10 полезных свойств куриных яиц для нашего здоровья

Май13,2023
Полезные свойства яиц

Считающиеся одним из самых питательных продуктов питания, яйца являются отличным союзником в деле улучшения здоровья. Медицинские исследования год за годом продолжают подтверждать, что это один из самых полезных продуктов на земле.

Яйца присутствуют в рационе человечества с самых древних времён, снабжая людей витаминами, минералами и другими необходимыми веществами.

Вот 10 свойств яиц, которые полезны для нашего здоровья.

1. Обладают высокой витаминно-минеральной ценностью

В яйцах можно найти почти все питательные вещества, которые нужны организму. Они содержит 13 основных витаминов и минералов в количествах, необходимых для правильного функционирования организма. Когда мы едим яйца, мы потребляем витамины A, D, E и B12, а также тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, биотин, кальций, железо, цинк, магний, фосфор, калий, селен и натрий.

Все эти питательные вещества способствуют физическому и психическому благополучию, снижают риск заболеваний, дают энергию и способствуют развитию.

2. Они богаты белком

После белка грудного молока яичный белок лучше всего усваивается нашим организмом. Одно яйцо покрывает 10% нормы белка для взрослых и 30% нормы белка для детей, оно отвечает за выработку ферментов, гормонов, нейротрансмиттеров и антител. Помогает в регенерации клеток, развитии и поддержании мышечной массы.

3. Содержит витамины группы В

Тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевая кислота, витамин В12, биотин. Кроме того, они включают в себя самое выразительное из этого комплекса: холин. Холин незаменим при беременности, так как вместе с фолиевой кислотой участвует в нормальном развитии будущего ребенка.

4. Обеспечивают витамином D

Яйца являются одним из немногих продуктов, которые естественным образом содержат витамин D (жирорастворимый витамин), который содержится в желтке. Благодаря своей важности в своих функциях витамин D считается гормоном, отвечающим за отложение кальция в костях.

Кроме того, витамин D модулирует реакцию лейкоцитов, не давая им высвобождать слишком много воспалительных цитокинов. Известно, что некоторые вирусы, например, коронавирус, вызывают избыток цитокинов. Таким образом, витамин D может быть важным питательным веществом из-за его роли в модулировании иммунного ответа и при инфекционных заболеваниях.

Яйца также содержат витамины A, E, K и антиоксидантные вещества.

5. Обеспечивают минералами

Яйца обеспечивают организм широким спектром минералов, такими как кальций, фосфор, железо, магний, марганец, цинк, медь и селен, которые содержатся в яйцах и способствуют многочисленным функциям в нашем организме. Ещё одним питательным веществом, присутствующим в яйце, является триптофан, который влияет на синтез серотонина, способствуя балансу настроения и самочувствия.

6. Снижают риск заболеваний

Яйца богаты каротиноидами зеаксантином и лютеином, антиоксидантными веществами, которые участвуют в профилактике нарушений зрения, таких как катаракта и возрастные заболевания желтого пятна. Лютеин и зеаксантин также присутствуют в овощах, таких как брокколи и шпинат, но эти питательные вещества лучше усваиваются организмом, когда они поступают из яйца, благодаря жиру, содержащемуся в желтке.

7. Обеспечивает ненасыщенными жирами

Яйца содержат полезные жиры хорошего качества, особенно олеиновые мононенасыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина) в крови. Вопреки тому, что считалось ранее, многочисленные научные исследования последних лет показали, что потребление яиц не оказывает негативного влияния на повышение уровня холестерина ЛПНП, «плохого» холестерина у здоровых людей.

8. Помогают бороться с лишним весом

Яйца являются важным продуктом питания, который следует включать в планы по снижению веса, потому что, поскольку они содержат белок. Кроме того, в них мало калорий: всего 75 калорий на единицу. Таким образом, аппетит снижается, обеспечивая мало калорий и много питательных веществ.

9. Способствуют развитию мозга

Яйца содержит холин, важное питательное вещество для развития мозга, памяти и обучения. Кроме того, лютеин, содержащийся в яйце, не только полезен для зрения, но также имеет высокие концентрации в мозге и в крови, поэтому он связан с улучшением когнитивных функций у взрослых и пожилых людей. Оба питательных вещества содержатся в яичном желтке.

10. Не содержат консервантов и добавок

Благодаря натуральной упаковке яйцо не содержит консервантов и добавок, угрожающих здоровью. Яйца доступны, универсальны и доступны круглый год. Кроме того, они практичны и просты в приготовлении с многочисленными рецептами.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *