В настоящее время льняное семя стало популярным в качестве добавки для улучшения качества питания. Причина? Имеются свидетельства многих его полезны свойств.
Лен (Linum usitassimum) — растение, принадлежащее к семейству Lineaceae. Это растение с голубыми цветками, которое дает маленькие плоские семена золотисто-желтого или красновато-коричневого цвета. В последние годы оно приобрело большую популярность, поэтому сегодня мы собрали основные преимущества льняного семени.
Его семена содержат клетчатку, омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и другие важные компоненты, которые делают его хорошим вариантом, когда дело доходит до принятия правильных привычек питания. Далее мы покажем вам 11 свойств этой пищи, чтобы вы, не задумываясь, включили ее в свой ежедневный рацион.
Чем полезно льняное семя?
Когда дело доходит до питания и хороших привычек, льняное семя может быть первым в списке, потому что, помимо того, что оно является универсальной пищей, оно содержит несколько питательных веществ, которые способствуют хорошему самочувствию.
Хотя это не суперпродукт и не обладает целебными свойствами, при регулярном употреблении он может улучшить качество питания. Что говорят доказательства? Давайте подробно рассмотрим преимущества льняного семени.
1. Оно способствуют здоровому весу
Согласно систематическому обзору, опубликованному в Obesity Reviews, потребление семян льна положительно влияет на потерю веса, особенно у пациентов с избыточным весом и ожирением.
Судя по всему, клетчатка, содержащаяся в этой пище, могла улучшить процессы пищеварения и усилить чувство сытости, что снижает расход калорий. Эффекты появляются после длительного применения (более трех месяцев).
2. Способствуют контролю уровня холестерина
Льняное семя является хорошим источником клетчатки. Это, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Питание и обмен веществ», способствует выведению жира и снижению уровня холестерина. Кроме того, они также содержат жирные кислоты омега-3, связанные с этим преимуществом.
В среднем употребление льняного сока натощак способствовало снижению уровня вредного холестерина на 12-15%. Исследователи также обнаружили, что льняной хлеб имеет аналогичный эффект, хотя он меньше, и снижение уровня холестерина остается между 7 и 9%.
3. Уменьшает воспалительные заболевания
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, благодаря содержанию линоленовой кислоты, омега-3 жирных кислот, лигнана секоизоларицирезинола диглюкозида и клетчатки льняное семя обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Они полезны для организма, и их ежедневное потребление могло бы служить вспомогательным средством в снижении симптомов желудочно-кишечных и аутоиммунных заболеваний. Они могут оказать большую помощь пациентам с диагнозом сердечно-сосудистые заболевания, желудочно-кишечные расстройства, а также для улучшения работы головного мозга.
4. Усиливает чувство сытости
Если вы один из тех, кто ест не очень здоровую пищу между приемами пищи, льняное семя может помочь вам избежать лишних калорий. Конечно, это при условии, что вы употребляете его в умеренных количествах.
В связи с этим исследование, опубликованное в журнале Appetite, предполагает, что добавление 2,5 граммов льняного семени в напиток помогает усилить чувство сытости благодаря замедлению процесса пищеварения. Это заставляет человека дольше чувствовать себя сытым. В среднем снижение потребления после употребления составило до 300 калорий.
5. Способствует гормональному балансу
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, предполагает, что фитоэстрогены, эстрогеноподобные химические соединения, содержащиеся в льняном семени, могут помочь сбалансировать гормональную нагрузку. Это может быть полезно для профилактики хронических заболеваний, особенно при достижении менопаузы.
6. Способствует улучшению пищеварения
Исследование, опубликованное в Molecular Nutrition and Food Research в 2015 году, показало, что добавка льняного семени может улучшить кишечную флору. Настолько, что известно, что он может обратить или улучшить колит, вызванный родентием Citrobacter. Кроме того, польза льняного семени на уровне кишечника также проявляется в концентрации в нем растворимой и нерастворимой клетчатки.
Растворимая клетчатка растворяется в воде и образует в кишечнике своего рода вязкий гель. Нерастворимая, со своей стороны, помогает ускорить процесс пищеварения и улучшить эвакуацию фекалий.
7. Помогает получать энергию
Потребление этой пищи может способствовать повышению уровня энергии благодаря разнообразию питательных веществ, среди которых выделяются омега-3 жирные кислоты, витамин С, минералы и клетчатка.
Чтобы измерить преимущества льняного семени и по мнению экспертов, 100 граммов льняного семени дают вам в общей сложности 530 калорий. Процентное содержание углеводов и жиров на 100 граммов льна составляет от 29 до 37 граммов соответственно. Именно по этой причине его включают в функциональные продукты питания.
8. Помогает в улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы
Согласно исследованию, опубликованному в The Canadian Journal of Cardiology, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени, оказывают положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако стоит уточнить, что эти эффекты будут действенны до тех пор, пока его потребление поддерживается правильным питанием и другими здоровыми привычками. Как мы уже упоминали, польза льняного семени влияет на концентрацию вредного холестерина, что является одним из способов, которым они благотворно влияют на сердце.
9. Предотвращает преждевременное старение
Антиоксиданты, содержащиеся в этой пище, служат для смягчения процесса преждевременного старения кожи, вызванного действием свободных радикалов.
Например, известно, что соединения льняного семени снижают чувствительность кожи и улучшают функцию поверхностного барьера эпидермиса. С другой стороны, было также обнаружено, что они обладают целебными свойствами.
10. Помогает снизить кровяное давление
Артериальное давление известно как сила, с которой кровь воздействует на стенки артерий. Когда это давление высокое, это может вызвать проблемы с сердцем.
В статье, опубликованной в Журнале Американской кардиологической ассоциации, утверждается, что антигипертензивные эффекты льняного семени полезны для лечения пациентов с высоким кровяным давлением. На самом деле, эффекты даже более сильны, чем диетическое вмешательство, но для достижения наилучших результатов их следует использовать вместе.
11. Льняные семечки полезны для контроля диабета
В статье, опубликованной в журнале Nutrition Research, было высказано предположение, что потребление семян льна снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину в рамках регулярной диеты у людей с преддиабетом. В среднем подсчитано, что льняное семя способно снижать уровень глюкозы в крови на 19,7% и гликозилированного гемоглобина на 15,6%.
Как и в случае с другими полезными свойствами льняного семени, его употребление не заменяет рекомендаций специалистов. Безусловно, ежедневный прием льняного семени не отменяет назначенного лечения, диетических рекомендаций. В лучшем случае их участие следует рассматривать как дополнение.
Как включить льняное семя в пищу?
Всеми этими преимуществами льняного семени можно воспользоваться, употребляя его ежедневно, до или после каждого основного приема пищи. В идеале есть его молотым, чтобы облегчить его переваривание.
Кроме того, поскольку это универсальная пища, которая не меняет вкус пищи, вы можете использовать как его масло, так и целые или молотые семена. Вот вам несколько идей:
- Добавьте его в мюсли или овсянку на завтрак.
- Добавляйте льняное масло в свои кулинарные блюда, такие как десерты и салаты.
- Добавляйте немного молотого льняного семени в омлеты или яичницу-болтунью.
- Добавьте немного его порошка или семян в арахисовое масло, чтобы съесть пасту.
- Добавляйте немного в супы.
- Купите льняную муку и используйте ее в различных рецептах. Например, приготовьте льняное печенье.