10 полезных свойств персика и для чего он используется

Май24,2023
Польза персика

У персика много полезных свойств для нашего здоровья, так как в этом фрукте содержится много необходимых питательных веществ для организма. Среди полезных свойств можно отметить борьбу с ожирением, с раком, с повышенным холестерином, анемией и дегенеративными заболеваниями. Он также помогает в уходе за кожей и волосами, а также поддерживает здоровое зрение, кости и нервную систему.

Продолжая говорить о пользе персика, отметим, что этот сочный фрукт обладает омолаживающими свойствами и положительно способствует детоксикации, а также улучшению пищеварения.

Свойства персика

Персик является богатым источником минералов, таких как железо, калий, фосфор, цинк, медь, магний, углеводы, клетчатка и кальций. Плод низкокалорийный, не содержит насыщенных жиров и холестерина и является хорошим источником пищевых волокон.

В персике содержится большое количество витаминов:

  • Витамин А (бета-каротин)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин Е (альфа-токоферол)
  • Витамин К (филлохинон)
  • Витамин B1 (тиамин)
  •  Витамин B2 (рибофлавин)
  • Витамин B3 (ниацин)
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)

Один большой персик обеспечивает 570 Международных единиц (единица, обычно используемая для измерения лекарств, вакцин и витаминов) витамина А, что эквивалентно более чем 10% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

Для чего нужен персик

Персик — чрезвычайно полезный фрукт. Из-за содержащихся в нём витаминов и минералов он может использоваться в качестве домашнего средства для предотвращения или борьбы с некоторыми проблемами со здоровьем и для поддержания сбалансированного артериального давления. А также помогает поддерживать хорошую форму и ухаживать за кожей.

Помимо того, что это вкусный и питательный фрукт, персик даёт сок, который широко потребляется населением и является одним из самых традиционных на нашем столе. Он также может быть частью фруктового смузи с овсянкой.

Можно упомянуть использование персика и в кулинарии

И вот в состав каких блюд он может входить:

  1. Мороженое
  2. Торты на день рождения
  3. Сладкие пироги
  4. Суфле
  5. Фруктовый салат
  6. Сладкая пицца
  7. В сиропе

Персик

10 полезных свойств персика для улучшения здоровья, нашей кожи и для фитнеса

1 – Противораковое

Персики богаты антиоксидантами, особенно хлорогеновой кислотой, природным химическим соединением, которое концентрируется в их кожуре и мякоти и, как известно, обладает противораковыми свойствами. Плюс селен, минерал с антиоксидантными свойствами, который помогает защитить клетки от повреждений.

Они также являются хорошим источником витамина А, который обеспечивает защиту от рака легких и полости рта.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что, по словам группы ученых-диетологов из Университета штата Вашингтон в Техасе, соединения в персике могут подавлять рост клеток рака молочной железы и их способность распространяться.

2 – Помогает в очищении от токсинов

Благодаря высокому содержанию клетчатки и мочегонному эффекту персик помогает очищать толстую кишку, желудок и печень от токсинов. Процесс заключается в том, чтобы наше тело избавлялось от любых избыточных токсичных отходов из толстой кишки. Что помогает в защите от рака в этом органе нашего тела.

А поскольку персик богат калием, его потребление помогает уменьшить заболевания почек и снижает вероятность развития язвы.

3 – Улучшает здоровье костей и зубов

Персики содержат фосфор и кальций, необходимые минералы, которые помогают укрепить кости и зубы, а также поддерживать и восстанавливать ткани организма. Они также помогают предотвратить различные заболевания костей, такие как декальцификация, которая может привести к остеопорозу.

И преимущества персика для здоровья костей и зубов на этом не заканчиваются. Его потребление способствует реминерализации костей и поддерживает их жесткость. Наряду с кальцием, содержание витамина С в персиках также играет важную роль в укреплении костей челюсти и десен, что помогает сохранить зубы целыми.

4 – Полезен для сердечно-сосудистой системы

Одно из самых полезных свойств персика напрямую связано со здоровьем нашего сердца. Давайте посмотрим:

  • Витамин К: обильное присутствие витамина К во фруктах предотвращает свертывание крови, тем самым обеспечивая защиту от различных сердечных заболеваний.
  • Железо: железо является еще одним важным компонентом свойств персика, чрезвычайно важным для образования эритроцитов. Оно сохраняет нашу кровь здоровой и предотвращает анемию, возникающую из-за дефицита железа.
  • Калий: ликопин и лютеин в персиках также снижают риск сердечных заболеваний. Они также содержат калий, электролит, который регулирует кровяное давление и поддерживает баланс жидкости, тем самым контролируя частоту сердечных сокращений и обеспечивая защиту от инсульта.

5 – Помогает предотвратить нейродегенеративные расстройства

Исследования доказали, что экстракты персика оказывают благотворное влияние на центральную холинергическую систему, систему нейротрансмиттеров, которая действует как основа памяти и функций обучения. Компоненты, присутствующие в персиках, предотвращают дегенерацию холинергической системы и предотвращают различные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера.

6 – Помогает в контроле веса

Как мы уже видели, рассматриваемый фрукт не содержит ни насыщенных жиров, ни холестерина. В большом персике всего 68 калорий. Он естественно сладкий и может заменить, например, некоторые добавленные сахара в вашем рационе.

Натуральные сахара в персиках не повышают уровень сахара в крови или уровень инсулина. Таким образом, включив этот фрукт в свой рацион, вы сможете контролировать свой вес, сжигая лишний жир.

Фитохимические вещества в персиках, известные как фенолы, могут бороться с ожирением, связанным с диабетом, что является еще одним важным преимуществом в управлении весом.

7 – Содержит антиоксиданты

В исследовании, опубликованном в 2009 году американским журналом Journal of Medicinal Food, сообщается, что в кожуре и мякоти персиков присутствуют значительные антиоксиданты. Между прочим, его витамин С является мощным антиоксидантом, который замедляет процесс старения, уменьшая морщины, тонкие линии, темные круги и пятна.

Хлорогеновая кислота, помогающая очищать от свободных радикалов, способствует уменьшению и задержанию хронических заболеваний. Это еще один антиоксидант, который может помочь предотвратить рак, а также уменьшить воспаление в организме.

8 – Защищает кожу

Наличие витаминов А и С в персике делает этот фрукт отличным естественным увлажняющим средством для сухой кожи. Просто нанесите смесь персика и йогуртовой пасты на некоторое время на кожу и смойте теплой водой. Помимо увлажнения, вы почувствуете, что ваша кожа стала более мягкой и эластичной.

Набор, состоящий из витаминов А, С и К в сочетании с калием, магнием и селеном, помогает защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. В случае солнечных ожогов рекомендуется отварить фрукт, размять его вилкой и нанести на лицо. Если потереть долькой персика кожу, омертвевшие клетки удалятся. Кожура также может эффективно очистить кожу.

9 – Защищает глаза

Еще одно полезное действие витамина А, обнаруженного в персике, касается здоровья глаз. Употребление фруктов — отличный способ повысить уровень бета-каротина, чтобы сохранить здоровье глаз. Витамин А жизненно важен для здоровья сетчатки. Он также предотвращает куриную слепоту и катаракту.

10 – Предотвращает выпадение волос

Насыщенные питательными веществами, витаминами и антиоксидантами, персики делают ваши волосы здоровыми и шелковистыми. Его положительное воздействие на кожу головы включает защиту от выпадения волос.

Другое использование, связанное с персиком

Части персикового дерева, дающего персик, также имеют свои полезные и не очень полезные свойства:

Листья персикового дерева: полезны для лечения кашля, бронхита и абдоминальных расстройств. Обладают дезинтоксикационными, слабительными и мочегонными свойствами. Они также эффективны при лечении брюшных червей и заживлении ран.

Цветы дерева: помогают облегчить симптомы запоров и отеков.

Семена персика: следует избегать чрезмерного употребления семян персика, так как они могут оказывать токсическое воздействие из-за присутствия следов цианида.

Как мы видели, добавление персиков в свой рацион может обогатить его многочисленными преимуществами для здоровья.

А если вы знаете другие свойства персика, или другую пользу персика в нашей жизни, оставляйте свои комментарии под этой статьёй.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *