление связано с рядом психических расстройств.
Фаст фуды
Довольно заманчиво сопротивляться фаст-фуду, но в этих продуктах слишком много сахара, натрия, транс-жиров, консервантов и красителей. Эти ингредиенты делают человека еще более раздражительным и даже депрессивным.
Кофеин
Употребление кофеина в избытке вредно для тех, кто беспокоится. Поэтому рекомендуется употреблять в умеренных количествах, особенно в моменты, предшествующие отдыху. Это потому, что избыток кофеина мешает качеству сна. Плохой или хронический недосып обычно вызывает плохое настроение и раздражительность.
Высокие дозы кофеина, такие как употребление около пяти чашек кофе в день, вызывают состояние тревоги. Эта реакция зависит от человека, но при наличии тревожных расстройств проблема имеет тенденцию усиливаться.