Ежевика — это ягода, точнее, многокостянка, богатая флавоноидами, антоцианами и фенольными кислотами, которые могут помочь в лечении и профилактике таких заболеваний, как диабет, сердечные заболевания, атеросклероз и высокое кровяное давление.
Кроме того, лист ежевики также содержит антиоксидантные и антимикробные соединения, которые показаны, например, для лечения гингивита, ангины и язвы.
Ежевику можно употреблять в сыром виде или добавлять в приготовление муссов, желе и соков. Листья, корни и стебли можно найти в магазинах здоровой пищи или на ярмарках, и их можно использовать для приготовления чая или припарок.
Некоторые из полезных свойств ежевики:
1. Способствует снижению веса
Ежевика является ягодой с низким гликемическим индексом, так как содержит большое количество клетчатки, помогающей продлить чувство сытости и уменьшить желание есть между приемами пищи, что способствует снижению веса.
2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
И плоды, и листья ежевики богаты фенольными кислотами, каротиноидами, флавоноидами и антоцианами, биологически активными соединениями с противовоспалительными свойствами, которые помогают поддерживать здоровье артерий, предотвращая такие заболевания, как сердечные приступы и высокое кровяное давление.
Ежевика также содержит антиоксиданты, которые предотвращают окисление жировых клеток, уравновешивая уровни «плохого» холестерина, ЛПНП и триглицеридов в крови, предотвращая атеросклероз и инсульт.
3. Предотвращает диабет
Являясь ягодой с высоким содержанием клетчатки, ежевика имеет низкий гликемический индекс, что помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови, предотвращая резистентность к инсулину и диабет.
4. Предотвращает преждевременное старение
Ежевика богата флавоноидами, антоцианами и фенольными кислотами, биологически активными соединениями с антиоксидантным действием, борется со свободными радикалами, ответственными за повреждение кожи, предотвращает дряблость и морщины.
5. Помогает в лечении диареи
Ежевика, особенно листья этой ягоды, содержат флавоноиды, дубильные вещества, сапонины и гликозиды, биологически активные соединения с противовоспалительными и вяжущими свойствами, которые облегчают воспаление кишечника, помогая лечить диарею.
6. Помогает в борьбе с запорами
Ежевика — это ягода, богатая растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая увеличивает объем стула и улучшает естественную перистальтику кишечника, помогая бороться с запорами.
7. Помогает предотвратить рак
Плоды ежевики и её листья помогают предотвратить возникновение рака, так как содержат антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, повреждающими здоровые клетки организма, предотвращая развитие и размножение раковых клеток.
Кроме того, ежевика способствует укреплению иммунитета, снижая риск развития некоторых видов рака, таких как рак пищевода, матки и молочной железы.
8. Помогает бороться с инфекциями
Ежевика содержит большое количество соединений с противомикробными и противовоспалительными свойствами, таких как антоцианы, дубильные вещества и каротиноиды, которые укрепляют иммунную систему, помогая предотвращать и лечить инфекции, такие как ангина, стоматит и гингивит.
9. Улучшает здоровье глаз
Ежевика поддерживает здоровье глаз, поскольку содержит лютеин и зеаксантин, каротиноиды, которые защищают глаза от ультрафиолетовых лучей солнца и от синего света устройств, таких как мобильные телефоны и компьютеры, предотвращая дегенерацию желтого пятна, заболевание, которое уменьшает способность зрения с возрастом.
10. Помогает предотвратить остеопороз
Ежевика помогает предотвратить остеопороз, поскольку содержит большое количество витамина К, витамина, необходимого для фиксации кальция в костях, что необходимо для поддержания здоровья костей во взрослом возрасте.
Состав ежевики
В следующей таблице приведен питательный состав 100 г ежевики, что соответствует 25 небольшим единицам:
Компоненты на 25 маленьких единиц (100 г) ежевики
- Энергия — 43 калории
- Углеводы — 4,5 г
- Белки — 1,4 г
- жиры — 0,5 г
- Клетчатка — 4,6 г
- Витамин А (ретинол) — 11 мкг
- бета-каротин — 128 мкг
- Витамин C — 21 мг
- Витамин К — 19,8 мкг
- Фолиевая кислота — 25 мкг
- Кальций — 29 мг
- фосфор — 22 мг
- Калий — 162 мг
Чтобы получить все преимущества ежевики, также важно регулярно заниматься физическими упражнениями и придерживаться здоровой и разнообразной диеты.
Как потреблять
Ежевику можно употреблять в сыром виде, добавлять в йогурты, каши или использовать для приготовления муссов, соусов, желе и соков.
Листья, корни и кору тутового дерева можно использовать для приготовления чая, для лечения диареи или в качестве припарки для заживления ран.
Чай из листьев ежевики: положите 1 чайную ложку листьев ежевики на 1 стакан кипятка. Накройте чай и дайте ему настояться в течение 10 минут. Утром процедить и пить до 3 чашек чая в день;
Припарка из листьев ежевики: положите 6 свежих листьев ежевики в кастрюлю с 2 столовыми ложками воды. Дать смеси нагреться на медленном огне, пока не испарится вода. Растолочь листья на сковороде и добавить немного на марлю. Поместите марлю, не слишком горячую, на рану. Когда припарка остынет, повторить процедуру, меняя марлю, еще 2 раза.
Помимо чая из листьев тутового дерева, также можно приготовить отвар из корня шелковицы для облегчения зубной боли, гингивита или стоматита. Для этого достаточно положить в кастрюлю 40 г корня шелковицы и 500 мл воды. Смесь кипятить 15 минут. Подождите, пока он остынет, процедите и сделайте полоскания рта.
Здоровые рецепты с ежевикой
Вот несколько вкусных и полезных рецептов с ежевикой:
1. Замороженные ягоды
Ингредиенты:
- ½ чашки замороженного ежевичного чая;
- ½ чашки замороженного клубничного чая;
- 1 небольшой замороженный банан;
- 1 баночка (170 г) жидкого натурального йогурта.
Нарежьте банан и положите все ингредиенты в блендер. Взбивайте до получения желаемой консистенции и подавайте.
2. Сок ежевики
Ингредиенты:
- 100 г свежей клюквы;
- 1 стакан воды;
- Кубики льда (по желанию)
Хорошо промойте ежевику и положите её в блендер. Добавить воду, кубики льда и взбивать 3 минуты. Перелить в бокал и подавать.
3. Варенье из ежевики и малины
Ингредиенты:
- 500 г свежей ежевики;
- 500 г свежей малины;
- 500 г кокосового сахара.
Хорошо вымойте и высушите ежевику и малину. В кастрюлю положить все ингредиенты, варить на медленном огне и помешивать, пока сахар не растает. Когда закипит, уменьшите огонь и варите 1 час, периодически помешивая. Когда смесь достигнет точки желе, выключите огонь. После остывания переложите в кастрюлю с крышкой и храните в холодильнике.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Ежевику следует употреблять контролируемым образом, так как большое количество может вызвать диарею. Чай из листьев, корней или стеблей ежевики не следует употреблять детям, а также его следует избегать во время беременности или кормления грудью.